Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Анализ взаимосвязи акцентуации характера и волевых расстройств у студентов-психологов с низкой академической успеваемостью

Особенности общения и поведения в зависимости от типа акцентуации характера

Как считает известный немецкий психиатр К. Леонгард, у 20 - 56% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам. Акцентуация характера - преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими людьми.

В данном исследовании используется классификация акцентуаций характера, сформулированная К. Леонгардом.

Выделенные К. Леонгардом 12 типов акцентуированных личностей характеризуются следующим образом:

1. Гипертимический тип (ГП)

Постоянное (или частое) пребывание в приподнятом настроении. Может сочетаться с высокой активностью, жаждой деятельности. Характерны общительность, повышенная словоохотливость. На жизнь смотрят оптимистически, не теряя оптимизма и при возникновении трудностей.

Черты, привлекательные для собеседников. Энергичность, жажда деятельности, нового, оптимизм.

Черты, отталкивающие и способствующие конфликту. Легкомысленность, склонность к аморальным поступкам, несерьезное отношение к обязанностям, раздражительность в кругу близких людей.

Ситуации, в которых возможен конфликт. Противопоказаны монотонность, одиночество, условия жесткой дисциплины, постоянные нравоучения могут вызвать гнев. Часто бывают случаи заболевания маниакально депрессивным психозом.

Предпочитаемая деятельность. Работа, связанная с постоянным общением: организаторская деятельность, служба сбыта, спорт, театр. Склонны к смене профессий, места работы.

2. Циклотимический тип (ЦТ)

Смена гипертимических и дистимических состояний. Такие перемены являются и не редкими, и не случайными. В гипертимической фазе поведение типичное - радостные события вызывают не только радостные эмоции, но также и жажду деятельности, активность. Печальные события вызывают не только огорчение, но и подавленность, в этом состоянии характерны замедленность реакций и мышления, замедление и снижение эмоционального отклика.

Предпочитаемая деятельность. Интересы зависят от цикла настроения. Склонны к разочарованию в профессии, смене места работы.

3. Экзальтированный тип (ЭК)

Бурная, экзальтированная реакция. Легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние по поводу печальных событий и фактов. При этом внутренняя впечатлительность и переживание сочетаются с ярким их внешним выражением.

Черты, привлекательные для собеседников. Альтруизм, чувство сострадания, художественный вкус, артистическое дарование, яркость чувств, привязаны к друзьям.

Черты, отталкивающие и способствующие конфликту. Чрезмерная впечатлительность, патетичность, паникерство подверженность отчаянию.

Ситуации, в которых возможен конфликт. Неудачи, горестные события воспринимают трагически. Склонность к невротической депрессии.

Предпочитаемая деятельность. Сфера искусств, художественные виды спорта. Профессии, связанные с близостью к природе.

4. Эмотивный тип (ЭМ)

Высокая чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций. Мягкосердечны, добры, задушевны, эмоционально отзывчивы, высоко развита эмпатия. Эти особенности, как правило, хорошо видны и постоянно проявляются во внешних реакциях.

Черты, привлекательные для собеседников. Альтруизм, сострадание, жалостливы, радуются чужим удачам. Исполнительны, с высоким чувством долга. Хорошие семьянины.

Черты, отталкивающие и способствующие конфликту. Крайняя чувствительность слезливость Могут провоцировать нападки невоспитанных или раздражительных людей.

Ситуации, в которых возможен конфликт. Конфликты с близким человеком, смерть или болезнь родных воспринимается трагически. Противопоказаны несправедливость, хамство, пребывание в окружении грубых людей. Склонны к невротической депрессии, инфаркту, гипертонии.

Предпочитаемая деятельность. Сфера искусств, медицина, воспитание детей, уход за животными, растениями.

5. Тревожный тип (ТР)

Повышенная тревожность, беспокойство по поводу возможных неудач, беспокойство за свою судьбу и судьбу близких. При этом объективных поводов к такому беспокойству, как правило, нет. Отличаются робостью, иногда с проявлением покорности. Постоянная настороженность перед внешними обстоятельствами сочетается с неуверенностью в собственных силах.

Черты, привлекательные для собеседников. Дружелюбие, самокритичность, исполнительность.

Черты, отталкивающие и способствующие конфликту. Боязливость, мнительность, вследствие беззащитности служат подчас мишенью для шуток, "козлами отпущения".

Ситуации, в которых возможен конфликт. Ситуация страха, угрозы, наказания, насмешек, несправедливых обвинений противопоказаны. Склонность к психастении.

Предпочитаемая деятельность. Нельзя быть руководителем, принимать ответственные решения, т.к. будет бесконечно взвешивать, переживать, а решение принять не сможет.

6. Педантичный тип (ПД)

Повышенная аккуратность, тяга к порядку, нерешительность и осторожность. Очевидно, за внешней педантичностью стоит нежелание и неспособность к быстрым переменам, к принятию ответственности.

Черты, привлекательные для собеседников. Добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах и в чувствах, ровное настроение.

Черты, отталкивающие и способствующие конфликту. Формализм, "крючкотворство", "занудливость", стремление переложить принятие важного решения на других.

Ситуации, в которых возможен конфликт. Ситуация личной ответственности за важное дело, недооценка их заслуг; склонность к навязчивостям, психастения.

Предпочитаемая деятельность. Профессии, не связанные с большой ответственностью, предпочитают "бумажную работу", не склонны менять место работы.

7. Возбудимый тип (ВЗ)

Выраженная импульсивность поведения. Вся манера общения и поведения в значительной мере зависят не от логики, не от рационального оценивания своих поступков, а обусловлена импульсом, влечением, инстинктом или неконтролируемыми побуждениями. В области социального взаимодействия, общения для них характерна крайне низкая терпимость, что часто может характеризоваться как отсутствие терпимости вообще.

Черты, привлекательные для собеседников. Вне приступов гнева - добросовестность, аккуратность, любовь к детям.

Черты, отталкивающие и способствующие конфликту. Раздражительность, вспыльчивость, неадекватные вспышки гнева и ярости с рукоприкладством, жестокость; ослабленный контроль над влечением.

Ситуации, в которых возможен конфликт. Склонность к конфликтам по незначительным поводам, к невротическим срывам, психопатии, правонарушениям (аморальное поведение, злоупотребление алкоголем, асоциальные поступки.

Предпочитаемая деятельность. Физический труд, атлетические виды спорта. Из-за неуживчивости часто меняют место работы. Необходимо развивать выдержку, самоконтроль.

8. Демонстративный тип (ДМ)

Потребность и постоянное стремление произвести впечатление, привлечь к себе внимание, быть в центре внимания, что проявляется в тщеславном поведении, часто нарочито демонстративном, элементом которого является самовосхваление, рассказы о себе или событиях, в которых эта личность занимает центральное место.

Черты, привлекательные для собеседников. Обходительность, упорство, целенаправленность, актерское дарование, способность увлечь других, неординарность.

Черты, отталкивающие и способствующие конфликту. Эгоизм, необузданность поступков, лживость хвастливость, отлынивание от работы, склонность "заболевать" в самые ответственные и трудные моменты. Склонность к интригам, самоуверенности и высоким притязаниям. Провоцируют конфликты, при этом активно защищаются.

Ситуации, в которых возможен конфликт. Ситуации ущемления интересов, недооценка заслуг, низвержение с "пьедестала" вызывают истерические реакции. Склонность к истерии. Замкнутый круг общения, однообразная работа угнетаю.

Предпочитаемая деятельность. Благоприятна работа с постоянно меняющимися кратковременными контактами

9. Застревающий тип (ЗС)

Высокая устойчивость аффекта, длительность эмоционального отклика, переживания. Оскорбление личных интересов и достоинства, как правило, долго не забывается и никогда просто не прощается. Переживания аффекта часто сочетаются с фантазированием, вынашиванием плана ответа обидчику, мести. Болезненная обидчивость, как правило, хорошо заметна.

Черты, привлекательные для собеседников. Стремление добиться высоких показателей в любом деле, проявление высоких требований к себе, жажда справедливости, принципиальность, крепкие устойчивые взгляды.

Черты, отталкивающие и способствующие конфликту. Обидчивость, подозрительность, мстительность, честолюбие, самонадеянность, ревнивость, раздутое до фанатизма чувство справедливости.

Ситуации, в которых возможен конфликт. Задетое самолюбие, несправедливая обида, препятствие к достижению честолюбивых целей, ситуация ревнивости способна вызвать "бред преследования, ревнивости".

Предпочитаемая деятельность. Работа, дающая ощущение независимости и возможность проявить себя. Необходимо развивать гибкость, даже забывчивость.

10. Дистимический тип (ДТ)

Сконцентрированы на мрачных, печальных сторонах жизни. Это проявляется во всем: и в поведении, и в общении, и в особенностях восприятия жизни, событий и других людей (социально-перцептивные особенности). Обычно по натуре серьезны. Активность, а тем более гиперактивность им совершенно не свойственны.

Черты, привлекательные для собеседников. Серьезность, высокая нравственность, добросовестность, справедливость.

Черты, отталкивающие и способствующие конфликту. Пассивность, пессимизм, грусть, замедленность мышления, "отрыв от коллектива".

Ситуации, в которых возможен конфликт. Ситуации, требующие бурной деятельности, смена привычного образа жизни противопоказаны. Склонность к невротической депрессии.

Предпочитаемая деятельность. Работа, не требующая широкого круга общения.

11. Интровертированный (шизоидный) тип

Малая общительность, замкнут, в стороне от всех, общение по необходимости, погружен в себя, о себе ничего не рассказывает, свои переживания не раскрывает, хотя свойственна повышенная ранимость. Сдержанно холодно относится к другим людям, даже к близким. Поведение, логика часто непонятны для окружающих. Любят одиночество. В конфликты вступают редко - при попытке вторгнуться в их внутренний мир. Переборчивость в выборе супруга, поиск идеала. Эмоциональная холодность, слабая привязанность к близким.

Черты, привлекательные для собеседников. Сдержанность, степенность, обдуманность поступков, наличие твердых убеждений, принципиальность.

Черты, отталкивающие и способствующие конфликту. Упорное отстаивание своих нереальных взглядов. На все имеет свою точку зрения, часто резко отличающуюся от мнения большинства.

Ситуации, в которых возможен конфликт. Лишение "хобби", любимой работы противопоказаны. Одиночество, навязчивость, бесцеремонность, грубость окружающих усиливают замкнутость. Часты случаи заболевания шизофренией.

Предпочитаемая деятельность. Работа, не требующая широкого круга общения, интересы к теоретическим наукам, философским размышлениям, коллекционированию, шахматам, музыке, фантастике.

12. Экстравертированный (конформный) тип

Высокая общительность, словоохотливость до болтливости, своего мнения не имеет, очень не самостоятелен, стремится быть как все, неорганизован, предпочитает подчиняться. Приказы начальства принимает без раздумывания. В обществе с друзьями и в семье уступает лидерство другому.

Черты, привлекательные для собеседников. Готовность выслушивать "исповедь" другого, исполнительность

Черты, отталкивающие и способствующие конфликту. "Человек без царя в голове", подверженность чужому влиянию, необдуманность поступков, легковерие, страсть к развлечениям.

Ситуации, в которых возможен конфликт. Ситуация вынужденного одиночества, бесконтрольность и нерегламентированность жизни противопоказаны. Склонность к гипоманиакальности.

Предпочитаемая деятельность. Легкая приспособляемость к новой работе. Когда задачи и правила поведения четко определены, могут быть хорошими исполнителями.

Таким образом, акцентуации характера могут нести за собой некоторые проблемы, как в общении, так и в процессе обучения. Следовательно, могут быть связаны с некоторыми волевыми расстройствами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее