Введение

Внешнеэкономическая деятельность любой страны отражает ее национальные интересы и проводимую внешнеэкономическую политику. В то же время внешнеэкономическая деятельность отображает общее состояние национальной экономики, наличие существующих проблем, факторы и условия развития, потенциальные возможности и фактическое использование имеющихся ресурсов.

Присоединение России к Всемирной Торговой Организации (ВТО) очередной раз возвращает нас к вопросу о свободе торговли, интеграции в международные экономические процессы и либерализации внешнеэкономических связей, влияние этих процессов на страну и возможности их использования для стимулирования развития национальной экономики. Современные экономические исследования в большей части рассматривают последствия либерализации международной торговли как сугубо позитивное влияние на экономику страны. Либерализация рынков, под которой, прежде всего, подразумевают снижение различных барьеров в области торговли товарами и услугами, призвана стимулировать экономический рост и развитие, увеличивать благосостояние людей и т.д. Современный уровень международной глобализации вывел вопросы либерализации экономической деятельности на первый план.

Целью внешнеэкономической политики в долгосрочной перспективе является создание условий для достижения лидирующих позиций России на продовольственном рынке на постсоветском пространстве и выход на глобальные рынки продовольствия, снижение зависимости от импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе эффективного участия в мировом разделении труда и повышения конкурентоспособности производимой продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >