Общие вопросы правового регулирования в области ветеринарного контроля

История появления, значение и содержание ветеринарного контроля на Государственной границе РФ

Ветеринария (от лат. veterinarius - ухаживающий за скотом, лечащий скот), ветеринарная медицина, система наук, изучающих болезни животных, вопросы повышения их продуктивности, методы защиты людей.

Ветеринария - это также комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, предупреждение болезней людей (иначе - ветеринарное дело).

Возникновение элементов врачевания животных относится ко времени их одомашнивания. Первые скотоводы, ухаживая за животными, оказывали им помощь. С созданием письменности появились специальные тексты по ветеринарии. Древнейшие сведения о лечении животных относятся к 4-му тыс. до н.э. Ветеринария продолжала развиваться в средние века, вплоть до начала XVIII века Коропов В.М. История ветеринарии в СССР. - М.: 1954; Коробов В.М. Ветеринарное образование в СССР. - М.: 1949; Гинзбург А.Г., Иванов А.Д. Организация ветеринарного дела. - 2-е изд. - М.: 1970. .

С возникновением в Западной Европе капиталистических форм хозяйства и товарного животноводства возникла необходимость в подготовке специалистов по ветеринарному делу. До 80-х годов ХХ века, когда усилиями Л.Пастера и Р.Коха и ряда других ученых была установлена природа возникновения инфекционных болезней, ветеринары различных стран мира в борьбе с заразными болезнями применяли, главным образом, карантинные мероприятия.

В России ветеринария появилась в X-XIII веках. Первые законодательные акты о ветеринарии - в XVI-XVII веках. Указом от 31 марта 1715 Петр I распорядился открыть 3 специальные «коновальные» школы (в Москве, Лубнах и Петербурге). Однако практически до революции 1917 года меры в области ветеринарии носили единичный характер.

В СССР ветеринарное дело было сосредоточено в руках государства. Ветеринарная служба в СССР занималась предупреждением и ликвидацией болезней животных (включая птиц, пушных зверей, рыб и пчел); организовывала проведение ветеринарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных; обеспечивала производство благополучных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения; охраняла население от болезней, общих животным и человеку (зоонозы), и территорию СССР от заноса из других государств заразных болезней животных. Основным нормативно-правовым актом был Ветеринарный Устав СССР, который, в числе прочего, предусматривал меры охраны территории СССР от заноса заразных болезней животных из-за рубежа.

Сегодня ветеринарный контроль на Государственной границе РФ осуществляется в соответствии с положениями Закона РФ от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» Закон РФ от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии»//Ведомости СНД и ВС РФ. 17.06.1993. № 24. Ст.857., Закона РФ от 01.04.1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» Закон РФ от 01.04.1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»//Ведомости СНД и ВС РФ. 29.04.1993. № 17. Ст.594. и др.

Ветеринарный контроль - часть общей системы государственного контроля за ввозом импортных товаров на территорию России. Одновременно, ветеринарный контроль является частью санитарно-эпидемиологического контроля, проводимого в пограничных пунктах пропуска. Целью ветеринарного контроля является охрана территории РФ от завоза неблагополучных в ветеринарном отношении грузов. К таким грузам относятся мясные и рыбные продукты, продукты водно-биологического происхождения и продукты переработки животных и рыбных ресурсов.

Ветеринарному контролю на границе РФ подлежат все виды животноводческих грузов, включая все виды живых зверей, мясо, мясные и мясорастительные консервы, концентраты и изделия из мяса, к которым относятся также колбасные и молочные изделия, яичные порошки, рыба и рыбные консервы. К перечню изделий, подлежащих ветеринарному контролю на границе, причисляются также мед и пчело-продукты, сырье животного происхождения, к которому относится шкуры, шерсть и пушнина диких и домашних животных, рога, кости и корма для животных животного происхождения. Ветеринарному контролю на границе подлежат также ветеринарные препараты и ввозимые на территорию России материалы биологического происхождения, включая предметы коллекционирования.

Систему организационно-правовых средств, при помощи которых осуществляется регулирование общественных отношений в пограничной сфере при введении специального режима функционирования Государственной границы РФ, составляют, в числе прочего, установление особой системы контроля за соблюдением имеющих разрешительный или уведомительный характер правил режима функционирования Государственной границы РФ и ответственности в рамках рассматриваемого правового режима. В целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы, обеспечения законности пересечения Границы и перемещения через нее грузов, товаров и животных в установленных пунктах пропуска осуществляются пограничный, таможенный и иные виды государственного контроля.

Контрольно-надзорные полномочия в пунктах пропуска через Государственную границу реализуются подразделениями органов пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, иммиграционного, ветеринарного, фитосанитарного и транспортного контроля, координирующими совместные усилия по вопросам поддержания режима функционирования Государственной границы РФ. В частности, пограничные органы вправе производить досмотр (осмотр) транспортных средств и перевозимых на них грузов в целях обнаружения и задержания нарушителей правил пересечения Государственной границы РФ, перемещаемых грузов, товаров и животных, которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию (вывозу из Российской Федерации).

Санитарно-карантинный контроль осуществляется структурными подразделениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Государственный ветеринарный и фитосанитарный надзор осуществляется органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на железнодорожных и автомобильных вокзалах, станциях, морских и речных портах, аэропортах и аэродромах, иных специально оборудованных местах для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, животных и продуктов животноводства. Данный вид государственного контроля осуществляется за соблюдением требований законодательства РФ в сфере ветеринарии и карантина растений на Государственной границе РФ, включая требования по обеспечению охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения заразных болезней животных и возбудителей болезней растений, а также ввоза иных грузов, опасных в ветеринарно-санитарном и фитосанитарном отношении.

Таким образом, организационно-правовые меры, реализуемые в рамках правового режима функционирования Государственной границы РФ, в том числе в сфере ветеринарного надзора, направлены на неприкосновенность и надежную охрану Государственной границы РФ. В отношении режима функционирования Государственной границы РФ международными и внутригосударственными нормативными правовыми актами определены: назначение режима; система государственных и муниципальных органов управления, общественных институтов, участвующих в его осуществлении; система разрешений, предписаний, запретов, предусмотренных данным режимом; контроль за соблюдением режимных правил и ответственность за их нарушение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >