Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ деятельности привлечения инвестиций в Кыргызскую Республику

Рекомендации по улучшению инвестиционной привлекательности Кыргызской Республики.

3.1 Проблемы инвестиционной привлекательности Кыргызстана

В современных условиях глобализации повышается актуальность изучения влияния иностранного сектора на важнейшие макроэкономические показатели и разработку методических подходов к оценке вклада зарубежных капиталовложений в экономическое развитие и усиление конкурентных позиций страны на мировых рынках. Также возрастает потребность в обосновании эффективной государственной инвестиционной политики, которая позволит увеличить отдачу иностранных инвестиций, выражаемую, прежде всего, в темпах прироста ВВП, улучшить качество управления инвестиционными процессами, создать дополнительные экономические стимулы для развития предпринимательства.

Приток зарубежных капиталовложений жизненно важен для достижения таких среднесрочных целей, как выход из современного кризисного состояния и подъем экономики. При этом общественные интересы не совпадают с интересами иностранных инвесторов, следовательно, важно привлечь капиталы так, чтобы не лишить их владельцев собственных мотиваций, одновременно направляя действия последних на благо общественных целей.

В настоящее время страх перед высоким риском капиталовложений в Кыргызскую Республику сдерживает значительную часть потенциальных инвесторов, хотя расширяется и сфера приложения иностранного капитала. Ранее иностранных инвесторов интересовали только сырьевые отрасли с высоким экспортным потенциалом, инвестиции в которые могут быть застрахованы правительственными гарантиями. Сейчас реальный интерес для инвесторов представляют и «рядовые кыргызские предприятия»: средние и мелкие, выпускающие самый широкий круг товаров для кыргызского рынка или имеющие хорошие перспективы освоения этого рынка в ближайшем будущем. Орлова Е.Р. Инвестиции: учеб. пособие. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва: Омега-Л, 2007;

Потребность в привлечении иностранного капитала является общей чертой экономических программ. Кыргызская Республика - одна из таких стран. В связи с существенным дефицитом инвестиционных ресурсов Кыргызстана из внутренних источников, внешнему финансированию - иностранным инвестициям и кредитам отводится значительное место в подъеме национальной экономики.

Существующий в Кыргызстане национальный режим хозяйственной деятельности крайне непривлекателен для иностранных компаний. Кыргызстан изолируется от мировых финансовых потоков. Для обеспечения экономического роста (хотя бы на уровне самопроизводства) ежегодный объем иностранных инвестиций должен быть на уровне 25-30% от объема ВВП. Этого достичь нам пока не удавалось.

Проблемы, мешающие росту инвестиционной активности, лежат в различных сферах и рассматриваются в государственном масштабе. На пути от идеи до конечного продукта нет действительной взаимовыгодной связи разработчиков с предпринимателями и инвесторами.

Привлечение иностранного капитала - дело непростое даже для предприятий, действующих в странах с более благоприятным инвестиционным климатом и с меньшими рисками. Основными препятствиями для притока иностранного капитала в Кыргызскую Республику являются: не отработанность законодательства, чрезмерные налоги, отсутствие механизма защиты иностранных инвестиций, криминогенность обстановки, распространение коррупции. Многие иностранные предприниматели называют последние причины в качестве основных, а также подчёркивают нестабильность.

Необходимым условием для привлечения иностранных капиталов является борьба с криминальными элементами. В международной экономике всё больше возрастает роль мелких и средних инвесторов, а они и являются основными объектами криминальных структур. Важнейшей причиной недостатка капиталовложений является именно криминальность нашего общества.

Стабильность, в том числе политическая, правовая, экономическая и социальная, является фундаментальным фактором для привлечения инвестиций.

К сожалению, на сегодня Кыргызская Республика имеет репутацию политически и социально нестабильного государства, где часто происходит смена власти, государственной политики, законов, отсутствует преемственность и последовательность в принимаемых государственных решениях.

Усиление защиты права собственности - является одним из наиболее важных факторов для инвесторов при принятии решения об инвестировании в предпринимательскую деятельность. Ряд законов Кыргызской Республики содержит положения о защите права собственности. Однако, на практике данные положения не всегда соблюдаются, а осуществление права на защиту собственности сложно реализуемы. Такая нестабильность, безусловно, препятствует привлечению иностранныхинвестиций. Любой иностранный инвестор, прежде чем прийти на рынок какой-нибудь страны, в первую очередь изучает её законодательство, в котором должны быть чётко и ясно изложены его права и обязанности, гарантии и способы защиты его интересов. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. :М. Инфра-М, 2006. «Инвестиции»;

Нестабильность законодательства проявляется либо в неоправданно частой смене законов, их дополнении и изменении, что приводит к значительному увеличению рисков инвестиционных проектов, либо во внутренних противоречиях законодательства, что усложняет применение законов как предприятиями, так и государственными чиновниками в процессе заключения инвестиционных сделок.

Большинство предприятий в аграрном секторе имеет неустойчивое финансовое положение. Иностранные инвесторы не привыкли работать с такими предприятиями. Например, неустойчивость финансового положения не позволяет применять многие финансовые инструменты, с которыми работают иностранные фирмы. В свою очередь, предприятиям часто невыгодно иметь имидж финансово-состоятельных, так как это позволяет не платить в бюджет и получать государственную поддержку. И, как мы знаем, в Кыргызской Республике аграрный сектор не имеет большого развития и контролирование со стороны инвесторов не приветствует. Инвестирование в предприятие предполагает установление, в той или иной степени, контроля над ним, так как в противном случае велик риск невозврата средств. Однако это может быть неприемлемо для руководства предприятия и часто приводит к конфликтам. Кроме того, владение акциями предприятия, даже контрольным пакетом, в наших условиях далеко не всегда означает возможность контроля над действиями его руководства. Этих проблем можно избежать, создав совместное предприятие.

Привлеченные инвестиции могут быть иностранными, когда в нашу экономику вкладывают свои деньги представители иностранных государств и внутренними, когда инвестируют свои сбережения граждане нашей страны.

Суть инвестиций - это получение прибыли от вложенного капитала. Понимая это рассмотрим, в какой области инвестор может получить прибыль. Прибыль можно получить путем инвестиции своих денег в производство товаров и услуг. Можно вести финансовую инвестиционную деятельность, предоставив свои деньги в кредит, вложив в ценные бумаги или другие финансовые инструменты. Есть способ зарабатывать на спекулятивных инвестициях исключительно ради изменения цены в будущем, покупая валюту и драгоценные металлы.

Прибыль в свою очередь является результатом полученной разницы между доходами и расходами. Следовательно, необходимо проанализировать эти два основных фактора для получения прибыли в реальном секторе экономики в условиях современного Кыргызстана.

Рассмотрим условия и возможности, которые сможет предоставить Кыргызстан для инвесторов в области получения дохода.

Чтобы получить доход, необходимо реализовать произведенную продукцию или услуги, т.е. они должны быть потреблены населением. В нашей стране значительная доля населения - это люди с невысоким уровнем заработной платы (около 9 000 сомов). Объемы потребления в Кыргызстане не дают возможность иностранному инвестору надеяться на большие объемы сбыта внутри страны, чтобы в относительно короткие сроки окупить свои инвестиции и получить прибыль. Хазанович Э.С. Иностранные инвестиции.- М.: КноРус, 2011;

Соответственно, можно сделать вывод, что мелкие инвестиционные проекты в Кыргызстане еще можно окупить и получить прибыль. Для крупного инвестора единственный путь - это экспорт произведенной продукции.

К сожалению, у нас было множество примеров, когда по разным причинам создавались «трудности» с реализацией продукции крупных компаний. Обоснованность этих «трудностей» - это отдельная тема. Но хотелось бы, чтобы Государство понимало, что инвесторы, особенно иностранные, придают важное значение предыдущему опыту и существующим условиям в области экспорта для принятия решения об инвестициях. К сожалению успешных примеров, в этой области, если скажу нет, будет правильней. Для производства товара помимо первоначальных вложений в оборудование, необходимо понести расходы на сырье, труд, коммерческие расходы и налоги.

Рассмотрим преимущества и недостатки, которые сложились в Кыргызстане для каждого из видов расходов.

Расходы на труд в Кыргызстане исходя из соотношения «квалификация/заработная плата» относительно низкие, по сравнению со странами СНГ. Учитывая темпы роста средних заработных плат, которые позволяют покрывать инфляцию и дает возможность на незначительное увеличение реального дохода сотрудника, отсюда можно сделать вывод, что расходы на труд для инвесторов будут предсказуемы и максимально эффективными.

Что касается налоговой системы, то в этом направлении у нас выгодные условия в виде невысоких ставок налогов и их относительно малое количество. Но при этом существуют проблемы с механизмами сбора налогов, отчетностями и взаимодействием с налоговыми органами. К сожалению, не ведутся работы по упрощению процедур исполнения налоговых обязательств. Налоговая система стала очевидным тормозом экономического развития страны, хотя ставки налогов на прибыль, подоходный и НДС в Кыргызской Республике были существенно снижены. Существенную нагрузку создают НДС, акцизные налоги, налог с продаж. Система страховых взносов в Социальный Фонд остается непрозрачной и обременительной. Неравномерное распределение налоговой нагрузки между отраслями экономики, между добросовестными и недобросовестными налогоплательщиками, неэффективная система налогового администрирования, отсутствие налоговых стимулов для инвестиций, невозможность реальной оценки налоговой базы и ряд других причин не стимулируют инвестиции и не создают условий для легализации «теневой экономики». Данный фактор может быть и не значителен для инвестора, но стремление и желание работать прозрачно и открыто должно доставлять удовольствие и сопровождаться удобствами в деятельности инвестора.

В нашей стране зачастую сырье является главным привлекательным фактором для иностранных инвесторов. Кыргызстан богат различными видами сырьевых баз в различных направлениях, этот привлекательный фактор усиливает низкие цены на них. В этой отрасли у нас две основные проблемы, которые мы своими силами не решим. Первая - отсутствие новых технологий для переработки запасов сырья. Вторая-отсутствие понимания того, как содержать и развивать сырьевую базу. Эти две проблемы, которые не можем решить мы, могут стать для иностранного инвестора конкурентным преимуществом, а также решением социальных проблем местного населения. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика: Учебное пособие / Под ред. И. П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ, 2004;

Таким образом, в Кыргызстане расходная часть в деятельности инвестора является выгодным преимуществом относительно других стран СНГ и Запада. Получить выгоду от этих преимуществ можно в случаях допущения, что у нас существует политическая стабильность и низкий уровень коррупции. Хочется, чтобы эти допущения стали реальностью.

Единственное условие, которое у нас есть и пока остается привлекательным для инвесторов - это наша сырьевая база, но при этом нет налаженной технологической инфраструктуры. Для создания остальных условии нам необходимы определенные вложения средства, политическая воля и целенаправленный план действий в этих направлениях. Все это называется инвестиционным климатом. Пока климатические условия у нас не ясные.

Мировая практика показывает, что основным фактором экономического прорыва являются современные технологии в виде высоко технологических оборудований и инноваций. В Кыргызстане есть единичные примеры привлечения современных технологий в отдельную отрасль, но эти примеры не могут дать мультипликативного эффекта на другие отрасли экономики. Необходимо привлекать современные технологии во все стратегические отрасли, в особенности в те отрасли, где высока рентабельность.

Что мы можем предложить, помимо создания благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвестиций?

Сегодня международное производство не ограничивается обязательными прямыми инвестициями, когда инвестор арендует землю, завозит технологию, строит завод и начинает выпускать продукцию. Особую популярность приобретает производство, не связанное с прямым участием в капитале, когда инвестор использует услугу подрядного производства и аутсорсинга. По сути это выпуск продукции на заказ.

Рассмотрев возможности, созданные для инвесторов в Кыргызстане в области получения доходов и расходов производства, считаю наиболее актуальным и выгодным вести работу на самом высоком государственном уровне для создания всех необходимых условии для привлечения инвестиций, не связанных с прямым участием в капитале. Потенциал данного вида производства значительный, что показывает его воздействия на развитие экономики.

По статистике швейная отрасль занимает передовое место в производстве, не связанном с прямым участием в капитале, которая дает 40-45% добавленной стоимости и уровень занятости 6-6,5% в развивающихся странах. Именно такой способ производства обеспечивает значительную долю ВВП, успешный пример - экономика Китая.

Данный механизм производства у нас практикуется в швейной отрасли силами местных заказчиков стихийно и не структурно. Несмотря на это, именно швейную отрасль уже успели назвать «локомотивом» нашей экономики.

Вместо создания условий для прихода инвестиций, государство сегодня «впустую» тратит деньги, кредитуя почти натуральное сельское хозяйство с плохой инфраструктурой. В эту отрасль нужны современные технологии, за 200 или 300 тысяч сомов такие технологии не закупишь. Какой будет эффект от этого, очень скоро покажет статистика.

Данная практика правительства четко показывает взаимосвязь между внутренними и внешними инвестициями. Пока мы не наладим внутренние инвестиции, когда получим возможность своими силами обновлять технологическую составляющего нашего производства, наплыв иностранных инвесторов будет маловероятен.

Большинство стран активно содействуют привлечению инвестиций и стимулируют привлечение инвестиций путем предоставления преференций. В Кыргызской Республике отсутствуют политика и программы по привлечению и стимулированию инвестиций, не предпринимаются меры по формированию положительного образа страны, не оказывается помощь инвесторам в нахождении информации для инвестирования, отсутствует орган, который мог бы стать связующим звеном между инвестором и государством. По мнению экспертной группы, учитывая объективные факторы, препятствующие привлечению инвестиций (малый размер рынка, отсутствие энергетических ресурсов, отсутствие выхода к морю и т.п.), Кыргызской Республике необходимо использовать систему фискальных преференций, стимулирующих рост инвестиций и способствующих созданию конкурентоспособной экономики, и создание государственной организации, уполномоченной осуществлять политику и программы по привлечению инвестиций. Отсутствие государственных программ по стимулированию инвестиций ведет к низкой степени привлекательности Кыргызской Республики как в региональном масштабе, так и в мире.  Экономическая теория: Учебник / Под ред. И. П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ, 2002;

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее