Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Идентификация сыров, поступающих по импорту

Идентификация экспертиза сыров

В ходе таможенного контроля сыров, должностные лица таможенных органов могут назначать экспертизу, в отношении перемещаемой партии товара. Назначение экспертизы связано с тем, чтобы удостовериться, что перемещаемый товар отвечает всем требованиям, которые предъявляются нормативными документами Таможенного Союза.

В ходе выполнения работы нами было отобрано три образца для проведения различного рода экспертиз.

Образец №1 - мягкий сыр Сырко. Страна производитель Сербия.

Образец №2 - мягкий сыр Сиртаки. Страна производитель Сербия.

Образец №3 - Мягкий сыр Адыгейский классический. Страна производитель Республика Беларусь.

В ходе проведения исследований установим: органолептические показатели и физико-химические показатели качества, изучим информацию на потребительской упаковке.

Требования к органолептическим показателям мягкий сыров установлены ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия.

Информация на потребительской упаковки необходима так как с её помощью человек, покупающий товар может посмотреть информация о товаре, производителе (его наименование, юридический адрес), состав продукта.

Данную информацию производитель обязан наносить на этикетки в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Была изучена информация на потребительской упаковке мягких сыровтрех производителей. Результаты идентификации информации на потребительской упаковке предложенных образцов по требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Анализ товарной информации образцов мягкого сыра

Требования по ТР ТС

Образец №1 Сырко

Образец №2 Сиртаки

Образец № 3

Адыгейский классический

1

2

3

4

Наименование продукции

Мягкий сыр Сырко

Сыр мягкий “CremeFeta Сиртаки”

Сыр мягкий “Адыгейский классический”

Состав продукции

Пастеризованное молоко, соль поваренная пищевая, закваска лиофилизированных культур, ферментный препарат молокосвертывающий микробиологического происхождения

Пастеризованное молоко, сливки, культуры молочных бактерий, соль.

Нормализованного пастеризованного коровьего молоко, соли с использование сквашенной подсырной сыворотки.

Количество продукции

100 грамм

100 грамм

350грамм

Дата изготовления

5.12.2016

02.03.2017

06.05.2017

Срок годности

6 месяцев

180 суток

9 суток с даты изготовления

Условия хранения

Хранить при температуре от 0 до +8 градусов после вскрытия до 3 дней, не замораживать

Хранить при температуре от 0 до +6 градусов, при относительной влажности воздуха не более 85%.

Хранить при температуре от 2 до +6 градусов, при относительной влажности воздуха от 75% до 85%.

1

2

3

4

Наименование изготовителя

МлекараЩабац А.Д. Шабац

Kuc-Company д.о.о

ОАО Молочная компания Новогрудские дары

Рекомендации по ограничения по пользованию

Не указано

Не указано

Не указано

Показатели пищевой ценности

Жиры - 19,0 гр., в т.ч. насыщенные жирные кислоты 13,6 гр., белки - 4,9 гр., углеводы - 2,2 гр. Не содержит сахарозу. Энерг. ценность - 822 кДж/199 ккал.

Жир -15,0 гр., белки -8,8 гр., углеводы -3,0 гр., энерг. ценность 757 кДж/ккал.

Жир -18,0 гр., белки -16,5 гр., энерг. ценность 228 ккал/955 кДж.

Сведения о ГМО

Не указано

Не содержит ГМО

Не указано

Единый знак обращения в ТС

По результатам оценки информации на этикетке представленных образцов в соответствии с ТР ТС установлено, что на всех образцах отсутствует информация по ограничению по пользованию. Из-за отсутствия данной информации не ясно можно ли употреблять данный продукт людям, которые имеют какие-либо ограничения по применению продуктов. На образцах Сырко и Адыгейский классический отсутствуют сведения о ГМО.

В результате проделанной работы можно сделать вывод, что образцы не соответствуют требованиям ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» .

Требования к органолептическим показателям газированной воды представлены в ГОСТ 32263-2013«Сыры мягкие. Технические условия».

Для изучения органолептической оценки качества мягких сыров были отобраны 3 образца: сыр мягкий Сырко(Сербия); сыр мягкий Сиртаки(Сербия); мягкий сырАдыгейский классический(Белоруссия).

Органолептическая оценка качества представленных образцов газированной воды представлена в таблице 7.

Таблица 7 - Органолептическая оценка качества мягких сыров

Наименование показателя

Характеристика по ГОСТ32263-2013

Образец №1 “Сырко”

Образец№2 “Сиртаки”

Образец№3 “Адыгейский классический”

1

2

3

4

5

Внешний вид

Сыр корки не имеет. Поверхность ровная или морщинистая со следами прутьев, увлажненная, без ослизнения.

Допускается наличие желтых пятен на поверхности

Сыр не имеет корки на поверхности. Поверхность ровная увлажнённая. Без желтых пятен на поверхности.

Сыр без корки. Без желтых пятен на поверхности. Поверхность ровная.

Поверхность сыра морщинистая со следами прутьев. Присутствуют небольшие желтые пятна на поверхности.

Вкус и запах

Чистый, пряный, допускается слегка кисловатый с выраженным вкусом и запахом пастеризации

Слегка кисловатый, без посторонних запахов

Чистый без посторонних запахов

Чистый, без посторонних запахов. Слегка кисловатый вкус.

Консистенция

Нежная, однородная, в меру плотная

Нежная однородная

Нежная однородная

Нежная однородная

Рисунок

Рисунок отсутствует.

Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы

Рисунок отсутствует

Рисунок отсутствует

Присутствуют небольшие глазки круглой формы

Цвет

От белого до светло-желтого.

Допускается наличие желтых пятен на разрезе сыра

Белый

Белый

Светло-желтый

По результатам проведения органолептической оценки образцов товара, можно сделать вывод, что все три представленных образца (сыр мягкий Сырко, сыр мягкий Сиртаки и сыр мягкий Адыгейский классический) в плане органолептических показателей соответствуют требованиям, которые предъявляет ГОСТ 32263-2013 «Сыры мягкие. Технические условия».

Данные по физико-химическим показателям образцов сыра представлены в таблице 8.

Таблица 8 - Физико-химические показатели образцов сыра

Наименование сыра

Массовая доля

Жира в пересчете на сухое вещество, не менее

Влаги, не более

Поваренной соли, не более

Требования по ГОСТ 32263-2013

45,0±1,6

60,0

2,0

Образец «Сырко»

44,3

59,1

1,9

Образец «Сиртаки»

45,8

58,2

1,8

Образец «Адыгейский классический»

45,2

59,5

1,5

По результату проведенных исследований можно сделать вывод, что все три предложенных на исследование образца полностью соответствуют требованиям ГОСТ 32263-2013«Сыры мягкие. Технические условия».

Таким образом, по результатам исследований образцов мягкого сыра, а именно образец №1 «Сырко», образец №2 «Сиртаки» и Образец №3 «Адыгейский классический» сделаем вывод о том, что все три образца соответствуют требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям установленных в ГОСТ 32263-2013 «Сыры мягкие. Технические условия», но не удовлетворяют требованиям по ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее