Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Ветеринарный контроль: цель, задачи, содержание и структура государственных органов, осуществляющих данный вид государственного контроля

Заключение

Одно из значений ветеринарии - это комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, предупреждение болезней людей.

Ветеринарный контроль - часть общей системы государственного контроля за ввозом импортных товаров на территорию России. Одновременно, ветеринарный контроль является частью санитарно-эпидемиологического контроля, проводимого в пограничных пунктах пропуска.

Целью ветеринарного контроля является охрана территории РФ от завоза неблагополучных в ветеринарном отношении грузов.

Сегодня ветеринарный контроль на Государственной границе РФ осуществляется в соответствии с положениями Закона РФ от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», Закона РФ от 01.04.1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» и других нормативно-правовых актов.

Государственный ветеринарный и фитосанитарный надзор осуществляется органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на железнодорожных и автомобильных вокзалах, станциях, морских и речных портах, аэропортах и аэродромах, иных специально оборудованных местах для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, животных и продуктов животноводства.

Организационно-правовые меры, реализуемые в рамках правового режима функционирования Государственной границы РФ, в том числе в сфере ветеринарного надзора, направлены на неприкосновенность и надежную охрану Государственной границы РФ.

Система государственной ветеринарной службы Российской Федерации включает в себя ряд федеральных органов государственной власти и органов субъектов РФ.

Ветеринарный надзор осуществляют различные ветеринарные учреждения. На Государственной границе РФ данную функцию выполняют пограничные контрольные ветеринарные пункты.

Государственная ветеринарная служба РФ по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств осуществляет контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и охрану территории России от заноса заразных болезней животных с поступающими по импорту животными, продуктами, сырьем животного происхождения, фуражом и другими грузами.

Отдельным законодательным актом предусмотрен порядок применения средств и методов контроля при осуществлении ветеринарного контроля.

При осуществлении пропуска через государственную границу государственные контрольные органы в соответствии с федеральным законодательством применяют следующие средства контроля:

  • - технические и электронные средства;
  • - вооружение и техника;
  • - инженерные сооружения и заграждения;
  • - специальные средства;
  • - служебные животные.

Сегодня особую сложность в сфере ветеринарного контроля представляет работа в области надзора за животными и продуктами животного происхождения, ввозимых на основании международных экономических контрактов. При этом, как свидетельствует анализ законодательства зарубежных стран, в целом требования ветеринарного контроля являются гораздо более строгими, в отличие от несколько лояльного российского законодательства, что требует совершенствования отечественного законодательства.

Также особое внимание должно быть уделено развитию ветеринарного контроля в рамках Таможенного Союза.

Не менее важна необходимость соответствия отраслевого законодательства основополагающим принципам международного права. Будущий Закон о ветеринарии должен пройти экспертизу на его соответствие принципам кодекса Международного эпизоотического бюро.

Как уже указывалось, одной из проблем является отсутствие координации деятельности ветеринарных и таможенных служб. В связи с чем сегодня важно законодательно урегулировать вопросы координации деятельности данных служб.

Кроме того, требуется разработать ряд правил в области ветеринарного контроля в сфере перевозки живых животных, которые нередко становятся «жертвами бюрократии». Необходимо создать такой механизм, который позволил бы избежать гибели животных в случае, даже в случае непредоставления импортером необходимых документов.

К сожалению, существующая в Российской Федерации нормативно-правовая база по вопросам пограничной политики в сфере ветеринарного контроля не отвечает реальным потребностям и характеризуется отсутствием системности законодательства в рассматриваемой сфере правового регулирования. Во многом несовершенство правовых основ действующей государственной политики в пограничной сфере связывается с незавершенностью законодательного обеспечения в данной сфере.

Из этого вытекает необходимость дальнейшего совершенствования действующей нормативной правовой базы, закрепляющей режим функционирования государственной границы Российской Федерации.

Цель правового регулирования заключается в достижении безопасности личности, общественной и государственной безопасности в приграничном пространстве, а также в защите интересов Российской Федерации во взаимоотношениях с иностранными государствами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее