Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Идентификация сыров, поступающих по импорту

Особенности таможенного контроля и таможенного оформления сыров

В соответствии с подпунктом 31 пункта 1 статьи 4 ТК ТС таможенный контроль - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза.

ТК ТС установлено, что все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю. При осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные положениями ТК ТС и законодательством стран участниц ТС, где производится таможенное оформление.

При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.

При выборе объектов и форм таможенного контроля используется система управления рисками.

К числу форм таможенного контроля, которые могут применяться должностными лицами таможенных органовпри импортных поставках сыра относят: проверка документов и сведений; получение объяснений;таможенный осмотр; таможенный досмотр; проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков.

При проверке данных документов устанавливаются сведения об импортере и получателе, их реквизиты, соблюдены ли запреты и ограничения, которые могут распространяться на импортируемый товар и другие.

Получение объяснений - получение должностными лицами таможенного органа от перевозчиков, декларантов и иных лиц, располагающих сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для осуществления таможенного контроля, необходимой информации в сфере таможенного дела.

Таможенный осмотр - внешний визуальный осмотр товаров, в том числе транспортных средств, багажа физических лиц, а также грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации, без вскрытия транспортных средств, упаковки товаров, демонтажа и нарушения целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.

Таможенный досмотр - действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.

Таможенные органы проводят проверку наличия на товарах или на их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза.

Подтверждением прохождения контроля является наличие штампа соответствующей службы 'Выпуск разрешен' на товаросопроводительных документах, если это сыры и творог.

После выпуска товара таможенные органы также осуществляют таможенный контроль в отношении перемещаемого товара. Данный контроль выражается в форме таможенной проверки. Данная проверка может осуществляться в форме камеральнойили же выездной.

При камеральной должностные лица таможенных органов анализируют имеющуюся информацию о деятельности проверяемого лица. Ее особенностью является то, что она проводится без выезда к проверяемому лицу.

Выездная таможенная проверка проводится по месту нахождения юридического лица.

В ходе таких проверок может выявиться нарушение законодательства, как Таможенного Союза, так и законодательства РФ. К числу таких нарушений можно отнести: использование ввезенного товара не по назначению.

ФТС РФ дает свое толкование понятию таможенное оформление.

Таможенное оформление - это часть процесса внешнеторговой перевозки груза, сопровождаемое подачей в таможенный орган РФ пакета документов согласно законодательству РФ, на основании которого таможенный орган принимает решение о возможности ввоза (вывоза, транзита) товаров в Российскую Федерацию. Так же частью процесса таможенного оформления является внесение необходимых платежей на счет таможенного органа (до подачи грузовой таможенной декларации) в качестве уплаты сборов, таможенных пошлин и налогов, которые рассчитываются исходя из условий договора (контракта), стоимости груза и условий перевозки, а так же дополнительной информации.

В качестве ключевых этапов таможенного оформления можно выделить:

  • - регистрация и выпуск деклараций на товары. Очень важно, чтобы предоставленный комплект документов и сведений для подачи декларации на товары был полным и достоверным. Предоставление ложных сведений влечет за собой административную ответственность и наложение штрафов, а иногда - и изъятие товара.
  • - проверка кода ТН ВЭД и соблюдения правил нетарифного регулирования. Классификация товаров применяется для осуществления мер таможенно-тарифного (исчисление таможенных пошлин, налогов и сборов) и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, а также соблюдения налогового законодательства (в случаях сокращения ставки НДС). При выявлении неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет их классификацию.
  • - проверка правильности заявленной таможенной стоимости. Часто владельцами товаров движет желание снизить таможенные платежи и они заявляют заниженную стоимость товара в таможенной декларации. Таможенные органы вправе потребовать документы, подтверждающие таможенную стоимость и ценообразование товара, а также проверить их достоверность путем запроса в контролирующие органы страны-экспортера. Поэтому эта уловка может быть раскрыта, что повлечет за собой серьезные неприятности.
  • - таможенные платежи. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов возникает у владельца в момент пересечения товарами таможенной границы Таможенного союза. Основанием выпуска товаров является соблюдение всех мер нетарифного регулирования и уплата таможенных пошлин и налогов.
  • - валютный контроль заключается в соблюдении сроков перечисления валютной выручки на счета уполномоченных банков, подписавших паспорта сделки по соответствующим внешнеторговым контрактам. Проводится с целью: проверки перечисления денежных средств за рубеж, возврата в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентами за не ввезённый товар.

Таможенные органы проверяют документы и сведения, представленные при совершении таможенных операций, с целью установления достоверности сведений, подлинности документов и (или) правильности их заполнения и (или) оформления.Проверка достоверности сведений, представленных таможенным органам при совершении таможенных операций, осуществляется путем их сопоставления с информацией, полученной из других источников, анализа сведений таможенной статистики, обработки сведений с использованием информационных технологий, а также другими способами, не запрещенными таможенным законодательством Таможенного союза.При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить в письменном форме дополнительные документы и сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах.

Согласно действующим нормам законодательства, таможенное оформление товаров должно быть завершено таможенным органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации при соблюдении условий выпуска. Однако этот срок может быть продлен - например, если требуется экспертиза товара - что может быть крайне критичным для продуктов питания и другой продукции, имеющей срок годности.

При таможенном контроле, к проверяемым документам, при импорте сыра, относят:

  • - контракт (Приложение 3);
  • - паспорт сделки (Приложение 4);
  • - инвойс;
  • - упаковочный лист;
  • - сертификат происхождения(Приложение 6);
  • - сертификат подтверждения соответствия;
  • - ветеринарный сертификат.

Контракт - документ, заключенный между продавцом и покупателем, в котором указывается: цена контракта, его срок действия, условия поставки, ответственность сторон, качество и количество товара.

Паспорт сделки - документ, который оформляется на каждый импортный контракт, предусматривающий импорт товара.

Инвойс - документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и т. д.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе. Выписка инвойса свидетельствует о том, что (кроме случаев, когда поставка осуществляется по предоплате) у покупателя появляется обязанность оплаты товара в соответствии с указанными условиями, а также о том, что товар отгружен согласно условиям поставки.

Упаковочный лист - товаросопроводительный документ, в котором содержится полный перечень товара по каждому товарному месту в отдельности (коробка, ящик, паллета и т.д.).Упаковочный лист выступает в роли сопроводительного документа к инвойсу. Специализированной формы данного документа нет, и поэтому каждое предприятие разрабатывает форму документа самостоятельно. Упаковочный лист используется в качестве дополнения к инвойсу в том случае, когда отправляется большое количество наименований товаров или когда количество, вес или содержимое каждого индивидуального места различны. Упаковочный лист и инвойс имеют практически одинаковое содержание, отличие состоит в том, что в упаковочном листе не указывается стоимость товара.

Сертификат происхождения - документ, выдаваемый компетентным органом в стране экспортера. Сертификат о происхождении четко удостоверяет происхождение товара из конкретной страны, группы стран, региона или части страны. Документ может содержать декларацию о происхождении от производителя или поставщика товара. Сертификат происхождения необходим для таможенных органов импортирующей страны для тарифного регулирования ввозимых товаров, получения льготных тарифов, беспошлинного ввоза, освобождения от дополнительного налогообложения.

Так при проверке контракта устанавливается наименование фирмы импортера и получателя, их адреса. А так же выясняется, имеет ли данная фирма право импортировать продукцию на территорию РФ.

В упаковочных листах указывается точный вес, количество, наименование товара. Поэтому при проведении контроля можно удостовериться в том, что в документе заявлен правильный вес товара или его количество.

Сертификат о происхождении четко удостоверяет происхождение товара из конкретной страны, группы стран, региона или части страны. Сертификат происхождения необходим для таможенных органов импортирующей страны для тарифного регулирования ввозимых товаров, получения льготных тарифов, беспошлинного ввоза, освобождения от дополнительного налогообложения. Для таможенных органов РФ данный сертификат нужен, чтобы проверить наличие разрешения определенной стране ввозить свою продукцию на территорию РФ.Так как сейчас введено эмбарго на импорт сыров из ряда европейских стран, Канады, США, то данный сертификат приобретает большое значение при импорте сыра в РФ.

Сертификат подтверждения соответствия необходим, чтобы удостовериться в том, что импортируемый товар прошел все необходимые проверки и испытания, и что он не причинит вред экономике РФ, здоровью населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее