Виды агрессии и механизмы ее действия

Важно понимать, что агрессия неоднородна по своей природе. Выделяют различные типы и виды агрессии. Американский психолог Арнольд Басс, рассматривал агрессию в виде дихотомий, имеющих различные основания: физическая - вербальная, активная - пассивная, прямая - косвенная (см. таб. 1) [10].

Таблица 1. Категории агрессии по Бассу

Американский психолог Альберт Бандура различает враждебную и инструментальную агрессию. О враждебной агрессии говорят в том случае, когда главной целью субъекта является причинение вреда, страданий жертве. Инструментальная агрессия описывает те случаи, когда индивид, нападая на других людей, преследует иные цели, нежели причинение вреда и страданий жертве. Агрессия в данном случае является не самоцелью, а средством достижения неких других целей, реализацией различных желаний и потребностей личности [28].

Среди форм агрессивных реакций, встречающихся в различных источниках, необходимо выделить следующие:

  • - физическая агрессия (нападение) - использование физической силы против другого лица;
  • - косвенная агрессия - действия, как окольными путями направленные на другое лицо (сплетни, злобные шутки), так и ни на кого не направленные взрывы ярости (крик, топанье ногами, битье кулаками по столу, хлопанье дверьми и др.);
  • - вербальная агрессия - выражение негативных чувств как через форму (крик, визг, ссора), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятия, ругань);
  • - склонность к раздражению - готовность к проявлению при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости, грубости;
  • - негативизм - оппозиционная манера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства. Может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев».

Из форм враждебных реакций отмечаются:

  • - обида - зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания;
  • - подозрительность - недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред [27].

Механизмы возникновения и принципы действия агрессии зависят от восприятия и оценки человеком ситуации, в частности - намерений, приписываемых другому лицу, возмездия за агрессивное поведение, способности достичь поставленной цели в результате применения агрессивных действий, оценки подобных действий со стороны других людей и самооценки [31].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >