Нормативно-правовые документы, регулирующие ветеринарный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации

Ветеринарное законодательство - это совокупность юридических норм, охватывающих своим действием область профессионального труда ветеринарных специалистов и других лиц, связанных с животноводством, переработкой, реализацией, транспортировкой продукции животного происхождения.

В соответствии со ст.2 Закона РФ «О ветеринарии» ветеринарное законодательство Российской Федерации состоит из данного Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

В числе прочего, ветеринарное законодательство регламентирует систему государственного надзора, порядок его организации, основные гарантии деятельности должностных лиц, осуществляющих государственный ветеринарный надзор.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных, является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 года № 327 Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 года № 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»//Российская газета. 15.07.2004. № 150. . В числе прочего, как указано в данном Положении, Россельхознадзор осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии и карантина растений на государственной границе Российской Федерации (включая пункты пропуска через государственную границу) и на транспорте, включающих требования по обеспечению охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения заразных болезней животных, вредителей растений, возбудителей болезней растений, а также растений (сорняков) карантинного значения, ввоза опасных в ветеринарно-санитарном и фитосанитарном отношении поднадзорных грузов.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет, в том числе, следующие функции: организует и осуществляет надзор на государственной границе Российской Федерации, а также на транспорте в закрепленной сфере деятельности Постановление Правительства РФ от 08.04.2004 года № 201 «Вопросы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»//Собрание законодательства РФ. 12.04.2004. № 15. Ст.1493. .

Приказом Минсельхоза РФ от 23.06.2008 года № 270 утверждены Типовые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации ветеринарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Приказ Минсельхоза РФ от 23.06.2008 года № 270 «Об утверждении Типовых требований к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации ветеринарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»//Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 25.08.2008. № 34. . Данным документом определяются единые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений пограничных ветеринарных контрольных пунктов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также определяется перечень зданий, помещений, сооружений и материально-технических средств, необходимых для проведения комплекса организационных, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения на территории Российской Федерации заразных болезней животных из иностранных государств, а также на предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации продукции животного происхождения и кормов, опасных в ветеринарно-санитарном отношении.

Еще одним документом, регулирующим отношения в сфере государственного ветеринарного контроля на Государственной границе, является Приказ Минсельхоза РФ от 25.08.2003 года № 1264 «Об утверждении тарифов на платные услуги, оказываемые Зональными управлениями государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте» Приказ Минсельхоза РФ от 25.08.2003 года № 1264 «Об утверждении тарифов на платные услуги, оказываемые Зональными управлениями государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте»//Российская газета. 17.09.2003. № 185. . В данном нормативно-правовом акте указано, что тарифы на платные услуги, оказываемые зональными управлениями государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте разработаны в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» и другими актами. Тарифы на платные ветеринарные услуги (работы), выполняемые Зональными управлениями государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте, являются временными и действуют в 2003 году до принятия решения о совершенствовании структуры Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

В рамках международного уровня следует выделить такой акт, как Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 11.12.2009 года Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 11.12.2009 года//Собрание законодательства РФ. 04.10.2010. № 40. Ст.4982. .

В ст.3 Соглашения указано, что уполномоченные органы осуществляют ветеринарный контроль (надзор) при перемещении подконтрольных товаров через таможенную границу таможенного союза в пунктах пропуска через государственные границы государств Сторон либо в иных местах, определенных законодательством государств Сторон, которые оборудуются и оснащаются средствами ветеринарного контроля в соответствии с законодательством государств Сторон.

Ряд актов в исследуемой сфере общественных отношений принимает Комиссия Таможенного Союза. В частности, к ним можно отнести решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 года № 342 «О вопросах в сфере ветеринарного контроля (надзора) в Таможенном союзе» (вместе с «Планом разработки и утверждения проектов документов по направлению "Ветеринарные меры», «Техническими условиями по формату и регламенту передачи данных форм реестров организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров») Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 года № 342 «О вопросах в сфере ветеринарного контроля (надзора) в Таможенном союзе» (вместе с «Планом разработки и утверждения проектов документов по направлению «Ветеринарные меры», «Техническими условиями по формату и регламенту передачи данных форм реестров организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров»)//СПС «КонсультантПлюс». , Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе» (вместе с «Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза», «Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», «Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)») Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе» (вместе с «Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза», «Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», «Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору»)//СПС «КонсультантПлюс». , и др.

Таким образом, нормативно-правовое регулирование ветеринарного надзора, выполняемого на Государственной границе РФ, осуществляется посредством целого ряда нормативно-правовых актов: федеральным и международным законодательством, постановлениями Правительства РФ, ведомственными актами. Ветеринарное законодательство включает в себя Закона РФ «О ветеринарии» и принимаемые в соответствии с ним законодательные и правовые акты, регулирующие ветеринарную деятельность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >