Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ деятельности привлечения инвестиций в Кыргызскую Республику

Основные принципы разработки инвестиционной стратегии

Оценку эффективности инвестиционного проекта необходимо производить исходя из интересов всех его участников: иностранного инвестора, предприятия и органов местного и республиканского управления. Согласно сложившейся в экономической литературе методическим рекомендациям, различают следующие виды экономической эффективности:

ь коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые результаты реализации проекта для его непосредственных участников;

ь бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия реализации проекта для республиканского и местного бюджетов;

ь экономическая эффективность отражает воздействие процесса реализации инвестиционного проекта на внешнюю для проекта среду и учитывает соотношение результатов и затрат по инвестиционному проекту, которые прямо не связаны с финансовыми интересами участников проекта и могут быть количественно оценены.

Методика расчета эффективности реализации проекта состоит из четырех этапов:

  • 1. Оценка и анализ общих инвестиционных издержек. Предполагает расчет потребностей в основном и оборотном капитале, распределение потребностей в финансировании по стадиям инвестиционного цикла (проектирование, строительство, монтаж, пуско-наладка, выход на проектную мощность, работа на полной мощности);
  • 2. Оценка и анализ текущих затрат. Сюда относится составление сметы затрат на производство продукции (работ, услуг), определение и анализ себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг).
  • 3. Расчет и анализ показателей коммерческой эффективности проекта.
  • 4. Определение показателей бюджетной эффективности. Инвестиции: учебник / кол. авторов; под ред. Г.П. Подшиваленко. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2009;

Главной проблемой при расчете показателей является приведение разновременных инвестиционных затрат и будущих поступлений в сопоставимый вид, т.е. к начальному периоду.

Оценка предстоящих затрат и результатов осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования либо требований инвестора.

Для приведения разновременных показателей используется коэффициент дисконтирования (бt), определяемый по формуле, где:

ь t - год, затраты и результаты которого приводятся к начальному периоду (t = 0,1,2,…,Т);

ь Ен - норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Назначение коэффициента Ен состоит во временном упорядочивании денежных средств различных временных периодов. Его экономический смысл: какой ежегодный процент возврата хочет или может иметь инвестор на инвестируемый им капитал. Устанавливая его, обычно исходят из уровня инфляции и так называемого безопасного или гарантированного уровня рентабельности финансовых инвестиций, который обеспечивается государственным банком при операциях с ценными бумагами. Важным моментом при определении ставки дисконтирования является учет риска. Риск в инвестиционном процессе предстает в виде возможного уменьшения или потери реальной отдачи вложенного капитала по сравнению с ожидаемой.

Для оценки эффективности производственных инвестиций в основном применяются следующие показатели:

ь чистая текущая стоимость;

ь внутренняя норма доходности;

ь срок окупаемости инвестиций;

ь рентабельность проекта.

Перечисленные показатели являются результатами сопоставлений распределенных во времени доходов с инвестициями. Оценка инвестиционных проектов осуществляется по следующей системе показателей.

1. Показатель чистого дисконтированного дохода.

Критериями эффективности инвестиций (IС) служат два показателя: общая накопленная величина дисконтированных доходов от проекта (PV) и чистый дисконтированный доход (NPV), где: Инвестиционная деятельность: Учебное пособие / Под ред. Г.П.Подшиваленко и М.В.Киселевой. - М.: ЮНИТИ, 2005.

ь Рк- годовой доход от инвестиций в к-ы году (к = 1, 2, 3,..., и);

ь п -- количество лет, в течение которых инвестиции будут генерировать доход;

ь r -- коэффициент дисконтирования, устанавливаемый инвестором исходя из ежегодного процента возврата инвестиций, который он хочет иметь на вложенный им капитал;

ь i - планируемый уровень инфляции;

ь ICj -- объем инвестиций, вкладываемых в j-м году (j = 1,2, 3,..., т);

ь m - количество лет, в течение которых инвестируется проект.

Очевидно, что если NPV>0, то проект эффективен; NPV< О, то проект неэффективен; NPV=0, то проект неприбыльный, но и неубыточный.

2. Рентабельность инвестиций.

В отличие от чистого дисконтированного дохода индекс рентабельности является относительным показателем, что делает его удобным в планировании при выборе одного проекта из нескольких альтернативных. Индекс рентабельности (PI):

Если РI>1, проект эффективен; РI<1, проект неэффективен, РI=1, проект ни прибыльный, ни убыточный.

3. Норма рентабельности инвестиций.

Под нормой рентабельности инвестиций (IRR) понимают значение нормы дисконта (Нд), при которой величина NPV проекта равна нулю.

Базой для сравнения нормы рентабельности при планировании инвестиций является так называемая «цена авансированного капитала» (СС), которая отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной по всем источникам внешнего финансирования. Эффективными являются такие проекты, уровень рентабельности которых будет не ниже текущего значения показателя СС.

Если IRR>CC, то проект следует включить в план; IRR<CC, проект следует отвергнуть; IRR=CC, проект является ни прибыльным, ни убыточным.

Подобрать норму дисконта (Нд), при которой чистый дисконтированный доход был бы равен нулю, без специальной программы на ЭВМ достаточно сложно. Поэтому для упрощения расчетов нормы рентабельности можно рекомендовать следующую методику. Необходимо методом подбора определить две нормы дисконта (Нд1 и Нд2). При норме дисконта Нд1 чистый дисконтированный доход NPV(Hд2) должен иметь положительное значение, а при норме дисконта Нд2 чистый дисконтированный доход NPV (Нд2) должен быть отрицательным. Причем нормы дисконта необходимо подобрать такими, чтобы абсолютное значение NPV было минимальным и стремилось к нулю.

При соблюдении указанных условий норма рентабельности определяется по специальной формуле.

4. Срок окупаемости инвестиций.

Срок окупаемости инвестиций - это количество лет, в течение которых инвестиция возвратится в виде чистого дохода. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения планируемых доходов, получаемых от реализации инвестиций. Здесь возможны два варианта.

Первый, в котором получаемый от инвестиций доход распределяется по годам равномерно. В этом случае срок окупаемости рассчитывается делением инвестиций на величину годового дохода:

Второй вариант предусматривает, что доход от инвестиций по годам срока окупаемости распределяется неравномерно. В этом случае срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом:

5. Коэффициент эффективности инвестиций.

Коэффициент эффективности инвестиций определяется с учетом следующих особенностей. Во-первых, он рассчитывается по показателю «чистой» прибыли (балансовая прибыль за минусом платежей в бюджет, осуществляемых из прибыли). Во-вторых, при его расчете не производится дисконтирование дохода.

Коэффициент эффективности инвестиций (ARR) рассчитывается по специальной формуле, где: Инвестиции в Кыргызской Республике 2008-2012 Годовая публикация // Редсовет: А. Осмоналиев (предс.), К. Койчуманова и др.; Нац. Стат. Комитет КР - Бишкек.

ь PN-- среднегодовая чистая прибыль от реализации инвестиций, руб.;

ь RV-- остаточная (ликвидационная) стоимость проекта, руб.

Данный показатель сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, который рассчитывается делением общей суммы чистой прибыли по предприятию на общую сумму средств, авансированных в его деятельность.

При оценке экономической эффективности инвестиционных проектов на основе рассмотренных выше показателей могут быть сделаны диаметрально противоположные выводы о целесообразности их реализации. В этом случае целесообразно руководствоваться следующими рекомендациями:

1) между показателями существуют определенные взаимосвязи, которые необходимо учитывать при комплексной оценке:

если NPV> О, то IRR >СС;РI>1; если NPV< О, то IRR < СС; PI <1; если NPV = 0, то IRR = СС; РI = 1;

  • 2) должен быть выбран один, наиболее важный с точки зрения стратегии предприятия показатель, и по нему осуществлен выбор единственного проекта;
  • 3) необходимо на основе привлечения информации сформулировать дополнительные критерии, которые отражают требования стратегии предприятия к инвестиционной политике.

Помимо рассмотренных показателей при оценке инвестиционных проектов используются также иные критерии, в числе которых интегральная эффективность затрат, точка безубыточности, коэффициенты финансовой оценки проекта (рентабельности, оборачиваемости, финансовой устойчивости, ликвидности), характеристики финансового раздела бизнес-плана. К числу ключевых категорий, лежащих в основе обоснования финансового плана, относятся понятия потока реальных денег, сальдо реальных денег и сальдо реальных накопленных денег.

При реализации инвестиционного проекта выделяют инвестиционную, операционную и финансовую деятельность и соответствующие этим видам деятельности притоки и оттоки денежных средств.

Потоком реальных денег называют разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде реализации проекта. Поток реальных денег выступает в расчетах коммерческой эффективности в качестве эффекта на t-ом шаге (Эt).

Необходимым условием принятия проекта является положительная величина сальдо накопленных реальных денег в каждом периоде реализации проекта. Положительная величина свидетельствует о наличии денежных средств в периоде t, отрицательная -- об их недостатке и необходимости привлечения дополнительных собственных, заемных или привлеченных средств или снижения операционных затрат.

Ни один из перечисленных показателей сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Выбор тех или иных показателей эффективности инвестиций определяется конкретными задачами инвестиционного анализа. Степень объективности инвестиционного решения во многом зависит от глубины и комплексности оценки эффективности инвестиций на основе используемой совокупности формализованных критериев. Инвестиционная деятельность: Учебное пособие / Под ред. Г.П.Подшиваленко и М.В.Киселевой. - М.: ЮНИТИ, 2005;

Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значения всех перечисленных показателей и интересов всех участников. Важную роль в этом решении должна играть также структура и распределение во времени капитала, привлекаемого для осуществления проекта, а также другие факторы, которые поддаются только содержательному (а неформальному) учету.

Коммерческая эффективность инвестиционного проекта определяется соотношением затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных его участников.

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние реализации проекта на доходы и расходы республиканского и местного бюджетов.

Основным показателем бюджетной эффективности проекта является бюджетный эффект, который используется для обоснования заложенных в проекте мер государственной поддержки.

В перечень статей дохода бюджета от реализации инвестиционного проекта можно отнести:

ь налоговые поступления и рентные платежи;

ь увеличение налоговых поступлений от других предприятий;

ь дополнительные поступления в бюджет подоходного налога с заработной платы работников;

ь поступления в бюджетные и внебюджетные фонды (фонд социальной защиты и государственный фонд содействия занятости) и др.

К бюджетным расходам, связанным с реализацией проекта, относятся:

ь средства, выделяемые для прямого бюджетного финансирования проекта;

ь выплаты пособий для лиц, остающихся без работы;

ь кредиты Национального банка, выделяемые в качестве заемных средств, подлежащих компенсации за счет бюджета и др.

Экономическая эффективность инвестиционного проекта отражает воздействие процесса реализации инвестиционного проекта на внешнюю для проекта среду и учитывает соотношение результатов и затрат по инвестиционному проекту, которые прямо не связаны с финансовыми интересами участников проекта и могут быть количественно оценены.

Актуальность проблемы и отсутствие рекомендаций в методических разработках и литературных источниках дают основание предложить свое видение решения этой проблемы. По моему мнению, в расчетах экономической эффективности следует применять взвешенную среднюю ставку дисконта. В целом методы дисконтирования более совершенны, чем традиционные: они отражают законы рынка капитала, позволяя оценить упущенную выгоду от выбора конкретного способа использования ресурсов, то есть экономическую стоимость ресурсов. Однако в чистом виде эти критерии могут использоваться только в условиях совершенного рынка. Для анализа инвестиций в условиях неопределенности, неполной информации и т.д., требуется модифицировать критерии. Основная проблема при использовании критериев дисконтирования денежных потоков - это выбор ставки дисконтирования.

Наиболее распространенными ставками дисконтирования являются: средневзвешенная стоимость капитала, процент по заемному капиталу, ставка по безопасным вложениям и др.

Выбор инвестиционного проекта, предусматривающего государственную поддержку, производится исходя из максимального интегрального эффекта, учитывающего коммерческую, бюджетную и экономическую эффективность. Маковецкий М.Ю. Инвестиции как ключевой фактор экономического роста // Финансы и Кредит. - 2007. - № 2;

В заключение главы можно сказать, что:

ь инвестиции -- это вложения в активы предприятия с целью выпуска новой продукции, повышения ее качества, увеличения количества продаж и прибыли.

ь оценку эффективности инвестиционного проекта необходимо производить исходя из интересов всех его участников: иностранного инвестора, предприятия и органов местного и республиканского управления.

ь выбор тех или иных показателей эффективности инвестиций определяется конкретными задачами инвестиционного анализа. Степень объективности инвестиционного решения во многом зависит от глубины и комплексности оценки эффективности инвестиций на основе используемой совокупности формализованных критериев.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее