Цель и конкурентоспособность

Ключевое понятие организации предприятия - конкурентоспособность. Данное понятие, универсальное также, простирается на таких компонентах деятельности предприятия как товары и его основные особенности: качество, производственная технология. Помимо этого, в научных литературных понятиях конкурентоспособности региональное и народное хозяйство используются. Структура понятия позволяет утверждать, что конкурентоспособность объекта развивается конкурентоспособности ее элементов и их организации по достижению цели. Завлина П.Н., Казанцева Л.Э Основы организационного менеджмента: теория и практика. [Текст] / Уч. Пособие/ Под ред.. - М.: «НПО «Издательство Экономика», 2010. - 452 с.

Рассмотрим соотношение таких понятий, как цель и конкурентоспособность.

Для предприятия цель может быть сформулирована таким образом: как быть лучше, чем другие участники конкретного рынка на некоторых показателях деятельности в течение длительного периода. Предполагается, что эти преимущества позволяют удовлетворять лучшее требование клиента по его отдельным критериям. Означая, что процесс удовлетворения отдельных требований всегда - система организации координации элементов, способность в конкретной ситуации, чтобы найти правильное решение и достигнуть согласия на продаже товаров является главными элементами в конкурентоспособной борьбе за потребителя.

Победа в конкурентной борьбе должна явиться результатом постоянных достижений фирмы. Результат зависит от уровня конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами - продукцией и услугами других предприятий. Однако при всех стараниях компании успех в данной области не может быть твердо гарантирован.

Под конкурентоспособностью товара понимают такую его характеристику, которая отражает его отличия от товара-конкурента и, соответственно, определяет основные параметры его привлекательности для потребителя.

Много российских менеджеров управляются, прежде всего, основными особенностями товаров, и для оценки его конкурентоспособности сравнивают их между собой в отношении различных конкурирующих товаров. Довольно часто эта оценка покрывает в основном качественные характеристики. В этом случае оценкой конкурентоспособности заменяют сравнительную оценку качества конкурирующих аналогов. Тем временем исследования некоторых, товарные рынки убеждают, что финал решение о покупке только частично связан с индикаторами качества товаров.

Конкурентоспособность, с одной стороны, определяется изделием как таковым и в основном может сводиться к качеству. Но в то же время конкуренция связана с процессом создания сбыта и сервисного обслуживания товара, и, естественно, предопределяется экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Прочее же связано с весомыми для потребителя условиями приобретения и последующего практического использования товара.

Покупатель - главный оценщик товаров. Отсюда все элементы конкурентоспособности конкретных товаров должны быть абсолютно очевидны для покупателя, что не было никаких сомнений или интерпретации относительно ни одного из них. При формировании из "комплекса конкурентоспособности» важно считать особенности психологического образования и интеллектуальным уровнем

потребителей и другими факторами личного характера.

Первенство в конкурентной борьбе возможно при высоком уровне обеих составляющих, а проигрыш - при слабой организации и хорошем товаре. Устойчивый выигрыш не возможен при плохом товаре, его низком качестве или уровне технологии производства. Таким образом, целеустремленная организация предпринимательского типа в конкурентных условиях должна обладать двумя атрибутами.

Во-первых, определенное имущество, необходимое для организации процесса достижения цели во внешней среде на конкурентоспособных условиях. В нашем случае это имущество - конкурентоспособность. Как главное условие при учреждении характера данного имущества свойств организации акта среды. Такое имущество в состоянии рынка - доступность ресурсов.

В ресурсонесущей к среде развита конкуренция и для доступа к ресурсам, и для достижения цели деятельности организации. Данное требование касается всех ресурсов, с которыми действует управление: капитал, технология, персонал, информация. Научно-технический прогресс, переход от промышленного до информационного общества изменяет отношение потраченных ресурсов. В то же самое время обслуживание механизма конкурентоспособной борьбы и ее цели не изменяется, и, следовательно, и постоянная величина, там требование к конкурентоспособности относительно имущества организации, функционирующей в среде с подобными свойствами.

Во-вторых, определенная система управления деятельность организации, которая основана на ключевом имуществе (конкурентоспособность) для достижения цели ее функционирования. В современном состоянии рынка для процесса целедостижения множество организации предприятия целей характерно. Это, с одной стороны. С другой - было осложнение требований потребителя к товарам и сопровождающим услугам к укреплению индивидуализации данных требований.

Так, в конкурентоспособных условиях и неуверенном целедостижения процесса внешней среды организация предприятия основана на своих определенных свойствах (конкурентоспособность) и свойства системы управления (множество реакций). Успех в конкурентоспособной борьбе действует как мера использования потенциала, который определен уровнем развития свойств организации и ее системы управления.

Изучение конкурентов, то есть с кем организация должна бороться за покупателя и за ресурсы, которые она стремится получать от внешней среды, чтобы обеспечить существование, занимает специальное и очень важное место в стратегическом управлении. Такое изучение направлено на раскрытие слабого и силы конкурентов и на основе этого, чтобы построить стратегию конкурентоспособной борьбы.

Конкурентная среда сформирована не только конкуренты внутриотделения, производящие подобные товары и осуществляющие это на том же самом рынке.

Много фирм не уделяют должное внимание возможной угрозе от снова прибывшего в их рынок и следовательно проигрывают в конкурентоспособной борьбе им. Очень важно помнить это и заранее создать барьеры на способе возникновения потенциальных вновь прибывших. Низкие цены за счет производственного масштабного эффекта, контроля над каналами распределения, используют местных особенностей, которые дают приоритет на конкуренции, могут быть такие барьеры глубокая специализация в производстве продукта, и т.д. Однако очень важный хорошо знать то, что барьеры могут остановить или предотвратить, чтобы выйти потенциальному вновь прибывшему на рынок, и установить эти барьеры.

Очень крупные конкурентоспособные производители силы перемещения товаров обладают. Особенность преобразования рынка в случае с появлением продукта перемещения состоит, что, если это уже было убито рынок старого продукта, он обычный не признает восстановление.

Независимое поведение, когда конкуренты не учитывают поведение фирмы; такая позиция характерна в основном для всех второстепенных решений. Иногда она имеет место и применительно к стратегическим решениям в фирмах, доминирующих на рынке;

Корпоративное стремление значения поведения быстрее к согласию, чем к постоянной конфронтации; Молчаливое согласие часто встречается среди фирм умеренного размера; очевидные соглашения более вероятны врожденный от крупных компаний на рынках олигополии, не подпадающей под законодательство относительно конкуренции или плохо контролируемый в этом аспекте;

Адаптивное поведение, основанное на очевидном бухгалтерском учете действий конкурентов: это состоит в адаптации решение к заметным решениям конкурентов, не всегда, однако, принимая во внимание их последующую реакцию. Если все конкуренты на рынке принимают поведение этого типа, цепь взаимной координации имеет место до стабилизации рынка;

Опережающее поведение, предусматривающее предвидение реакций конкурентов на какое-либо действие фирмы. Таким образом, подразумевается, что фирма знает функцию реакции конкурентов и включает ее в процесс разработки своей стратегии;

Агрессивное поведение, когда любой выигрыш для одного всегда есть проигрыш для другого (игра с нулевой суммой); конкуренты занимают неблагоприятную позицию по отношению к фирме.

В случае недифференцированной олигополии наиболее часто встречается адаптивное и опережающее поведение. Применительно к ценовым решениям нередко наблюдается агрессивное поведение.

Ж.-Ж. Ламбен считает одним из важнейших вопросов анализа конкурентоспособности фирмы анализ реакций ее конкурентов.

Фирмы противостоят друг другу на олигопольном рынке, прибегая к различным орудиям маркетинга, инновационной деятельности. Реагируя на действия приоритетного конкурента, фирма должна анализировать сложившиеся ситуации и прогнозировать стратегии своего поведения.

Конкурентный статус предприятия (лат. status - состояние, положение) согласно формулировке И. Ансоффа представляет собой характеристику конкурентных позиций предприятия на рынке. Конкурентный статус отвечает на вопрос: Какова позиция предприятия на рынке по сравнению с другими конкурентами? Конкурентные преимущества позволяют ответить на вопрос: Какие факторы вешнего и внутреннего характера повлияли на возможность достижения предприятием этой позиции? Конкурентный статус предприятия является функцией уровня его конкурентных преимуществ.

Конкурентный статус (конкурентная позиция) предприятия -- совокупность сильных и слабых сторон организационно-экономического положения предприятия на отраслевом и региональных рынках товаров и услуг относительно главных его конкурентов, достигаемого методами и средствами, не противоречащими положениям антимонопольного законодательства Российской Федерации. Конкурентный статус -- позиция в конкуренции, своеобразный измеритель положения на рынке.

Конкурентный статус предприятия непосредственно зависит от его конкурентных преимуществ, которые в большей своей части зависят от эффективности использования разных видов ресурсов в процессе производства, сбыта и последующего сервисного обслуживания покупателей.

Каждое предприятие обладает большим многообразием свойств (характеристик). Для оценки их необходимо свести в однородные группы, определить количественные и качественные показатели и методику их измерения. Учесть все характеристики предприятия невозможно, поэтому следует выбирать наиболее важные группы и наиболее важные свойства в группе. Поэтому оценка конкурентоспособности компании зависит от целей анализа; практической возможности получения нужной информации; используемой методики измерения показателей.

Принципы оценки конкурентоспособности аналогичны принципам оценки конкурентоспособности товаров: комплексность и относительность. Комплексность оценки означает необходимость анализа совокупности (комплекса) критериев. Относительность предполагает сравнительный характер оценки, сравнения с конкурентами.

Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия

Алгоритм определения конкурентоспособности предусматривает:

определение цели оценки;

определение областей (видов деятельности), учитываемых при анализе;

выбор базы сравнения;

определение характеристик, подлежащих измерению;

оценка выбранных характеристик;

расчет обобщенного, интегрального показателя конкурентоспособности;

выводы о конкурентоспособности.

В качестве характеристики конкурентоспособности можно рассматривать степень соответствия предприятия ключевым факторам успеха на рынке. В этом случае конкуренты не просто сравниваются -- оцениваются их способности к достижению успеха.

Оценить конкурентоспособность организации можно также на основе сравнительного анализа устойчивости предприятия и его основных конкурентов к возможным рискам на рынке. Если рассматривать риски только как негативные проявления среды, то подобный анализ выявляет требования к деятельности предприятий отрасли, а более высокая устойчивость предприятия свидетельствует о более высокой конкурентоспособности.

Маркетинговые подходы к оценке конкурентоспособности, в отличие от финансово-экономических, в большей степени оперируют качественной (обычно экспертной) информацией. При этом общий подход к оценке конкурентоспособности (как предприятия, так и его продукции) заключается в выборе перечня характеристик, определении их относительной важности (веса в общей оценке, %) и оценке этих характеристик для предприятия и его основных конкурентов.

Е.П. Голубков предлагает для оценки конкурентоспособности организации использовать 16 факторов результативности деятельности (имидж, концепция продукта, качество продуктов, уровень диверсификации видов бизнеса, суммарная рыночная доля главных видов бизнеса, мощность научно-исследовательской и конструкторской базы, мощность производственной базы и др.), которые он детализирует и дополняет за счет факторов конкурентоспособности продукции и эффективности маркетинговой деятельности.

Показателем конкурентоспособности организации является доля предприятия на рынке: чем выше доля рынка хозяйственной единицы, тем выше ее конкурентоспособность. Доля рынка предприятия и темп роста рынка свидетельствуют об эффективности маркетинговой деятельности предприятия, которая проявляется в наличии спроса на продукцию предприятия. При увеличивающейся или неизменной доле предприятия можно говорить о том, что предприятие на рынке конкурентоспособно. Если же доля предприятия на рынке снижается, то это значит, что оно не способно конкурировать.

Методика оценки конкурентоспособности предприятия, основанная на комплексном исследовании внутренней среды предприятия, предполагает два направления:

определение перечня внутренних факторов и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности предприятия,

определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей.

Первое направление исследования -- выявление состава внутренних факторов и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности компании -- проводится для установления резервов совершенствования деятельности. Исследование основано на использовании методики комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности и финансового менеджмента. Поэтому, как правило, анализ начинается с рассмотрения финансового состояния компании. Этот анализ направлен на выяснение того, как предстоящее развитие компании согласуется с наличием достаточных финансовых средств и платежеспособностью компании. Финансовые показатели можно объединить в следующие четыре группы:

Первая группа - это показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности:

Общая рентабельность предприятия (общая прибыль к активам).

Чистая рентабельность предприятия (чистая прибыль к активам).

Рентабельность собственного капитала (чистая прибыль к собственному капиталу).

Общая рентабельность производственных фондов (общая прибыль к средней величине основных производственных фондов и оборотных средств).

Вторая группа -- это показатели опенки эффективности управления:

Чистая прибыль к объему реализации продукции.

Общая прибыль к объему реализации продукции.

Третья группа - это показатели оценки деловой активности:

Отдача от активов (выручка от реализации продукции к активам).

Отдача основных фондов (выручка от реализации продукции к основным фондам).

Оборачиваемость оборотных фондов (выручка от реализации продукции к оборотным средствам).

Оборачиваемость дебиторской задолженности (выручка от реализации продукции к дебиторской задолженности).

Оборачиваемость банковских активов (выручка от реализации продукции к банковским активам).

Отдача собственного капитала (выручка от реализации продукции к собственному капиталу).

Четвертая группа - это показатели оценки ликвидности:

Текущий коэффициент ликвидности (оборотные средства к срочным обязательствам).

Прочие активы к срочным обязательствам.

Индекс постоянного актива (основные фонды и прочие внеоборотные активы к собственным средствам).

Коэффициент автономии (собственные средства к валюте баланса).

Обеспеченность запасов собственными оборотными средствами (собственные оборотные средства к запасам).

Анализ этих показателей позволит выяснить закономерности их изменения, оценить эффективность финансовой деятельности.

Характеристики, свидетельствующие о снижении результативности финансовой деятельности:

устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;

постоянная нехватка оборотных средств:

высокий уровень просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;

высокая доля заемных средств в общей сумме источников средств;

отсутствие долгосрочных контрактов;

низкая рентабельность производства;

недостаточная диверсификация деятельности;

высокий уровень финансового риска:

невысокий уровень доходности финансовых инвестиций;

снижающиеся объемы производства и рост себестоимости продукции и др.

Второе направление исследования -- определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей -- осуществляется для того, чтобы выявить направления деятельности и ресурсы (возможности), которые могут стать основой будущей стратегии компании и создания устойчивых конкурентных преимуществ. Этот анализ можно проводить в разрезе:

всей совокупности функциональных подсистем;

одной или нескольких функциональных подсистем;

одного или нескольких элементов (например, организационной структуры, технического обеспечения, информационного обеспечения и др.) функциональных подсистем;

одного элемента функциональной подсистемы.

Для обеспечения сравнимости информации анализ потенциала должен проводиться по тем же областям и направлениям, что и анализ ближайших конкурентов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >