Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти

Программа Министерства промышленности и торговли РФ

Ведомственная целевая программа Минпромторга России ставит перед собой цели содействия снятию административных барьеров при ведении предпринимательской деятельности и содействия развитию МСП в промышленности и торговли.

При этом наиболее значимым мероприятием в рамках снижения уровня административных барьеров является перевод в 2009 и 2011 году ряда видов продукции из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, в разряд продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Между тем эта задача в рамках реформы технического регулирования стояла перед ведомством еще с 2003 года, когда был принят соответствующий закон, который прямо диктовал ежегодно утверждать и уточнять такие перечни. Остальные мероприятия по снижению административных барьеров, согласно заявленной программе, носят аналитический характер («анализ» и «изучение возможностей»), однако, по мнению разработчиков программы, окажут значимое влияние на достижение вполне конкретных целевых показателей (таблица 2.3).

Таблица 2.3

Целевые индикаторы в рамках задачи снижения административных барьеров

Наименование индикатора

2008 год

2009 год

2010 год

Фактический (2010 год)

Доля издержек на преодоление административных барьеров в выручке субъектов малого и среднего предпринимательства

8,00

6,00

5,00

  • 6,00
  • (опросный показатель, 2009 год)

Количество малых предприятий, занятых в обрабатывающей промышленности, в % от общего числа малых предприятий

10,7

11

11,5

  • 9,5
  • (9,7 для МСП)

Оборот малых предприятий, занятых в обрабатывающей промышленности, в % от общего оборота малых предприятий

9,8

10,0

10,6

  • 9,3
  • (10,9 для МСП)

Это же наблюдение касается и других задач в рамках программы: значительная часть мероприятий относится к мониторингу реализации действующих нормативных правовых актов и программ, консультированию и информационной поддержке. При этом заявляется, что проведение мониторинга привете у росту и масштабу деятельности МСП (росту доли или количества предприятий) в соответствующей сфере (легкая промышленность, фармацевтическая промышленность и др.).

Кроме того, в рамках программы Минпромторг России собирался также разработать проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который ко времени появления проекта программы уже был принят Государственной Думой в первом чтении.

Тем не менее уже принятая программа Минпромторга России по объему финансирования оказалась самой весомой: 591 млн. 939 тыс. руб. за три года (из бюджета действующих обязательств). Большая часть средств направляется на субсидии организациям народных художественных промыслов (поддержка производства и реализации изделий).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее