Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Подсистема прогноза снабжения энергетическими ресурсами теплогенераторных станций

РАЗРАБОТКА

Выбор языка и среды программирования

Язык программирования - это формальный язык, предназначенный для записи компьютерных программ. С момента появления первых программируемых машин было создано более восьми тысяч языков программирования, и с каждым годом их число стремительно увеличивается. Большинство этих языков не имеют широкого распространения и созданы для решения узкоспециализированных задач, либо в учебных целях.

При выборе языка программирования необходимо оценивать многие факторы, среди которых:

  • 1) целевая платформа разрабатываемого продукта;
  • 2) гибкость языка программирования, то есть возможность расширения функциональных возможностей языка;
  • 3) время исполнения проекта, то есть время для создания версии программы, отвечающей всем функциональным требованиям к ней и готовой для работы в производственных условиях;
  • 4) производительность, то есть скорость работы программы, написанной на данном языке программирования, в данной рабочей среде;
  • 5) сообщество, то есть заинтересованность людей в данном языке программирования, его поддержка, обсуждения, помощь как начинающим изучение этого языка, так и его разработчикам.

Последний фактор особенно актуален в настоящее время в связи с развитием информационных сетей и сети Интернет. Поэтому одним из лучших способов оценки популярности языков программирования является индекс TIOBE, который использует для оценки результаты поисковых запросов в крупнейших поисковых системах сети Интернет, таких как: Google, YouTube, Baidu, Wikipedia, Yahoo и другие.

Подсистема прогноза разрабатывается для работы в операционных системах (ОС) семейства Windows и должна обеспечивать поддержку версий: Windows XP, Windows 7, Windows 8 и Windows 10. На рисунке 3.1 представлен индекс TIOBE шести самых распространенных языков программирования для разработки под систему Windows в период с 2002 по 2016 год. [7]

Рисунок 3.1 - Индекс TIOBE с 2002 по 2016 год

Для разработки выберем язык C++. Несмотря на то, что он занимает лишь третью позицию в индексе TIOBE, он обладает рядом преимуществ перед другими языками:

  • 1) для работы программ, написанных на языке C++, в общем случае не требуется установка дополнительного программного обеспечения (ПО), в отличие, например, от языков Java и Python;
  • 2) язык имеет более чем 30-летнюю историю и область его применения включает как создание простых и развлекательных приложений, так и разработку операционных систем, драйверов устройств и высокопроизводительных серверов;
  • 3) язык C++ базируется на языке C и расширяет его возможности, а также удобство работы с ним;
  • 4) существует множество реализаций языка C++, как бесплатных, так и коммерческих и для различных платформ;
  • 5) язык C++ стремительно развивается и каждые три года появляется новый стандарт языка, следующая версия которого должна выйти в 2017 году.

Язык программирования сам по себе лишь задает строгие правила его использования для написания программ. Сам процесс разработки обычно ведется в так называемой интегрированной среде разработки (ИСР) - это комплекс программных средств, используемый для разработки ПО, и включающий в себя:

  • 1) текстовый редактор;
  • 2) компилятор и/или интерпретатор языка;
  • 3) средства автоматизации сборки;
  • 4) отладчик.

Существует множество ИСР, поддерживающих разработку на языке C++. Самыми известными и широко применяемыми являются: NetBeans, Eclipse, Code::Blocks, Qt Creator и Microsoft Visual Studio.

Все они имеют ряд преимуществ и недостатков и их сложно сравнивать между собой, так как каждая из них выделяется на общем фоне уникальными возможностями, недоступными в других ИСР, как например:

  • 1) NetBeans и Eclipse имеют поддержку плагинов и модулей, позволяющих разработчикам самим расширять возможности среды;
  • 2) Code::Blocks имеет поддержку множества компиляторов;
  • 3) Qt Creator разработана для работы с мощным фреймворком Qt;
  • 4) Microsoft Visual Studio позволяет разрабатывать приложения с поддержкой технологии Windows Forms, а также веб-сайты, веб-приложения и веб-службы. Кроме того, этой ИСР поддерживаются платформы Windows, Windows Mobile, .Net Framework, Xbox, Silverlight и другие.

Во многом выбор ИСР основывается на личном опыте разработчика, его оценке эффективности и удобства работы с той или иной ИСР, а также поставленной перед ним задачей.

В качестве среды разработки выберем Qt Creator. Основной задачей этой ИСР является упрощение разработки приложений с помощью фреймворка Qt.

Возможности фреймворка Qt позволяют запускать ПО в различных операционных системах путём компиляции программы для каждой ОС без изменения исходного кода. Qt включает в себя средства для разработки графического интерфейса, а также работы с сетью, базами данных и XML.

Qt комплектуется визуальной средой разработки графического интерфейса «Qt Designer», позволяющей разрабатывать графический интерфейс программы, а также утилитой «Qt Linguist», позволяющей упростить локализацию программы на другие языки, и «Qt Assistant», позволяющей создавать кроссплатформенную справочную систему для разрабатываемого ПО.

В настоящее время Qt распространяется по трём лицензиям:

  • 1) Qt Commercial - для разработки ПО с собственной лицензией, допускающая модификацию самой Qt без раскрытия изменений;
  • 2) GNU GPL - для разработки ПО с открытым исходным кодом, распространяемого на условиях GNU GPL и разрешающего модификацию Qt;
  • 3) GNU LGPL - для разработки ПО с возможностью коммерческого распространения без раскрытия исходного кода при условии неизменности Qt и динамической сборкой библиотек.

Таким образом, для разработки подсистемы была выбрана среда разработки Qt Creator и фреймворк Qt на языке программирования C++.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее