Теоретические основы изучения проблемы агрессивного поведения подростков

Агрессия как психологический феномен

Понятие агрессии и агрессивности

Первый шаг, который необходимо сделать, чтобы понять сущность агрессии, заключается в том, чтобы ясно и точно сформулировать сам термин. Многие авторы сходятся в определении агрессии как любой формы поведения, которая направлена на то, чтобы причинить другому физический или психологический ущерб. Данное определение достаточно общее, и его принимает сегодня все большее число исследователей. Однако на сегодняшний момент оно не является общепринятым и термин «агрессия» имеет множество определений и пониманий как в научных трудах, так и в обыденной речи:

  • - агрессия - это способ выражения своего гнева, протеста. В основе которого лежит боль, унижение, обида, страх, которые возникают от неудовлетворения человеческой потребности в любви и нужности другому человеку (Гиппенрейтер Ю.Б.) [12];
  • - агрессия - это поведение человека в отношении других людей, которое отличается стремлением причинить им неприятности, нанести вред (Немов Р.С.) [23];
  • - агрессия - это попытка нанесения другим телесных или физических повреждений (Зельман А.В.) [37];
  • - агрессия - это сильная активность, стремление к самоутверждению (Bender L.) [37];
  • - агрессия - это действия, которые должны включать в себя намерения обиды или оскорбления (Berkowitz L.) [8];
  • - агрессия - это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим (Buss A.) [31].

Имеющиеся определения можно условно разделить на 2 большие группы:

  • - представление об агрессии как мотивированных действиях, нарушающих нормы и правила, причиняющих боль и страдания;
  • - агрессия как акты враждебности и разрушения (поведенческая составляющая) [21].

В данной работе термином «агрессия» мы будем обозначать любую форму поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения [9].

Разграничим понятия «агрессия» и «агрессивность». Агрессивность мы будем определять как относительно устойчивую черту личности, выражающуюся в готовности к агрессивным действиям в самых разных ситуациях. В силу своей устойчивости и вхождения в структуру личности, агрессивность способна предопределять общую тенденцию поведения. Человеку, которому свойственна агрессивность, часто видятся угрозы и вызовы со стороны окружающих, для него характерна готовность атаковать тех, кто ему не нравится или кажется подозрительным, ему присуща враждебная установка к другим людям. Однако не все люди, враждебно предрасположенные к окружающим, обязательно агрессивны [4]. Поэтому некоторые авторы видят целесообразность в том, чтобы рассматривать агрессивность как некую предрасположенность к агрессивному поведению [13, 22, 26, 31, 35].

Анализируя вышеизложенное, становится ясно, что обсуждаемые понятия являются взаимосвязанными феноменами, но при этом они рассматриваются нами как отдельные и различные по значению.

Вопрос о том, когда и почему возникает значимая связь между этими феноменами или почему их взаимосвязь оказывается слабо выраженной, еще подлежит исследованию. Однако представляется ошибочным полагать, что эти феномены суть одно и то же или даже, что между ними всегда имеется достоверная связь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >