Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Ветеринарный контроль: цель, задачи, содержание и структура государственных органов, осуществляющих данный вид государственного контроля

Ветеринарный контроль в зарубежных странах

Как свидетельствует анализ законодательства зарубежных стран, в целом требования ветеринарного контроля являются гораздо более строгими, в отличие от несколько лояльного российского законодательства.

Так, домашние животные за рубеж отправляются только при выполнении ветеринарных требований РФ и в соответствии с ветеринарными требованиями страны-импортера. Перед отъездом за рубеж животное должно пройти необходимые ветеринарные обработки, поэтому о ветеринарных требованиях страны, куда вывозится животное, владелец животного обязан позаботиться заблаговременно, обратившись в посольство соответствующей страны. Ветеринарные требования могут меняться, поэтому владелец животного должен запросить эти требования в соответствующем посольстве при планировании зарубежной поездки и представить эти требования в ветлечебницу. С заверенным переводом, полученных в посольстве ветеринарных требований на ввозимое животное, владелец должен обратиться в ветеринарную лечебницу не позднее, чем за 30 дней до поездки. Этот период времени установлен для карантинирования животного перед отъездом и для того, чтобы животному были сделаны недостающие ветеринарные обработки, исследования и вакцинации. В случае расхождения ветеринарных требований Российской Федерации и принимающей страны, ветврач проводит дополнительные мероприятия по подготовке животного. Все это необходимо узнать и выполнить правильно и своевременно чтобы избежать ненужных неприятностей в дороге. В некоторых странах, таких как, например, Великобритания, Австралия, Канада, Норвегия, Ирландия, Швеция ветеринарные правила чрезвычайно жесткие и предполагают карантинирование животных при въезде в страну в течение от 1 до 18 месяцев за счет владельца животного. В этих случаях необходимо заранее оценить свои возможности и целесообразность поездки вместе с животным.

В Великобритании запрещены к ввозу мясо, рыба, мед, яйца, молоко и некоторые другие продукты животного происхождения, кроме мяса, молока, рыбы из Андорры, Норвегии, Сан-Марино и некоторых других «экологически безопасных» стран, а также сухого молока. На них запрет к ввозу не распространяется при условии, что они предназначены для личного потребления. Для ввоза домашнего животного необходимо: получить ветеринарный сертификат; ввести под кожу животного микрочип (это требование действует на территории всех стран Евросоюза).

Франция является участником Конвенции ООН о Международной Торговле Редкими Видами Диких Животных и Растений (СИТЕС). При ввозе редких видов животных, находящихся под охраной Конвенции СИТЕС, нужно придерживаться особых правил. В зависимости от того, к какому Приложению СИТЕС отнесено ввозимое животное, лицу необходимо представить экспортное, импортное разрешение СИТЕС, сертификат о происхождении. Для животных, отнесенных к Приложению I, необходимо получение экспортного и импортного разрешения СИТЕС, к Приложению II - экспортного разрешения СИТЕС, к Приложению III - сертификата о происхождении. Для ввоза предметов, изготовленных из охраняемых Конвенцией животных или растений (кораллы, изделия из кожи рептилий), потребуется специальный сертификат. Для ввоза кошки или собаки необходимо иметь справку о прививках, медицинскую справку на французском языке.

Для ввоза на территорию Италии собаки или кошки, необходимо:

  • - получить ветеринарный сертификат с содержанием сведений о состоянии здоровья животного и наличии у животного вакцинации от бешенства;
  • - вакцинировать животное от бешенства минимум за 20 дней, но не более чем за 11 месяцев до выдачи сертификата.

Для ввоза некоторых видов животных, а также отдельных растений, если они находятся под защитой Конвенции СИТЕС, необходимо специальное разрешение.

Для ввоза предметов, изготовленных из охраняемых Конвенцией животных или растений (кораллы, изделия из кожи рептилий), потребуется специальный сертификат.

Ввоз собак на территорию Германии ограничен. Запрещен ввоз бойцовских пород и их помесей, опасных для человека. Законами отдельных земель также запрещен ввоз собак других пород, признанных опасными для человека (американский бульдог, бульмастиф, мастиф и др.). Данные правила не действуют, если:

  • - лицо въезжает с собакой в страну на непродолжительное время;
  • - лицо является инвалидом и при нем находится сопровождающая его собака-поводырь.

В остальных случаях лицу, ввозящему в страну собаку, необходимо:

  • - за 2-3 дня до вылета оформить ветеринарное свидетельство формы № 1;
  • - в ветеринарной клинике ввести под кожу собаки микрочип;
  • - получить справку о том, что собака, выехав за границу, не нанесет ущерба отечественному собаководству (для служебных собак такая справка выдается в Центральном клубе служебного собаководства, для охотничьих - в Клубе Всероссийского совета по охотничьему собаководству, для декоративных и беспородных собак - в Клубе Федерации любительского собаководства);
  • - в день вылета в пограничном контрольном ветеринарном пункте аэропорта сделать отметку в международном ветеринарном сертификате о результатах осмотра животного.

При ввозе редких видов животных, находящихся под охраной Конвенции СИТЕС, нужно придерживаться особых правил. В зависимости от того, к какому Приложению СИТЕС отнесено ввозимое животное, лицу необходимо представить экспортное, импортное разрешение СИТЕС, сертификат о происхождении3. Для животных, отнесенных к Приложению I, необходимо получение экспортного и импортного разрешения СИТЕС, к Приложению II - экспортного разрешения СИТЕС, к Приложению III - сертификата о происхождении.

Для ввоза предметов, изготовленных из охраняемых Конвенцией животных или растений (кораллы, изделия из кожи рептилий), потребуется специальный сертификат.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее