Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти

Ведомственные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемые федеральными органами исполнительной власти

Место ведомственных программ в системе мер по поддержке малого и среднего предпринимательства

Тезис о том, что поддерживать МСП должно не только Минэкономразвития России - ведомство, за которым закреплена функция по развитию сектора, - стал часто фигурировать в правительственных кругах ближе к концу 2008 года. В октябре 2008 года было принято Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 года № 753 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства», в соответствии с которым 26 ведомств федерального уровня были наделены полномочиями по разработке и реализации мер поддержки субъектов МСП.

7 мая 2009 года по итогам совещания у первого заместителя председателя правительства И.И. Шувалова вышел в свет правительственный протокол № ИШ-П13-24пр, поручающий ведомствам разработку и принятие собственных (ведомственных) программ в сфере поддержки и развития МСП.

После совещания свыше десятка федеральных ведомств приступили к разработке проектов четырехлетних ведомственных (отраслевых) программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. В целом же поддерживать МСП за счет реализации ведомственных программ в 2009-2012 годах первоначально собирались: Минтранс России, Минздравсоцразвития России, Минспорттуризма России, Минприроды России, Минкомсвязи России, Минэнерго России, Минкультуры России, Минсельхоз России, Минпромторг России, Минрегион России, Рособразование, Росмолодежь и другие ведомства.

Однако все разработанные проекты программ оказались разными не только по объему (степени детализации), но и по качеству (уровню проработки) и даже по формату (см. таблицу 2.1) .

Таблица 2.1

Оценка ведомственных целевых программ по различным критериям уровня проработки

Степень детализации системы целей и задач

Соответствие целей и задач тематике МСП

Соответствие целевых индикаторов заявленным задачам

Отчетность о выполнении программы и достижении заявленных индикаторов

ВЦП Министерства транспорта РФ

±

±

±

-

ВЦП Министерства

Культуры РФ

-

-

-

-

ВЦП Министерства промышленности и торговли РФ

+

±

±

-

ВЦП Министерства энергетики РФ

±

+

±

-

ВЦП Министерства здравоохранения и социального развития РФ

+

+

±

+

ВЦП Министерства сельского

хозяйства РФ

+

+

±

-

+

Хорошо, необходимы небольшие уточнения

±

Присутствует не в полной мере

-

Практически отсутствует

Цели и задачи варьировались в зависимости от сферы, регулированием которой занималось соответствующее ведомство, однако по сути были однотипными: создать условия для развития сектора, сформировать благоприятную среду, повысить эффективность и конкурентоспособность, увеличить долю присутствия сектора МСП на рынке товаров и услуг, уровень образования и квалификации персонала.

Первое, что следует отметить при анализе этих документов - явное несоответствие заявленных целей и задач механизмам, формам и инструментам его развития, которые предлагались большинством федеральных органов власти.

Значительная часть мероприятий, включаемых в проекты программ, к малому бизнесу имела весьма опосредованное отношение или не имела такого вообще. Другая часть - текущие задачи ведомств, которые должны были выполняться вне зависимости от того, будут ли приняты отдельные программы поддержки и развития МСП или нет (в том числе разработка различных нормативных и правовых актов). Третья - мероприятия, заведомо уже выполненные. Четвертая - сугубо «рекламно-пиарные» мероприятия, связанные с пропагандой малого бизнеса и необходимостью улучшения имиджа предпринимателя среди широких масс населения и, в частности, молодежи. Кроме того, почти все ведомства предлагали создать специализированные сайты или отдельные разделы на сайтах по проблематике МСП.

Большинство целевых индикаторов и показателей, по которым должна была производиться оценка эффективности соответствующих программ, никак не были обоснованы и не просчитаны.

Отметим, что согласно разработанным проектам программ за 3 с небольшим года ведомства собирались потратить на сектор МСП свыше полутриллиона рублей. Для сравнения за почти восемь лет с 1994-2001 годы на сектор было потрачено немногим более 400 млн. рублей, в 2012 году на предоставление субсидий бюджетам субъектам Российской Федерации для реализации программ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства федеральным бюджетом предусмотрено 19 млрд. рублей. Очевидно, что под политически актуальные задачи развития МСП ведомства необоснованно пытались получить из федерального бюджета дополнительные ресурсы.

На выходе финансирование программ было существенно сокращено, часть проектов программами так и не стали. В итоге были приняты программы следующих ведомств:

  • - Министерство энергетики РФ (приказ Минэнерго России от 30 марта 2010 года № 132 «Об утверждении аналитической программы Минэнерго России “Развитие малого и среднего предпринимательства в сфере топливно-энергетического комплекса”»);
  • - Министерство здравоохранения и социального развития РФ (приказ Минздравсоцразвития России от 1 февраля 2010 года № 42 «Об утверждении аналитической ведомственной целевой программы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации “Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в здравоохранении и сфере социальных услуг”»);
  • - Министерство культуры РФ (приказ Министерства культуры РФ от 24 марта 2010 года № 114 «Об утверждении аналитической программы ведомства “Популяризация и развитие малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы”»);
  • - Министерство транспорта РФ (приказ Министерства транспорта от 23 марта 2010 года № 70 «Об утверждении аналитической ведомственной целевой программы “Создание условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта”»);
  • - Министерство промышленности и торговли РФ (приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 15 февраля 2010 года № 123 «Об утверждении ведомственной целевой программы “Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле”»);
  • - Министерство сельского хозяйства РФ (приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 9 июня 2009 года № 218 «Об отраслевой целевой программе по развитию малых форм хозяйствования»).

Тематика целей и задач ведомственных и целевых программ представлена в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Тематика целей и задач ведомственных целевых программ

Минэнерго России

Минздравсоцразвития России

Минкультуры России

Минпромторг России

Минсельхоз России

Минтранс России

Начало осуществления предпринимательской деятельности

Снижение административных барьеров

Доступность финансовых услуг

Развитие конкуренции

Доступ к государственному (муниципальному) имуществу

Доступ к государственным (муниципальным) заказам

Развитие инноваций

Доступ к инфраструктуре

Популяризация МСП

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее