Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ деятельности привлечения инвестиций в Кыргызскую Республику

Анализ деятельности привлечения инвестиций в Кыргызскую Республику

Политика Правительства Кыргызской Республики по привлечению и защите инвестиций

Приток инвестиций за 9 месяцев 2016 г. составил 535,3 млн. долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Приток инвестиций (далее ПИИ) снизилось на 16,6%.

По видам экономической деятельности наибольшая доля притока ПИИ пришлась сферу финансовой деятельности - 32,7 %; в сферу обрабатывающей промышленности - 25,0 %, в сферу

профессиональной, научной и технической деятельности - 21,7 %, что общей совокупности составило 79,3 %.

Приток ПИИ из стран СНГ за 9 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 годом увеличился на 48,7 % и составил 258,7 млн. долл. США, что составило 48,3 % от всего объема поступлений. Объемы вложений, осуществленных инвесторами из Российской Федерации, составили 236,3 млн. долл. США, или 44,1 % от всего объема, и увеличились в 2,0 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года 51,7 % от всего объема ПИИ приходится на страны вне СНГ. Поступления из Китайской Народной Республики составили 209,6 млн. долл. США, или 39,2 % от всего объема, и увеличились в 8,0 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. -- М.: Финансы и статистика. Под общ. ред. А.Г. Грязновой. 2002.

В разрезе регионов Кыргызской Республики, по итогам 9 месяцев 2016 года, наибольший удельный вес поступлений ПИИ пришелся на город Бишкек, составив 314,2 млн. долл. США (58,7 % от всего объема) и в сравнении с аналогичным периодом 2015 годом увеличился на 9,8 %.

В Чуйскую область приток ПИИ составил 151,8 млн. долл. США (28,4 % от общего объема), увеличившись в 9,7 раз в сравнении с аналогичным периодом 2015 г.

Наименьшие удельные веса поступлений приходятся на г.Ош и Нарынскую область, ПИИ в которых составили 0,7 тыс. долл. США и 1,5 тыс. долл. США, соответственно.

Инвестиционная политика, исполнение Программы государственных инвестиций (ПГИ) по сотрудничество с Кыргызско-российским фондом развития Министерством экономики Кыргызской Республики на постоянной основе ведется работа с Российско-Кыргызский Фондом Развития (далее - Фонд), по формированию политики поддержки малого и среднего предпринимательства путем предоставления низкопроцентных кредитов.

В целях эффективного использования и доступности средств Фонда, Управлением совместно с Фондом была проведена работа по разработке и запуску программы кредитования малого и среднего бизнеса через коммерческие банки» участвуют 10 банков в том числе государственные банки Кыргызской Республики - «РСК-банк» и «Айыл-банк», согласно которой предельная ставка для субъектов МСБ по кредитам в долларах США составит 5 % годовых, по кредитам в кыргызских сомах составит 12 % и максимальная сумма кредита не должна превышать эквивалент 1 млн.долларов США.

Также была проведена работа в целях смягчения условий кредитования Фонда, где проведены следующие мероприятия:

ь сроки кредитов по прямому финансированию повышены с 5 лет до 15 лет в зависимости от отрасли кредитования;

ь процентные ставки по прямому финансированию снижены с 7% годовых до 4% годовых в долларах США;

ь в рамках «Программы целевого финансирования коммерческих банков» конечная процентная ставка для субъектов МСБ составляет 5% годовых в долларах США, 12% годовых в сомах. Указанные ставки являются самыми низкими на банковском рынке Кыргызской Республики. Процентные ставки по кредитам Фонда в 2,5-3,0 раза ниже среднерыночных процентных ставок;

ь пороговые суммы для субъектов МСБ снижены с 3 млн. долларов до 1 млн. долларов США;

ь собственный вклад субъектов МСБ снижены с 20% до 15 % от общей суммы каждого финансируемого проекта;

ь возможность рефинансирования до 30% от суммы кредита. ]. Инвестиции в Кыргызской Республике 2008-2012 Годовая публикация // Редсовет: А. Осмоналиев (предс.), К. Койчуманова и др.; Нац. Стат. Комитет КР - Бишкек, 2013 - 114 с.: ил., табл., карт.

Также, для получения лучшей экономической эффективности от финансирования проектов, в том числе по линии кредитования предпринимательства, были разработаны рекомендации, согласно которым Фонд внедряет новые виды финансовых услуг и продуктов.

Программа «Финансирование лизинговых операций через коммерческие банки» -данный продукт направлен на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования перерабатывающего, промышленного и пищевого назначения. Также утвержден кредитный продукт «Финансирование лизинговых операций через микрофинансовые организации».

В 2016 году в рамках Программы улучшения инвестиционного климата (ПУИК) получена бюджетная поддержка в размере 25,0 млн. долл. США (50% грант, 50% кредит).

Привлечение внешнего финансирования на капитализацию гарантийного фонда.

В соответствии с распоряжением Правительства Кыргызской Республики «О создании ОАО «Гарантийный фонд» от 23 июня 2016 года № 288-р создан ОАО «Гарантийный фонд».

Основными направлениями деятельности ОАО «Гарантийный фонд» будут являться поддержка экспортоориентированных МСБ, эффективное использование средств республиканского бюджета, увеличить поступление налогов в бюджет, снизить внутреннюю миграцию, снизить уровень бедности и в предоставлении гарантии предпринимателю на часть необходимой суммы кредита при недостаточности залога.

На капитализацию фонда, помимо выделенных из республиканского бюджета в размере 72,0 млн. сомов, из Азиатского банка развития привлечены средства в размере 3,0 млн. долл. США в рамках реализации Подпрограммы 2 Второй Программы улучшения инвестиционного климата. В соответствии с Соглашением о финансировании между Кыргызской Республикой и АБР, подписанное 12 августа 2016 и ратифицированное Законом Кыргызской Республики №176 от 8 ноября 2016 года, транш поступил в декабре 2016 года.

Сотрудничество с Китайской Народной Республикой

  • 20.06.2016 г. подписано Обменное письмо между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о реализации проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек (1-Фаза)». Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 20.06.2016 г. №281-р. Согласно данному документу будет проведена работа по реабилитации и реконструкции 49 участков автомобильных дорог города Бишкек, общей протяженностью около 100 км, за счет безвозмездной технико-экономической помощи Правительства Китайской Народной Республики Правительству Кыргызской Республики. Общая стоимость проекта составляет 481 (четыреста восемьдесят один) миллион китайских юаней.
  • 20.06.2016 г. подписан Протокол исследования о технико-экономическом обосновании по модели «локализация». Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 20 июня 2016 года №280-р. Данный Протокол подписан по итогам работы миссии китайских специалистов, состоявшейся из 6 человек, находилась на территории Кыргызской Республики в период с 1 по 20 апреля 2016 года с целью обследования и изучения 6 ирригационных объектов для разработки технико-экономические обоснования.
  • 2 ноября 2016 года в рамках официального визита Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна в Кыргызскую Республику были подписаны следующие документы:

ь Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о технико-экономическом сотрудничестве для предоставления безвозмездного гранта. Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 31.10.2016 №471-р. Данным Соглашением предусматривается выделение 300 миллионов китайских юаней в виде безвозмездной помощи на реализацию проектов «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек (1-Фаза) и «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек (2-Фаза)»;

ь Обменное письмо между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о реализации проекта «Восстановление дорожного покрытия автомобильных дорог города Бишкек». Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 31.10.2016 №468-р. В рамках данного проекта 23 участков автомобильных дорог города Бишкек, с общей протяженностью 38 км пройдут реабилитации за счет китайского гранта. Общая стоимость проекта составляет 187 миллионов китайских юаней.

ь Обменное письмо между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о реализации проекта «Реконструкция ирригационной системы Кыргызской Республики» Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 1.11.2016 №473-р. В соответствии с данным обменным письмом будут реконструированы и построены нижеследующие ирригационные каналы на общую сумму 214.75 миллионов китайских юаней за счет безвозмездной помощи КНР: 1. «Строительство канала Р-4вх и наращивание существующего канала Р-4 в Баткенском районе». 2. «Орошение земель в с/у «Кара-Ой» Иссык-Кульского района». 3. «Реконструкция канала Ак-Олен в Тонском районе». 4. «Освоение новых орошаемых земель подвешенных под водохранилищем «Спартак» Московского района». 5. «Строительство канала Бахты-Ногой Кара-Буринского района». 6. «Завершение строительства каналов Кызыл-Жар и Жалпак-ТилБакай-Атинского района».

Заключение соглашений о защите и взаимном поощрении инвестиций.

22.04.2016 года подписано Соглашение о поощрении и защите инвестиций между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Австрийской Республики. Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 20 апреля 2016г № 172-р. Принято постановление Правительства Кыргызской Республики № 561 от 25.10.2016 г. «О проекте Закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения поощрении и защите инвестиций между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Австрия, подписанного 22 апреля 2016года в городе Бишкек». Указанный законопроект принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 21.12.2016 г. и в настоящее находится на подписи Президента Кыргызской Республики. ]. Инвестиции в Кыргызской Республике 2008-2012 Годовая публикация // Редсовет: А. Осмоналиев (предс.), К. Койчуманова и др.; Нац. Стат. Комитет КР - Бишкек, 2013 - 114 с.: ил., табл., карт.

ь

Принят Закон Кыргызской Республики от 21.07.2016 г. №127 «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Государства Кувейт о поощрении и взаимной защите инвестиций подписанного 13.12.2015 г. в городе Эль-Кувейт».

13.10.2016 г. в рамках официального визита Президента Кыргызской Республики А. Атамбаева в Грузию подписано Соглашение о поощрении и защите инвестиций между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Грузии. Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 11.10.2016 г. № 425-р. В настоящее время проводится работа по ратификации Соглашения.

Поступления прямых иностранных инвестиций за 2016г.

Приток ПИИ за 2016 г. составил 813 960,7тыс. долл. США. По сравнению с 2015 г. ПИИ снизилось на 42,3%.

Обрабатывающее производство составила 30,8 % от всех ПИИ.

Доля поступлений из Китая составила 37% от всего объема ПИИ.

Наибольший приток ПИИ наблюдается в г. Бишкек, который составил 47,4 % от всего объема поступлений.

В структуре ПИИ преобладает собственный капитал 38,6%.

Поступление прямых иностранных инвестиций  по территории

страны

 

2016

2015

 

в % к

2015 г.

 

Тыс. долл. США

%

Тыс. долл. США

%

Всего

813 960,7

100

1 573 243,7

100

51,7

Баткенская область

9 487,5

1,2

23 962,2

1,5

39,6

Джалал-Абадская область

96 245,0

11,8

202 253,0

12,9

47,6

Иссык-Кульская область

96 707,9

11,9

132 430,3

8,4

73,0

Нарынская область

757,9

01

15 264,5

1,0

5,0

Ошская область

2 689,1

0,3

3 516,9

0,2

81,0

Таласская область

12 724,3

1,6

876,8

0,1

1451,2

Чуйская область

209 415,9

25,7

453 474,5

28,8

46,2

г. Бишкек

 

385 727,9

47,4

741 465,5

47,1

52,0

В 2016 г. наибольший удельный вес поступлений ПИИ приходится в  г. Бишкек, составив 47,4% от всего объема.

Структура поступлений ПИИ за 2016 г.

Собственный капитал снизился на 47,6%, составив 314,2 млн. долл. США. Данный вид инвестиций составил  38,6% в общей сумме прямых иностранных инвестиций.

Приток ПИИ из стран СНГв 2016 году в сравнении с  2015 годом снизился на 45,4% и составил 314,8 млн. долларов США, что составило 38,7% от всего объема поступлений. Объем вложений, осуществленных инвесторами из Российской Федерации составил 291,5 млн. долларов США 50,1% от всего объема ПИИ приходится на страны вне СНГ. 

Поступления из КНР составили 301,3 млн. долл. США, 37% от всего объема, и снизился на 36,5% в сравнении с 2015г.

Поступление ПИИ по сферам деятельности за 2016год в %.

По видам экономической деятельности основная доля поступлений (в общем - 80,3%) пришлась в сферу обрабатывающей промышленности - 38,0% на сферу финансовой деятельности - 22%;, в сферу профессиональной, научной и технической деятельности - 20,3%.

 Поступление ПИИ в КР за 2011-2016 гг. (в млн. долларах США). http://www.ibc.kg - Международный деловой совет

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее