Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Анализ взаимосвязи акцентуации характера и волевых расстройств у студентов-психологов с низкой академической успеваемостью

Основные подходы к изучению акцентуаций характера как индивидуально-типологических особенностей личности в психологической науке

Врожденные особенности организма являются задатками, которые обусловливают, но не предопределяют психические свойства человека. В зависимости от его жизнедеятельности, на основании одних и тех же задатков, могут вырабатываться, формироваться и проявляться различные свойства - способности и черты характера, к которым относят и акцентуацию.

Развернутые описания типологии и феноменологии личности представлены отечественными и зарубежными исследователями. Наиболее известные из них возникли в пограничной области, на стыке двух наук: психологии и психиатрии и принадлежат клиницистам К. Юнгу(1982), Э. Кречмеру (1982), У. Шелдону (1982), П.Б. Ганнушкину (1933), К. Леонгарду (1981), А.Е. Личко (1985) и д.р.

Первые работы этого направления содержали небольшое число типов. Так, К. Юнг выделил два основных типа характера: экстравертированный и интровертированный. Два типа: циклоидный и шизоидный описаны у Э. Кречмера. Со временем число типов увеличилось: в работах Б.Г. Ганнушкина определено порядка девяти типов, у Л. Леонгарда и А.Е. Личко - десять-одиннадцать типов.

Наиболее полное и яркое описание феноменологии и типологии собственно характера принадлежит отечественному психиатру П.Б. Ганнушкину в его учении о конституциональных психологических личностях. В своей работе "Постановка вопроса о границах душевного здоровья", он писал: "Со времени Клода Бернара можно считать установленным, что никакой коренной разницы между явлениями здоровья и болезни не существует, что, наоборот, существует необходимая связь между феноменами того или иного порядка, что в области патологии действуют те же законы и силы, что и в норме; между двумя формами существования человека - здоровьем и болезнью - разница только в том, что при последней нарушается гармония всех взаимоотношений между функциями организма, которые наблюдаются в норме" (Ганнушкин П.Б., 1982).

Учитывая тот факт, что психическая область, являясь несравненно более сложной по своей конструкции, чем сфера соматическая, автор отметил, что понятие "норма" в области психики является совершенно неустановленной и крайне неопределенной. Психопатиями он назвал такие аномалии характера, которые "определяют весь психический облик индивидуума", в течение жизни "не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям" и "мешают приспособляться к окружающей среде".

Эти три критерия были обозначены О.В. Кербиковым (1971), как тотальность и относительная стабильность психологических черт характера и их выраженность до степени, нарушающей социальную адаптацию. Отклонения характера от определенного среднего или нормального типа у таких личностей таковы, что от них страдают или они сами, или общество. П.Б. Ганнушкин подчеркивал, что динамику психопатий можно понимать широко и узко. В широком плане рассматриваются изменения склада личности в течение жизни под влиянием возрастных кризов. Такая динамика прослеживается и у психически полноценных людей, но психопатические личности обнаруживают эти критические периоды особенно бурно.

Вопрос о причинах ядерных психопатий очень сложен. П.Б. Ганнушкин впервые четко сформулировал клинические критерии, отграничивающие конституциональные психопатии: врожденность, а также генетическая обусловленность психопатологических свойств; тотальность (патологические особенности накладывают отпечаток на весь душевный склад личности); пограничность (психопатии находятся на грани между психозом, с одной стороны, и психическим здоровьем - с другой).

Введя в психиатрию новое понятие "типы реакций", он разделяет их по генезу на реакции конституциональные и ситуационные; по клинической картине - на реакции шизофренические, параноидные и др.

При психопатии нет признаков органического поражения мозга, о чем, в частности, говорит факт достаточно высокого развития интеллектуальных функций. В их происхождении главную роль приписывали до сих пор недостаточно выясненному биологическому процессу, который ранее назывался наследственным врождением или дегенерацией.

В учениях о психопатиях много нового внес отечественный психиатр О.В. Кербиков, его заслуга состоит в том, что он убедительно показал недостаточность сведения генеза психопатий только к конституционально-генетическому типу.

Психопатии могут быть не только "врожденными" (ядерными), но и "краевыми", сформировавшимися в результате патохарактерологического ("анормального") развития личности. Последнее возникает под влиянием хронической психогенной травматизации, неправильного воспитания и других, неблагоприятных социально-психологических факторов. При этом возникший патопсихологический характерологический срыв нередко "отрывается" от первопричины и начинается патологическое "саморазвитие" характера (психогенный повод исчезает, а патологические изменения личности продолжают нарастать).

Проблема отграничения психопатий от крайних вариантов нормы возникла на заре учения о психопатиях. Так, В.М. Бехтерев (1886) упоминал о "переходных состояниях между психопатией и нормальным состоянием", уделяя внимание, что "психопатическое состояние может быть выражено в столь слабой степени, что при обычных условиях оно не проявляется". Следовательно, В.М. Бехтерев допускал наличие качественно иного личностно-характерологического состояния, которое нельзя было отнести ни к диапазону нормы, ни к диапазону психопатий. О.А. Ахвердова (1998) и И.В. Боев (1999) предполагают, что в конституционально-континуальном пространстве между акцентуациями и психопатиями существует промежуток, который представляет собой диапазон аномальной личностной изменчивости. Подобные ситуации описывал П.Б. Ганнушкин (1933), обозначая их как "латентные психопатии", Г.К. Ушаков (1973) как "крайние варианты нормального характера", О.В. Кербиков (1961) как "предпсихопатию".

Современные концепции изучения акцентуаций возникли на основе теории П.Г. Ганнушкина о психопатических личностях. Согласно концепции акцентуированных личностей К. Леонгарда, нормы личности могут быть разделены на две группы: основную и дополнительную. Основных черт значительно меньше, но они являются стремлением личности, определяют ее развитие, адаптацию, психическое здоровье. При большей степени выраженности основных черт они накладывают отпечаток на личность, в целом придавая ей своеобразие, а при неблагоприятных социальных условиях могут способствовать ее разрушению. Личности, у которых основные черты имеют высокую степень выраженности, К. Леонгард называет акцентуированными. Акцентуированные личности не являются патологическими, это нечто промежуточное между декомпенсированной психопатией и характерологической нормой. Акцентуации отображают личностное своеобразие, преобладание тех или иных характерологических черт, которые развиваются и проявляются в зависимости от воспитания и условий жизни, о них можно говорить лишь тогда, когда какая - либо черта характера начинает приобретать чрезмерную выраженность, делая личность необычной. Важно отметить, что К. Леонгард не представил дифференциально-диагностических критериев между акцентуациями и психопатиями, В результате чего термин "акцентуация" заменил термин "психопатия".

Концепция "акцентуированных личностей" К. Леонгарда, в которой акцентуации определяются как "крайние варианты нормы", имеющие определенные личностные "заострения", получила дальнейшее развитие и конкретизацию в работах А.Е. Личко, указавшего на то, что при рассмотрении данной категории правильнее было бы говорить об акцентуациях характера, поскольку личность - понятие гораздо более сложное, чем характер, оно "включает интеллект, способности, наклонности, мировоззрение…". Между тем, западные психологи, говоря о "личности", часто имеют в виду ее характерологию, понимая характер не только как базис личности, но и как интегративное образование. В характере находят свое выражение система отношений личности, ее установки, ориентации и т.д.

А.Е. Личко разграничивает патологию и нормальный характер, основываясь на диагностических критериях психопатии П.Б. Ганнушкина - О.В. Кербикова. Характер можно считать патологическим, если он не подвергается изменениям на протяжении всей жизни; определяет весь психический склад личности и мешает приспособлению человека к жизни. При акцентуациях характера не может быть ни одного из этих признаков или, во всяком случае, не бывает никогда соответствия как при психопатиях, одновременно по трем признакам.

В добавлении к критериям П.Б. Ганнушкина и О.В. Кербикова, А.Е. Личко отмечает еще один признак, отличающий акцентуацию от психопатии. "При акцентуациях декомпенсации, острые аффективные и психопатические реакции, социальная дезадаптация возникает только при определенного рода психических травмах, лишь в некоторых трудных ситуациях, а именно тогда, когда они адресуются к «месту наименьшего сопротивления", к "слабому звену" данного типа характера. Иные трудности и потрясения, не развивающие этой "ахиллесовой пяты" не приводят к нарушениям и переносятся спокойно. При каждом типе акцентуаций имеются свойственные только ему, отличные от других типов "слабые места" (Личко А.Е., 1977).

Согласно теории автора, будучи крайними вариантами нормы, акцентуации характера сами по себе не могут быть клиническим диагнозом, а являются лишь почвой, предрасполагающим фактором для развития психогенных расстройств (острых аффективных и патохарактерологических реакций, психопатических развитий и т.п. состояний).

По мнению О.В. Кербикова (1971), акцентуация характера, в ее социальном и биологическом аспектах, представляет собой одну из важнейших проблем современной психологии, психиатрии и социологии. Большим достижением клинической психиатрии является четкое отграничение патохарактерологических развитий от неврозов и выяснение значения высших факторов в формировании акцентуаций черт характера. Биологический аспект исследования механизмов, лежащих в основе патохарактерологических расстройств, существенно отстает от их клинического изучения.

В зависимости от степени выраженности выделяют две степени акцентуаций характера: явную и скрытую (А.Е. Личко, 1977).

Под явной акцентуацией понимают степень крайнего варианта нормы. Она отличается наличием довольно постоянных черт определенного типа характера, который можно распознать при помощи тщательно собранного анамнеза, сведений от близких, непродолжительного наблюдения, особенно в среде сверстников и результатов обследования с помощью "ПДО". Однако выраженность черт определенного типа характера обычно не препятствует социальной адаптации. Значимое положение, как правило, соответствует возможностям и способностям. В подростковом возрасте особенности характера часто заостряются, а при действии психогенных факторов адресуются к "месту наименьшего сопротивления". При взрослении особенности характера могут настолько сгладиться, что явная акцентуация может перейти в скрытую.

Скрытая акцентуация - эта степень относится к обычным вариантам нормы. В обыденных привычных условиях черты какого-либо типа характера выражены слабо или не проявляются совсем. Черты этого типа могут ярко, порой неожиданно, проявляться под влиянием тех ситуаций и психических травм, которые опять же предъявляют повышенные требования к "месту наименьшего сопротивления". Психогенные факторы иного рода, даже тяжелые, не только не вызывают психических расстройств, но могут даже не выявить типа характера. Если же такие черты и обнаруживаются, то это, как правило, не приводит к заметной социальной дезадаптации.

Урбанизация, ускорение темпа жизни, информационные перегрузки приводят к обострению индивидуально-типологических особенностей личности. Распознавание типа акцентуаций позволяет корректировать, компенсировать реакции и восполнить недостающие качества за счет определенных навыков и умений, что способствует гармоничному развитию личности.

Акцентуации характера выступают специальным предметом исследования психолого-психиатрических наук. В основе экспериментальных исследований лежат классификации немецкого психиатра К. Леонгарда и отечественного психолога и психиатра А.Е. Личко. Сравнительно-сопоставительный анализ классификации акцентуированных личностей (по К. Леонгарду) и классификации акцентуаций характера (по А.Е. Личко) предоставлен А.А. Реаном (1991) и позволяет сделать следующие выводы.

Систематика А.Е. Личко основана на классификации К. Леонгарда, хотя и имеет ряд существенных отличий:

  • 1. Специализируется на подростковом возрасте и все типы акцентуаций описываются такими, какими они предстают в этот возрастной период.
  • 2. Охватывают психопатии и акцентуации.
  • 3. Содержит описание смешанных типов (промежуточных и "амальгамных"). Промежуточные типы обусловлены эндогенными факторами и, возможно, особенностями развития в раннем детстве. Амальгамные типы формируются как напластование черт нового типа на амальгамное ядро прежнего.

Таблица 1. Сравнительно-сопоставительный анализ классификации акцентуированных личностей (по К. Леонгарду) и классификации акцентуаций характера (по А.Е. Личко)

Тип акцентуаций По К. Леонгарду

Составление типов по А. Личко классификации К. Леонгарда (по мнению А. Личко)

Анализ соответствия двух классификаций (по А.Реану)

Демонстративный

Истероидный

Истероидный

Педантичный

Психастенический

Нет прямого соответствия. Частично психастенический и сенситивный. Не основные элементы эпилептоидного.

Застревающий

-

Соответствия нет. Частично - эпилептоидный

Возбудимый

Эпилептоидный

Эпилептоидный (неполное соответствие)

Гипертимический

Гипертимный

Гипертимный

Дистимический

-

-

Циклотимический

Циклоидный

Циклоидный. Частично лабильный

Экзальтированный

Лабильный

Нет прямого соответствия. Частично лабильный

Эмотивный

Лабильный

Не прямое соответствие - лабильный и сенситивный

Тревожный

Сенситивный

Не прямое соответствие - сенситивный и психастенический

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее