Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность России

Заключение

Состояние внешнеэкономической деятельности в 1985-1991 гг. существенно ухудшилось, что явилось следствием социально-экономического кризиса, абсолютного снижения объемов производства, резкого увеличения внешней задолженности, ограниченных возможностей сырьевого экспорта. Таково было наследство, полученное Российской Федерацией в области внешнеэкономической деятельности от СССР.

С созданием суверенного государства в Российской Федерации были осуществлены мероприятия, направленные на существенную демократизацию внешнеэкономической деятельности в стране, расширение самостоятельности в этой области предприятий и организаций всех форм собственности.

Потребность в радикальном реформировании внешнеэкономической деятельности была вызвана целым рядом обстоятельств, к числу которых можно отнести: государственная монополия внешней торговли порождала оторванность непосредственных хозяйствующих субъектов от мирового рынка и делала невозможной для них использовать преимущества международного разделения труда; предприятия, особенно обрабатывающей промышленности, не были заинтересованы в экспорте своей продукции, так как вся экспортная выручка полностью централизовалась государством; экспорт носил в основном остаточный характер и преследовал лишь одну цель - получение валютной выручки; импорт, особенно в период «застоя», в 70-80 годы XX в. был экономически не обоснован, ввозились, главным образом, потребительские товары и сырье для их производства, что не создавало условий для развития производства и его технического обновления; оторванность от мирового технологического рынка, сосредоточение новейших технологий в военно-промышленном комплексе делала неконкурентоспособными отечественные товары, особенно машинно-технической продукции и ряд других факторов.

С вступлением страны во Всемирную торговую организацию появилась необходимость поэтапного и селективного осуществления либерализации внешнеэкономических связей, и, что особенно важно, использования государством широкого арсенала средств ее регулирования. Только опираясь на активную роль государства, можно было придать этому процессу целенаправленный управляемый характер, соединить общенациональный, региональные и предпринимательские интересы. На практике, однако, в России был избран иной способ проведения внешнеэкономической реформы, в стремлении быстрее осуществить разгосударствление внешнеэкономической деятельности, форсируя открытие национальной экономики и ее интегрирование в мировое хозяйство.

С осуществлением либерализации внешней торговли стал наблюдаться активный ввоз товаров народного потребления и продовольствия. В короткие сроки внутренний рынок заполнили иностранные товары пусть и не совсем высокого качества. Обратной стороной данного процесса стало падение спроса на отечественную продукцию, реализация которой оказалась сильно затруднена. В результате перенасыщение рынка импортными товарами привело в последующие годы к массовому закрытию предприятий легкой, электронной и других отраслей промышленности. Что же касается объема ввозимых новых технологий, оборудования и особенно наукоемкой продукции, то он был незначительным.

Результатом либерализации цен и внешней торговли явились высокие темпы роста цен в экономике, а также кардинальные и негативные для экономического развития изменения ценовых пропорций (особенно на начальном этапе реформ).

Либерализация цен и внешней торговли в 1992 г. дали возможность сырьевым отраслям многократно поднять цены на свою продукцию относительно среднего уровня по экономике.

Именно либерализацию внешней торговли в условиях «ножниц» между внутренними и внешними ценами на энергоносители некоторые исследователи считают главной причиной инфляции в 1992-1994 годах.

Ожидалось, что с вступлением в ВТО режим регулирования импорта и экспорта станет еще более либеральным. Однако, либерализация внешнеэкономической деятельности вызвала обострение бюджетных и долговых проблем, не способствовала экономической динамике в большей части производственного сектора страны, усилила социальное напряжение. Либерализация внешнеэкономической сферы не обеспечила устойчивый экономический рост. Открытие российской экономики обнажило ее низкую конкурентоспособность, показало необходимость структурной модернизации и эффективного включения в глобальное хозяйство. Весьма важное значение для России приобрел поиск действенных механизмов защиты национальных производителей, стимулирования и диверсификации экспорта, повышения инвестиционной привлекательности и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее