Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти

Освещение программы на Федеральном портале малого и среднего предпринимательства

Идея создания ресурса, способного обеспечить предпринимателей необходимой информацией по каждому этапу их деятельности, возникла еще в начале 2000-х годов. Его создание было предусмотрено в рамках реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)». В частности, эта программа предусматривала создание к 2010 году специализированной информационной системы «Информационный портал малого предпринимательства» (далее также - Портал), который, судя по целевым индикаторам программы Федеральные целевые программы России. Программа «Электронная Россия (2002-2010)». - Режим доступа: http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2006/134 (15.02.2012)., предполагал создание одного федерального и тридцати региональных порталов по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Первые версии Портала появились еще в первой половине 2000-х годов, однако они довольно быстро видоизменялись. Во второй половине 2000-х годов Портал иногда не функционировал по нескольку месяцев. Торжественное открытие Портала состоялось 21 сентября 2010 года 21 сентября состоялось торжественное открытие Федерального портала малого и среднего предпринимательства. - Режим доступа: http://smb.gov.ru/content/news/federal/general/m,f,248802 (15.02.2012). (хотя его наполнение началось примерно за год до этого) (рисунок 1.4).

Главная страница Федерального портала малого и среднего предпринимательства

Рисунок 1.4. Главная страница Федерального портала малого и среднего предпринимательства

Интернет-страница Федерального портала малого и среднего предпринимательства «Гид предпринимателя»

Рисунок 1.5. Интернет-страница Федерального портала малого и среднего предпринимательства «Гид предпринимателя»

Интернет-страница Федерального портала малого и среднего предпринимательства «Статистика и аналитика»

Рисунок 1.6. Интернет-страница Федерального портала малого и среднего предпринимательства «Статистика и аналитика»

В настоящее время на Портале можно найти довольно много информации Интересно, что в настоящее время (1 марта 2012 г.) в сети Интернет можно обнаружить 2 ресурса с названием «Федеральный портал малого и среднего предпринимательства»: smb.gov.ru и federal.pmp.gkr.su. При этом второй из них является уменьшенной по объему информации копией первого, что приводит к некоторой путанице при обращении к Порталу. В настоящем докладе рассматривается официальный портал, расположенный по адресу smb.gov.ru.: тексты различных (федеральных и региональных) программ поддержки малого среднего предпринимательства, новости по заявленной тематике, тексты нормативно-правовых актов в сфере малого и среднего предпринимательства, различные фото-, видео- и аудиоматериалы.

Представляет интерес также раздел «Гид предпринимателя» (рисунок 1.5) - здесь доступным языком даются ответы практически на все интересующие предпринимателей вопросы на каждом этапе ведения бизнеса («Как зарегистрировать бизнес?», «Где взять деньги?», «Как грамотно управлять предприятием?», «Как выйти из бизнеса?»).

На Портале также можно найти ссылки на региональные порталы малого и среднего предпринимательства, раздел экспертных мнений, опросы и полезные ссылки. Однако самым важным является раздел «Статистика и аналитика», которая представляет собой, по сути, единственную в сети базу данных, содержащую официальную информацию о расходах бюджета и проводимых мероприятиях в поддержку малого и среднего предпринимательства.

Как представляется, эффективность функционирования Портала можно оценить на основании оценки его востребованности со стороны непосредственных потребителей. Показателем востребованности Интернет-ресурса в большой степени является его посещаемость. Однако, как ни странно, на Портале такие данные не публикуются, поэтому она была оценена посредством обращения к специализированным информационным ресурсам, посвященным оценке стоимости и посещаемости сайтов Оценка посещаемости приведена по данным Интернет-сайтов http://mysitecost.ru и http://www.cy-pr.com на 21 февраля 2012 года.. Интервал данных о посещаемости, полученных посредством обращения к данным ресурсам, является небольшим, поэтому такая методика оценки представляется оправданной. В таблице 1.2 представлена статистика посещаемости Федерального портала малого и среднего предпринимательства. Для сравнения также приведены оценки посещаемости порталов сходной направленности: Российского делового портала «Альянс Медиа» (www.allmedia.ru) и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (www.opora.ru).

Таблица 1.2

Данные о посещаемости Интернет-ресурсов по тематике малого и среднего предпринимательства

Ресурс

Количество просмотров, страниц в день

Количество посетителей, человек в день

Федеральный портал малого и среднего предпринимательства (smb.gov.ru)

3886

1187

Российский деловой портал «Альянс Медиа» (www.allmedia.ru) По оценке установленного на Интернет-сайте www.allmedia.ru счетчика top.mail.ru цифры иные: 72733 просмотров и 38016 посетителей в день (оценка на 21 февраля 2012 года).

12544

5532

Портал Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (opora.ru).

6303

2101

Представленная таблица свидетельствует, что в день Портал посещают 1187 пользователей. С учетом того, что по состоянию на 2010 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность, составляет более 4,5 млн. единиц Согласно предварительным итогам сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства., эта цифра представляется очень незначительной. Если сравнивать данную цифру с результатами ресурсов аналогичной тематики, то она также им уступает: посещаемость Российского делового портала «Альянс-Медиа» (по самым скромным подсчетам) выше в 4,66 раза, а сайта «Опоры России» - в 1,77 раза.

Причины низкой заинтересованности потребителей в информации, содержащейся на Портале, могут быть различными. Можно предположить, что кроме объективной причины (низкая информационная культура населения) есть и другая причина - качество предоставленной на Портале информации: ее актуальность, своевременность, значимость. В этом отношении у Портала можно обнаружить существенные недостатки, которые могли стать определяющими при принятии решения о необходимости посещать данный ресурс предпринимателями.

Во-первых, это неактуальные редакции нормативных правовых актов, которые могут вводить потребителей Портала в заблуждение при принятии тех или иных решений, касающихся открытия собственного дела, ведения бизнеса и его закрытия. Следует отметить, что по состоянию на 31 января 2012 года раздел «Законодательство» обновлялся последний раз 28 ноября 2011 года. При этом, например, один из основных документов, в актуальности которого заинтересованы многие предприниматели, - Налоговый кодекс РФ - представлен на Портале по состоянию на 19 июля 2011 года, хотя изменения с тех пор в него вносились (в обе части) целых 18 раз По информации СПС «Консультант Плюс». Дата обращения: 29 февраля 2012 года.. Часть вторая Гражданского кодекса РФ на Портале представлена без учета 6 изменений.

Во-вторых, один из самых важных разделов, необходимых для оценки степени государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, - «Статистика и аналитика» - также оставляет желать лучшего, поскольку содержит в себе зачастую неполную, противоречивую и искаженную статистическую информацию. Например, на рисунке 3 содержится информация о расходовании регионами средств на исполнение мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства. Судя по данным представленной таблицы, Алтайский край получил на поддержку МСП довольно большие суммы средств (на рисунке видно 68 млн.), однако на мероприятия не истратил ничего (и такая картина наблюдается почти по всем регионам). Хочется верить, что регионы все же финансировали свои программы развития МСП и ошибки содержатся только на Портале. Между тем, как уже отмечено выше, данный раздел является единственным официальным источником информации о том, как расходовались и расходуются средства, выделенные федеральным бюджетом на поддержку сектора. Таким образом, в том виде, в каком раздел существует в настоящее время, его практически невозможно использовать как достоверный источник информации, что сводит на нет весь смысл его создания.

Недостатком Портала также можно назвать односторонность подачи информации. Например, материалы, которые представлены в разделе «Колонка эксперта», по сути, содержат мнения должностных лиц (в основном Президента РФ, Председателя Правительства РФ, министра экономического развития и некоторых других) в форме тезисов и стенограмм выступлений, интервью и являются отражением проводимой государственной политики в области малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем в колонке не представлены мнения независимых экспертов, отсутствует возможность задать вопрос эксперту и получить обратную связь. Существенным недостатком является и отсутствие на Портале средств обратной связи - например, форума, где предпринимателям была бы предоставлена возможность обсудить имеющиеся у них проблемы, проводимую государственную политику, проконсультироваться как друг с другом, так и с экспертами.

В качестве недостатка можно выделить также отсутствие конкретных примеров (кейсов) открытия и ведения бизнеса в российских условиях (может быть даже в различных сферах). Представляется, что такая «живая» информация могла бы дополнить раздел «Гид предпринимателя» и усилить его в качестве инструмента поддержки МСП.

Итак, Портал в том виде, в котором есть сейчас, не может служить площадкой для обсуждения проблем развития малого и среднего предпринимательства, а выступает своего рода трибуной для доведения до предпринимателей и заинтересованных лиц информации о проводимой политике. Однако даже с ролью политической трибуны Портал едва ли справляется. Публикуемая на Портале информация, исходя из данных о его посещаемости, доходит далеко не до всех потенциальных потребителей, и подавляющее большинство субъектов МСП просто не получает необходимые сведения. Качество информации и ее своевременность также оставляют желать лучшего, вследствие чего заинтересованным лицам проще найти более актуальную информацию в других источниках.

Исходя из этого (а также данных о низкой посещаемости Портала) можно поставить под сомнение необходимость его функционирования в том виде, в котором Портал существует в настоящее время. Назрела необходимость качественного улучшения функциональности и контента Портала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее