Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Идентификация сыров, поступающих по импорту

Теоретические аспекты проведения идентификационной экспертизы в таможенных целях

Понятие и классификация идентификационной экспертизы

Идентификационная экспертиза -- оценка экспертом количественных и качественных значений показателей свойств товара для установления его тождественности и подлинности ассортиментной принадлежности.

Идентификационная экспертиза при таможенном контроле проводится с целью получения ответов на следующие вопросы:

  • - является ли данное изделие пищевым продуктом либо его необходимо использовать для технических целей, на корм животных и т.п.
  • - к какому классу или группе однородных товаров относится данное изделие.
  • - установление соответствия данного изделия качественным характеристикам и техническому описанию на него.
  • - к какому сорту относится данное изделие.
  • - относится ли данное изделие к перечню запрещенных к реализации товаров либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т.п.).

Идентификационная экспертиза является основополагающей, и все действия с товаром должны начинаться только с нее. Ведь исследуемое изделие может относиться и к опасным изделиям, либо включенным в перечень запрещенных товаров. Кроме того, до тех пор, пока вы не идентифицировали правильно товар, вы не можете и правильно оценить его качество, провести экспертизу качества, сертификацию соответствия.

Идентификационная экспертиза осуществляется экспертом. Она направленная на решение практических задач путем установления тождества объектов по их характеристикам и информации об объекте идентификации, то есть установление идентификационных признаков товара перемещаемого через границу.

Идентификационный признак -- признак, присущий данному объекту, выражающий его свойства, характеризующий объект определенным образом и используемый в целях идентификации. Идентификационные признаки могут отражать форму, материал объекта; его внешнее и внутреннее строение, состав, структуру, функции; какие-то присущие объекту свойства.

Цель идентификационной экспертизы - установление соответствия конкретного товара образцу, информации в товаросопроводительных документах, нормативным и техническим требованиям, а также принадлежности к группе однородных товаров.

В то же время идентификационная экспертиза товаров является важнейшим видом таможенной экспертизы и широко применяется для определения таможенных тарифов. Поэтому таможенная экспертиза фактически является идентификационной. Кроме того, идентификационная экспертиза служит одной из операций при сертификации товаров.

Различают следующие подвиды идентификационной экспертизы: экспертиза тождественности, экспертиза подлинности и экспертиза страны происхождения.

Экспертиза тождественности -- оценка экспертами принадлежности товара к определенной однородной группе и/или подгруппе и/или виду (подвиду) и/или иным классификационным группировкам путем сопоставления характерных признаков объекта экспертизы с установленными или принятыми на практике идентифицирующими признаками.

Следует пояснить термин «тождественность», который определяется как «сходство».

Тождественность не означает полного совпадения всех свойств товара. Это лишь подтверждение сходства по определенным характерным признакам в установленных или принятых пределах их значений. Нормативы предельных значений могут быть установлены в нормативных документах. Так как по большинству товаров в качестве характерных признаков применяют органолептические показатели, то их значения могут быть установлены в государственных стандартах или стандартах организаций либо технических условиях.

Однако достаточно часто регламентированные значения органолептических показателей (внешний вид, для пищевых продуктов -- вкус и запах, для парфюмерных изделий -- запах) или отсутствуют в нормативных документах, или устанавливаются в очень обобщенном виде (например, форма и окраска свежих плодов и овощей должна быть соответствующей ботаническому сорту). Поэтому при экспертной оценке руководствуются принятыми в практике описаниями характерных признаков товара или данными в справочниках, каталогах, альбомах, руководствах либо соответствующими мнения экспертов.

Перечень идентифицирующих товар признаков может быть установлен в нормативных документах. Например, для пищевых продуктов такой перечень установлен в Правилах сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья однородных групп, а также в отдельных стандартах, например, для растительных масел. Как правило, такие перечни позволяют определить тождественность объекта экспертизы с определенной группой или подгруппой товаров. Однако перечни характерных признаков для каждого вида товаров, за редким исключением, для большинства продовольственных и непродовольственных товаров разработаны недостаточно.

Конечным результатом экспертизы тождественности товаров служит подтверждение его соответствия и принадлежности к определенной классификационной группировке.

Еще одной экспертизой проводимой при таможенном контроле является экспертиза подлинности товара.

Экспертиза подлинности -- оценка экспертами принадлежности товара к определенной торговой марке, произведенной конкретной организацией-изготовителем.

Этот подвид идентификационной экспертизы производится путем сравнения характерных признаков объекта экспертизы с подлинным образцом товара той же торговой марки и организации- изготовителя, являющейся владельцем данной марки. Для этого экспертные организации должны иметь или запрашивать в индивидуальном порядке у изготовителей подлинные образцы товаров конкретных торговых марок.

Иногда изготовители для облегчения процедуры идентификации и обнаружения контрафактной продукции вводят в определенные товары маркеры, наличие которых служит идентифицирующим признаком торговой марки. Однако информация таких маркеров составляет коммерческую тайну и не всегда доступна экспертам, что затрудняет проведение экспертизы подлинности товаров.

Конечным результатом экспертизы подлинности служит подтверждение соответствия образца идентифицирующим признакам товара определенной торговой марки или обнаружение контрафактной продукции. Контрафактный товар -- это товар, произведенный с несанкционированным использованием чужого товарного знака, зарегистрированного владельцем в установленном порядке.

Кроме того, экспертиза страны происхождения может быть составным элементом экспертизы тождественности или подлинности. Например, при экспертизе тождественности кубинского рома, французского коньяка или французских духов очень важно установить страну происхождения этих товаров.

Экспертиза страны происхождения -- оценка экспертами принадлежности товара и его изготовителя к определенной стране, в которой этот товар произведен.

Данная экспертиза может быть предназначена для таможенных целей, выдачи сертификата страны происхождения или определения достоверности информации на маркировке и в товарно-сопроводительных документах и/или обнаружения фальсифицированных товаров. Экспертиза страны происхождения товара необходима для получения сертификата происхождения товара.

Сертификат происхождения товара выдается на основании акта экспертизы по определению страны происхождения товара.

Наличие сертификата происхождения товара позволяет импортерам товаров российского происхождения получать преференции.

Сложность проведения данной экспертизы заключается в том, что достаточно часто товары известных торговых марок-брендов производятся в разных странах, а выдаются за товары определенной страны происхождения, например, японские аудио- и видеотовары, собранные в странах Юго-Восточной Азии, французские духи совместного производства Сирия-Франция и т.п. Такие товары собраны из комплектующих изделий или составлены из рецептурных компонентов, произведенных в одной стране, но готовая продукция получена в другой стране. Однако информация об изготовителе указана по стране происхождения комплектующих изделий или рецептурных компонентов.Следует пояснить, что страной происхождения считается страна, в которой произведена готовая продукция.

Кроме того, сложность экспертизы страны происхождения состоит в том, что некоторые образцы подвергаются реэкспорту, т. е. вторичному импорту в другие страны или ту же страну. Достаточно часто к такому приему прибегают продавцы фальсифицированных товаров, особенно лекарств. При этом происходит переупаковывание и перемаркирование фальсифицированной продукции с целью введения потребителей в заблуждение относительно их тождественности и/или подлинности и/или страны происхождения. В последнем случае необходимость такой фальсификации может быть вызвана тем, что подлинный товар производится только в одной стране.

Самая большая трудность проведения экспертизы страны происхождения обусловлена отсутствием или недостаточностью перечня идентифицирующих признаков и их действительных значений. Показатели, в том числе и маркеры, используемые при экспертизе подлинности, могут оказаться недостоверными, так как изготовители стремятся их соблюдать независимо от места размещения своих предприятий, филиалов или дочерних предприятий.

Конечным результатом экспертизы страны происхождения является установление соответствия товара идентифицирующим признакам, характерным для товаров определенной страны, в которой они произведены.

Не всегда может помочь и компонентный состав или особенности технологической обработки, поскольку сырье или комплектующие изделия могут быть привезены с одного предприятия, а технология производства, включая оборудование, поставлена головной организацией. Лишь в тех случаях, когда при отечественном производстве товаров, выдаваемых за импортируемые из другой страны происхождения, используется местное сырье или комплектующие изделия, которые невыгодно ввозить из-за высоких пошлин и которые имеют уникальные свойства. Показатели этих свойств могут быть использованы в качестве идентифицирующих признаков, например, минеральный состав питьевой воды или воды как сырья для производства алкогольных, безалкогольных напитков.

Следует отметить, что хотя на подготовительном этапе идентификационной экспертизы эксперты применяют анализ и оценку товарной информации на маркировке и в товарно-сопроводительных документах, это лишь предварительная оценка. При проведении основного этапа экспертной оценки должны быть определены действительные значения идентифицирующих показателей и сопоставлены с установленными или принятыми значениями тех же показателей, причем в качестве принятых значений могут быть использованы групповые и/или индивидуальные мнения экспертов о значениях этих показателей.

Общим результатом идентификационной экспертизы является подтверждение достоверности информации на маркировке и в товарно-сопроводительных документах, а также подтверждение соответствия заявленной в носителях товарной информации принадлежности к определенным ассортиментным классификационным группировкам.

Идентификационная экспертиза товаров и технологий при таможенном контроле является важным элементом экспортного контроля, основной задачей которого является установление принадлежности товара или технологии, являющихся объектами экспертизы, к продукции, подлежащей экспортному контролю.

По результатам идентификационной экспертизы могут быть приняты следующие заключения: является ли данное изделие пищевым продуктом; выявляется соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям, указанным в нормативно-технической или иной документации; устанавливается сорт данного изделия; относится ли данное изделие к перечню запрещенных товаров либо имеет определенные ограничения. При получении отрицательных результатов идентификационной экспертизы нельзя делать заключение о фальсификации того или иного товара. Просто это может быть новый товар, еще не включенный в ту или иную нормативно-техническую документацию или перечень, или изделие выполнено в одном или нескольких экземплярах (мы называем такое изделие "ручная работа").

Для таможенного дела идентификационная экспертиза является важной составляющей проверки перемещаемого товара на соответствие его требованиям, которые установлены как государствами членами - Евразийского экономического союза, так и непосредственно нормативными документами Российской Федерации. Если не проводить данную экспертизу, то на территорию России могут попадать товары, которые нанесут вред не только экономике страны, но и здоровью населению.

Таким образом, идентификационная экспертиза является основополагающей, и все действия с товаром должны начинаться только с нее. Ведь исследуемое изделие может относиться и к опасным изделиям либо к изделиям, включенным в перечень запрещенных товаров. Кроме того, до тех пор, пока товар не идентифицирован, нельзя правильно провести экспертизу качества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее