Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Анализ общепсихологического подхода к изучению супружеских отношений

Типология супружеских отношений

К настоящему моменту сложились разнообразные формы брачно-семейных отношений, наиболее распространенные из которых следующие:

1. Брачно-семейные отношения на основе честной контрактной системы. Оба супруга четко представляют, чего они хотят от брака, и рассчитывают на определенные материальные выгоды. Цементируют и помогают решать жизненно важные проблемы сами условия контракта. Эмоциональная привязанность, которую трудно назвать любовью, но которая все-таки есть в таком союзе, как правило, с течением времени усиливается. Хотя, если семья существует лишь как экономическая единица, ощущение эмоционального взлета полностью теряется. Люди, вступающие в такой брак, имеют наиболее мощную практическую поддержку от партнера во всех практических начинаниях - поскольку и жена, и муж преследуют собственную экономическую выгоду.

В таких брачно-семейных отношениях степень свободы каждого из супругов - максимальная, а личная вовлеченность - минимальная: исполнил условия контракта - волен делать, что хочешь.

  • 2. Брачно-семейные отношения на основе нечестного контракта. Мужчина и женщина пытаются извлечь из брака односторонние выгоды и тем самым наносят ущерб партнеру. Говорить о любви здесь тоже не приходится, хотя часто в таком варианте брачно-семейных отношений она бывает односторонней (во имя которой супруг, понимая, что его обманывают и эксплуатируют, все терпит).
  • 3. Брачно-семейные отношения по принуждению. Один из супругов несколько «осаждает» другого, и тот либо в силу определенных жизненных обстоятельств, либо из жалости наконец соглашается на компромисс. В подобных случаях тоже сложно говорить о глубоком чувстве: даже со стороны «осаждающего» скорее преобладают амбициозность, желание обладать объектом поклонения, азарт. Когда такой брак наконец заключается, «осаждающий» начинает считать супруга своей собственностью. Ощущение свободы, необходимое в браке и семье в целом, здесь абсолютно исключено. Психологические основы существования такой семьи так деформированы, что компромиссы, которых требует семейная жизнь, невозможны.
  • 4. Брачно-семейные отношения как ритуальное исполнение социально-нормативных установок. В определенном возрасте люди приходят к выводу, что все вокруг замужем или женаты и что настало время создавать семью. Это - брак без любви и без расчета, а лишь следование определенным общественным стереотипам. В таких семьях не часто создаются предпосылки для длительной семейной жизни. Чаще всего такие брачно-семейные отношения складываются случайно и так же случайно распадаются, не оставляя глубоких следов.
  • 5. Брачно-семейные отношения, освященные любовью. Два человека соединяются добровольно, поскольку не представляют своей жизни друг без друга. В браке по любви ограничения, которые принимают на себя супруги, - сугубо добровольные: им приятно проводить свободное время вместе, с членами своей семьи, нравится делать что-то хорошее друг для друга и для остальных членов семьи. Брачно-семейные отношения в этом варианте есть высшая степень объединения людей, когда дети рождаются в любви, когда любой из супругов сохраняет свою самостоятельность и индивидуальность, - при полной поддержке второго. Парадокс заключается в том, что, добровольно принимая на себя подобные ограничения («Я счастлив, если счастлива ты»), люди становятся более свободными… Брачно-семейная форма таких отношений построена на доверии, на большем уважении к человеку, чем к общепризнанным нормам [14].

Другая классификация называет брак по любви, «ролевой», смешанный, брак, основанный на взаимодополняемости как варианты стабильной семьи, формирующиеся в настоящее время.

Брак по любви - наиболее перспективный и стабильный, когда супруги вошли в семейную жизнь с взаимной любовью и каждый из них является зрелой личностью. Но и этот брак подстерегает много опасностей: сам переход из относительно свободного добрачного периода в семейную ситуацию с ее ограничениями, бытом оказывается сложным испытанием для молодой семьи. Распространенной причиной дезинтеграции браков по любви является несоответствие идеальных представлений мужа и жены о домашнем укладе.

В «ролевом» браке стиль семейной жизни строится исходя из формального соглашения. Семья в данном случае - средство для достижения чего-либо и, как правило, для обоих супругов.

В смешанном браке один из супругов любит другого, тогда как последний ориентирован скорее на ролевое построение брака. Стиль семейной жизни строится на том, что любящий супруг принимает то распределение ролей, которое ему предлагает партнер.

В браке, основанном на взаимодополняемости, каждый из супругов получает от другого в психологическом отношении то, чего ему не хватает, т.е. происходит взаимная декомпенсация.

Семейные отношения имеют ряд психологических особенностей, характерных только для них:

  • -наличие не одной, а ряда общесемейных целей, которые могут меняться в процессе развития семьи;
  • -частичное различие в интересах и установках членов семьи;
  • -наличие супружеской пары, взаимоотношения в которой в значительной мере определяют характер взаимодействия в семье;
  • -включенность в нее представителей нескольких поколений и большой срок близкого знакомства между ее членами;
  • -многосторонность и значимость семейных отношений и их взаимосвязь;
  • -особая открытость, уязвимость членов семьи [29, с. 31]

Уайл приводит три типа партнерских связей, которые он выделяет, используя критерии оценки реакции на конфликты.

  • 1) Взаимное уклонение. Когда оба партнера активно уклоняются от активного обсуждения, отмалчиваются, чувствуя несправедливость, но не высказывают друг другу своего беспокойства и обиды.
  • 2) Взаимное обвинение. Партнеры открыто проявляют свое раздражение, беспокойство, подчеркивая свои требования.
  • 3) Требование и уклонение. Один из партнеров активно реагирует на обстоятельства, и стремиться сблизиться с другим, другой - отстраняется, отмалчивается, уклоняется от сближения. Причем чем больше один уклоняется, тем сильнее другой стремится к нему приблизиться. [9, с. 88]

Для того чтобы глубже понять типы супружеских отношений, в практику введено понятие «эмоциональная зависимость партнеров от брака». В зависимости от величины различий между партнерами брак может быть оценен как асимметричный или симметричный, а при учете степени зависимости - как благоприятный, обреченный на провал или бедственный. Зависимость для каждого партнера определяется теми последствиями, которые повлечет за собой развод. Одним из существенных элементов зависимости является привлекательность партнера. У женщин - красота, очарование, типично женское поведение, томность, нежность, у мужчин - ум, обаяние, остроумие, общительность, мужественность, общественное признание и лишь отчасти красота. Если зависимость умеренная, то и профиль брака оценивается как благополучный; если у одного партнера наблюдается чрезмерная зависимость, то брак относят к категории «обреченного на провал», а при двусторонней зависимости - к категории «бедственного» [14].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее