Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Идентификация сыров, поступающих по импорту

Способы фальсификации сыров. Запреты и ограничения, вводимые государством

Перед тем как рассмотреть какие существуют виды фальсификаций суров, нужно установить значение понятия фальсификация.

Фальсификация -- действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и безопасности.

К основным видам фальсификации сыра относят: ассортиментная фальсификация;качественная фальсификация;количественная фальсификация; информационная фальсификация.

Ассортиментная фальсификация сыров часто происходит за счет: подмены одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим низкожирным; подмена одного сорта сыра другим.

Так например, к ассортиментной фальсификации, можно относится подмену сыра Российского (относится к группе Чеддер, содержит 50% жира на сухое вещество), имеющего более высокие потребительские свойства, на сыр Костромской или Пошехонский (относятся к группе Голландских, содержат только 45% жира на сухое вещество).

Также к ассортиментной фальсификации относится подмена Голландского круглого, имеющего 50% жира на Голландский брусковый, в котором всего 45% жира.Отличить такую подмену очень просто. Сыры с 50%-ной жирностью помечают восьмиугольником, а сыры 45%-ной жирности - четырехугольником.

Качественная фальсификация сыров достигается следующими способами: уменьшение содержания жира; повышенное содержание воды; замена молочных белков растительными; нарушение рецептуры плавленых сыров; нарушение технологических режимов созревания; введение консервантов и антибиотиков.

Примерами качественной фальсификации сыров может служить: уменьшенное содержание жира в сыре можно получить только в процессе производства, подготавливая и регулируя исходное молоко к свертыванию, так же, как и повышенное содержание воды в сыре. Эти фальсификации образуются.

Фальсификация сыров получается при добавлении соевых белков, в особенности выделенных и полученных из генетически модифицированной сои. В результате получают молочно-растительный продукт, который может вызывать сильные аллергические реакции у больных потребителей.

К качественной фальсификации относится также несоблюдение технологических режимов производства сыров и, прежде всего, процесса созревания. Очень часто можно увидеть на рынке твердые сыры ускоренного созревания.

Количественная фальсификация сыров (обвес) - это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

Например, масса сыра меньше, чем заказывает и оплачивает покупатель. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно объем поверенными измерительными мерами массы.

Информационная фальсификация сыров осуществляется путем искажения информации в сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о сырах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

  • -наименование товара;
  • - фирма
  • - изготовитель товара;
  • - количество товара;
  • - вводимые консерванты и антибиотики.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, декларации соответствия, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки молока и молочных продуктов и др.

С введением санкций в отношении ряда европейских государств, ФТС стало часто обнаруживать контрабанду сыра из европейских стран. Она выражалась в изменении информации о стране производителе на этикетках, что приводило к информационной фальсификации. Так примером такой фальсификации служит: изъятая партия сыра Оренбургской таможней. По документам сыр имел название “Российский”, но имеет латвийскую маркировку. При этом продукция прибыла с территории Казахстана, водителем был гражданин Германии. Это вызвало подозрение и была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что сыр был произведен в одной из стран Европы, которые попадают под санкции.

В соответствии с указом "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560" будет запрещен или ограничен импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции, с/х сырья и продовольствия из стран, которые приняли или поддержали экономические санкции против РФ. В список запрещенных товаров попали сыры, за исключением безлактозных сыров. В него включены все овощи и фрукты, большая часть импортируемых орехов, свинина, говядина и мясо птицы, рыба, молоко и молочная продукция. В список стран, на которые распространяется запрет, включены США, все страны ЕС, а также Канада, Австралия и Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

Ввоз в Российскую Федерацию товаров, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Норвегия, запрещен, за исключением товаров, предназначенных для детского питания.

Производители сыра из Европы нашли способ обходить эмбарго, ввозя свою продукцию под видом безлактозной. По данным Федеральной таможенной службы, ввоз такой продукции за 2014 год увеличился по сравнению с 2013 годом в 7,5 раз. В 2015 года одновременно с продлением эмбарго было установлено, что под него подпадают безлактозные сыры, ввозимые не для лечебного или профилактического питания и содержащие 1,5 и более % молочного жира

На поставки в Российскую Федерацию молока и молочной продукции с предприятий Украины введены временные ограничения.

Наложение запретов и ограничений на ввоз сыра в РФ вызвал как положительные моменты, так и отрицательные. К положительным моментам можно отнести: на прилавках магазинов теперь больше сыров отечественного производителя. К негативным последствиям можно отнести: рост цен на все виды сыров; так же снизилось качество сыров и их ассортимент. Это связанно с тем, что российские производители только учатся производить сыры по европейским технологиям.

В настоящее время Россельхознадзор ослабил ограничения в отношении большинства стран Европы и предприятий, занимающихся импортными поставками молока и молочной продукции в Россию. Так в список таких стран попали: Голландия, Италия, Польша и ряд других стран. Для предприятий данных стран действуют два вида статуса(зеленый и красный).

Зеленый - статус «Без ограничений» - означает, что в настоящее время предприятие может экспортировать подконтрольные товары в ТС без каких-либо запретов и дополнительных обременений.

Красный - статус «Временно ограничен» - означает, что экспорт подконтрольных товаров с данного предприятия в настоящее время временно приостановлен.

Для греческих предприятий, занимающихся поставками молока и молочной продукции статус определен красный и лишь некоторые предприятия имеют статус зеленый.

Но разрешение на ввоз своей продукции со стороны Россельхознадзора, не означает, что данной стране полностью разрешен импорт своей продукции на территорию РФ. Это связанно во многом с запретом на поставки продукции из ряда стран Европы, США, Канады, Австралии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее