Выводы

Мы провели теоретический анализ литературы по некоторым вопросам изучения супружеских отношений, и можем сделать следующие выводы:

  • 1) Выделяются два направления изучения семьи: семья как малая группа и семья как система.
  • 2) В качестве системообразующего фактора семейной системы выделятся согласованность ценностей супругов, которая приводит к становлению в процессе супружеских отношений единой системы семейных ценностей.
  • 3) Сознательное стремление супругов взаимодействовать в режиме постоянного развития, опираясь в этом развитии на общие семейные ценности, позволяет обеспечить устойчивость семейной системы в процессе ее изменения.
  • 4) К настоящему моменту сложились разнообразные формы брачно-семейных отношений: на основе честной контрактной системы, на основе нечестного контракта, по принуждению, как ритуальное исполнение социально-нормативных установок, освященные любовью. Другая классификация называет брак по любви, «ролевой», смешанный, брак, основанный на взаимодополняемости как варианты стабильной семьи, формирующиеся в настоящее время.
  • 5) Функционирование семьи подчиняется двум основным взаимодополняющим законам - закону гомеостаза (направленности на сохранение постоянства и стабильности) и закону развития, что позволяет говорить о жизненном цикле семьи и определенной периодичности и последовательности стадий ее трансформации от возникновения до прекращения жизнедеятельности.
  • 6) Супружеские отношения в семье имеют определенную динамику. Позитивная динамика связана с процессами адаптации - когда супруги постепенно приспосабливаются друг к другу и семейной жизни в целом. Негативная динамика связана с процессами дезадаптации - когда со временем нарастает неудовлетворенность партнером, брачными отношениями и укладом семейной жизни.
  • 7) Удовлетворенности супружескими отношениями мужчин и женщин зависит от различных факторов: «супружеского стажа», удовлетворённостью работой, разделение домашнего труда, мотивов вступления в брак, сексуальной удовлетворенностью супругов и т.д.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить