Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основные физико-химические факторы водной среды

Растворенные органические вещества

Органические вещества, растворенные в воде, представлены, в основном, водным гумусом, который состоит из трудноразлагаемых гуминовых кислот. В малых количествах встречаются различные сахара, аминокислоты, витамины и другие органические вещества, выделяемые в воду в процессе жизнедеятельности гидробионтов. Суммарная концентрация растворенного органического вещества в водах Мирового океана обычно колеблется в пределах от 0,5 до 6 мг С/дм3. Считается, что из общего количества органического вещества в морской воде на долю растворенного приходится 90-98% и только 2-10% представлено в форме живых организмов и детрита, т.е. в морской и океанской воде растворено в десятки и сотни раз больше органического вещества, чем его содержится в живых организмах. Примерно такая же картина наблюдается и в пресных водах.

Мерой содержания в воде растворенного органического вещества служит ее окисляемость - количество кислорода, идущее на окисление органики перманганатом (nерманганатная окисляемость) или бихроматом (бихроматная окисляемость).

Ввиду своей химической стойкости основная масса растворенной в воде органики большинством гидробионтов не используется, в отличие от легкоусвояемых органических веществ - сахаров, аминокислот, витаминов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее