Система мониторинга программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти

Для анализа действующей системы мониторинга программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, целесообразно обратиться к двум основополагающим документам, регламентирующим особенности реализации этих программ, -Федеральному закону от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 27 февраля 2009 года № 178 «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства».

В соответствии со статьей 9 указанного федерального закона к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации по вопросам развития субъектов малого и среднего предпринимательства относится, помимо прочего, ежегодная подготовка и опубликование в средствах массовой информации доклада о состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации и мерах по его развитию, включающего в себя:

  • - отчет об использовании средств федерального бюджета на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • - анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства;
  • - оценку эффективности применения мер по его развитию;

Анализ информации, размещенной в открытом доступе и в СМИ, позволяет сделать вывод, что подобные доклады в настоящий момент не готовятся. С момента вступления в силу закона был подготовлен лишь один доклад «О состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации и мерах по его развитию в 2008 году», причем сам доклад был опубликован (размещен на официальном сайте Минэкономразвития России) только в январе 2010 года. Если другие аналогичные доклады и готовились, то широкой общественности они не представлялись. Таким образом, можно заключить, что соответствующая норма федерального закона в настоящее время не исполняется.

Интерес для анализа также представляет порядок мониторинга мер поддержки малого и среднего предпринимательства, сложившийся в рамках реализации федеральной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Можно констатировать, что открытая система мониторинга результатов реализации данной программы также не сформирована. В соответствии с Постановлением № 178 функция мониторинга сводится к предоставлению отчетности об исполнении обязательств и достигнутых значениях показателей эффективности использования субсидий со стороны администраций субъектов РФ. Кроме того, предусмотрено, что Минэкономразвития России устанавливает порядок оценки эффективности использования субсидий в отчетном финансовом году. При этом указано, что эффективность использования субсидий должна оцениваться до 1 марта текущего финансового года на основании представленных до 1 февраля текущего финансового года отчетов. Вместе с тем среди основных функций оператора программы - Минэкономразвития России - функции по непосредственной оценке эффективности программы, а также по приданию такой оценки гласности прямо не предусмотрены Подробнее см. п. 6 Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2009 года № 178..

Согласно пресс-релизу об исполнении поручения Президента РФ по итогам совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости населения, состоявшегося 1 марта 2011 года «Правительством России создана система мониторинга эффективности реализации программы и мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, разработаны специальные формы для мониторинга и информационные классификаторы, предназначенные для сбора сведений по различным направлениям поддержки малого и среднего бизнеса на уровне субъектов Российской Федерации» Об исполнении поручения Президента о создании системы мониторинга эффективности программы содействия самозанятости безработных граждан. - Режим доступа: http://kremlin.ru/assignments/12293 (1.03.2012).. Отметим, что элементы созданной системы были интегрированы в Федеральный портал малого и среднего предпринимательства (для чего на Портале создан специальный раздел «Отчеты»), однако информация о результатах реализации является отрывочной и по большинству субъектов РФ не доступна, а поля, предусмотренные отчетными формами, не заполнены.

Более того, используемые для отчетности показатели носят формальный и неинформативный характер (например, количество субъектов МСП, которым была оказана поддержка; сумма средств, выделенных на мероприятие; количество выданных грантов; количество предоставленных консультаций и т.п.), легко подвергаются искусственному воздействию и не отражают уровень доступности мер поддержки для предпринимателей, влияние мер на функционирование бизнеса.

В четвертом квартале 2011 года Минэкономразвития России предприняло попытку сбора информации о результатах реализации федеральной программы. 30 сентября 2011 года прошло заседание Рабочей группы по обеспечению координации и мониторинга реализации программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. Итогом заседания стало одобрение «общих форм эффективности реализации программ», рекомендация обеспечить «заполнение общих форм мониторинга» и решение направить в администрации субъектов РФ форму «анкеты получателя поддержки», включив ее впоследствии в нормативно правовые акты, «регламентирующие получение поддержки» Протокол заседания Рабочей группы по обеспечению координации и мониторинга реализации программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства от 30 сентября 2011 года № 61-ЭН.. Фактически речь шла о том, чтобы оценка эффективности проводилась теми субъектами, чья эффективность в итоге и оценивалась (классическая ситуация конфликта интересов).

При этом возникла высокая вероятность деформации стимулов и мотивации как со стороны субъектов оценивания, так и со стороны объектов оценивания. Так, с одной стороны, региональные администрации при используемом подходе к оценке будут заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать «красивые результаты», что будет позволять им получать средства в рамках программы в дальнейшем. Исходя из процедур «исследования», администрация субъекта РФ сама должна отобрать респондентов, сама их опросить и сама ввести данные в «автоматизированную систему управления государственной поддержкой малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России (АИС)». Более того, на свое усмотрение она должна решить, какие анкеты вводить, а какие нет (по этому поводу есть только одно требование - собрать информацию о 10% предпринимателей от всех предпринимателей, получивших поддержку). Можно предположить, что в отсутствие независимого контроля вряд ли найдется хоть одна региональная администрация, которая решит включить в предложенные формы отчетности информацию, негативно характеризующую ее деятельность.

С другой стороны, как было доказано зарубежной практикой проведения оценки эффективности программ поддержки МСП, попросить предпринимателя оценить, как предоставление финансовой поддержки или льготной консалтинговой услуги, полученной 2-3 года назад, повлияли на прибыльность фирмы в последующий период, - значит подтолкнуть его к «угадыванию правильного ответа» Подробнее см. работы британского эксперта в области политики содействия предпринимательству и лауреата Всемирной премии за исследования в области предпринимательства Дэвида Стори, например Storey D.J. Evaluating the Impact of Public Policies to Support Small Businesses In Developed Economies. - Working Paper No. 59. September 1998.. Практически любой предприниматель, получивший государственную поддержку, с высокой вероятностью предпочтет положительно оценить результаты ее «воздействия», понимая, что его мнение может повлиять на получение новых форм поддержки или по крайней мере не создаст каких-то неожиданных проблем.

Наконец, избранный Минэкономразвития России подход к оцениванию не предполагает никакого независимого контроля и верификации собранной в «поле» информации. Можно не сомневаться, что на основе полученной информации будут сделаны выводы о высокой эффективности действующей программы и высокой востребованности мер поддержки среди предпринимателей.

В заключение можно сделать вывод о том, что отсутствие системы мониторинга федеральных программ поддержки малого и среднего предпринимательства создает стимулы для злоупотреблений и ограничивает возможности по совершенствованию таких программ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >