Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Идентификация сыров, поступающих по импорту

Повышение эффективности таможенного контроля

Нарушение совершаемые при перемещении сыров через государственную границу РФ

При перемещении сыров через границу Российской Федерации совершаются различного рода таможенных нарушения. Они могут возникать, как неумышленно, так и умышленно. Большинство нарушений выявляется в ходе таможенного контроля товаров.

К числу таких нарушений можно отнести:

  • - незаконное перемещение через таможенную границу товаров;
  • - недекларирование либо недостоверное декларирование товаров;
  • - несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров в Российскую Федерацию и (или) вывоз;
  • - неправильная классификация сыров по ТН ВЭД ЕАЭС;
  • - представление недействительных документов при совершении таможенных операций.

Незаконное перемещение через таможенную границу товаров является одним из приоритетных нарушений совершаемых лицами при перемещении товаров через границу РФ. Сыры не стали исключением из всего списка товаров. Как правило, основными способами незаконного перемещения сыров через границу РФ являются: пересечение границы с товаром вне установленных мест, сокрытие товаров в специально оборудованных тайниках, сообщение в таможенный орган недействительных сведений о перевозимых товарах. К числу таких сведений относится: количество грузовых мест, маркировка, наименование, вес брутто и (или) объем товаров.

Основными способами незаконного перемещения через таможенную границу товаров являются: различные тайники, к таким тайникам относятся различного рода сумки с двойным дном, под одеждой, так же прячут в автомобилях, самолетах, клетках с животными, грузовых контейнерах на кораблях.

Следующим видом правонарушений совершаемых при перемещении сыров через границу РФ является не декларирование либо недостоверное декларирование товаров. Данное нарушение реализуется путем заявления неправильного классификационного кода перемещаемого товара пор ТН ВЭД ЕАЭС, заявление декларантом или таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах либо представление недействительных документов, если такие сведения или документы в дальнейшем могли послужить основанием для несоблюдения запретов и ограничений. Проблемой данного нарушения является: декларант может задекларировать только часть перевозимого товара, а оставшуюся попытаться провести без декларирования. Данный способ нарушения крайне негативно сказывается на внутреннем рынке РФ, потому, что на него могут попадать большое колличество фальсифицированных сыров, а это в свою очередь несет угрозу, как для экономической составляющей государства, так и для здоровья населения.

Как привило самой распространенной формой данного нарушения все таки является неправильное определение классификационного кода. Это связанно с тем, что в нормативных документах на сыры, нет четких определений на тот или иной сыр, и это часто вызывает путаницу.

Еще одним видом нарушений возникающий при перемещении сыров через границу РФ является: несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров в Российскую Федерацию и (или) вывоз.

Выявить данное нарушение крайне проблематично, так как импортеры тщательно стараются скрыть данные о происхождении своего товара. Необходимость выявление данного нарушения особенно остро становиться в условиях, наложенных на ряд европейских стран санкций. К таким странам относятся: Нидерланды, Литва, Финляндия, Польша, Украина. Ведь практически любой товар из этих стран, в том числе и сыр, попадают под список запрещенных к ввозу на территорию РФ. Но недобросовестные импортеры стараются обойти запреты с помощью искажения или полной замены информации на этикетках и упаковках своих товаров.

Основными направлениями ввоза сыров на территорию РФ происходят с территории Казахстана и Республики Беларусь.

Как правило, данное нарушение идет вместе с другим видом нарушений при перемещении сыров через границу РФ, а именно недекларирование либо недостоверное декларирование товаров или же незаконное перемещение через границу РФ товаров.

Поэтому целью таможенного контроля является выявление такой подмены.

Следующим видом нарушения является представление недействительных документов при совершении таможенных операций.

Данное нарушение реализуется путем представление декларантом или иным лицом таможенному представителю либо иному лицу документов для представления их в таможенный орган при совершении таможенных операций, повлекшее за собой заявление таможенному органу таможенным представителем либо иным лицом недостоверных сведений о товарах, которые в дальнейшем могли стать основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов или несоблюдение установленных государством запретов и ограничений.

Еще одним из видов нарушений является неправильная классификация сыров по ТН ВЭД ЕАЭС. Данный вид нарушения может быть как случайным, так и умышленным. Умышленным он становится, когда лицо (декларант) отвечающее за определение классификационного кода товара, по ТН ВЭД ЕАЭС, умышленно присваивает товару неверный код. Случайность же может быть вызвана субъективным анализом текстов и положений товарной номенклатуры.

Проблема, обусловленная субъективным фактором, служит базисом, с которым связаны все другие возникающие на практике проблемы и сложности по классификации и контролю классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Можно выделить наиболее часто встречающиеся проблемы, при классификации товаров:

  • - сложность построения товарной номенклатуры;
  • - разное смысловое значение одних и тех же наименований товаров в сложившейся торговой практике и в ТН ВЭД ЕАЭС.

Все это может привести к неправильному определению кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС и в будущем может привести к судебным разбирательствам между таможенным органом и импортером.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее