Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основные физико-химические факторы водной среды

Механико-динамические свойства воды и грунта

Движение воды

Имеет для гидросферы и ее населения прямое и косвенное значение. Прямое значение заключается в переносе организмов в горизонтальном направлении, перемещении их по вертикали, в вымывании бентоса из грунта и др. Косвенное влияние движения воды проявляется в приносе пищи и кислорода, уносе метаболитов, выравнивании температуры, солености и других гидрологических факторов, а также в воздействии на формирование грунтов. В областях сильных придонных течений грунты более подвижны, содержат меньше тонких фракций, подвержены взмучиваниям, и накопление донных осадков здесь не происходит. Там, где течения слабы или их нет, грунты становятся стабильнее, содержат в себе много тонких фракций, и за счет седиментации взвесей в этих местах происходит непрерывное накопление донных осадков.

Природные воды находятся в непрерывном движении под влиянием силы тяжести, ветра, жизнедеятельности гидробионтов и других воздействий. Движение воды проявляется, главным образом, в форме течений, волнений и турбулентного перемешивания. В первом случае происходит перенос водных масс в определенном направлении. Во втором случае - уклонение частиц воды от исходного положения с последующим возвратом к нему.

Под влиянием силы тяжести перемещаются воды рек и других проточных водоемов. Приливно-отливные течения вызываются взаимодействием сил тяготения Земли, Луны и Солнца. К градиентно-гравитационным относят течения, обусловленные изменением наклона поверхности водоема в связи с разной плотностью воды, перепадами атмосферного давления, выпадением осадков, испарением и др.

Течения также различают:

свойство вода грунт термический режим

  • 1) по плоскости возникновения - горизонтальные (вызываются притяжением Луны и Солнца, разницей атмосферных давлений, разницей уровня в различных участках водоема и др.), вертикальные (вызваны изменением плотности расположенных друг над другом слоев вод) и смешанные;
  • 2) по происхождению - гравитационные (под влиянием силы тяжести) и фрикционные (вызываются трением воздушных масс о поверхность водоема);
  • 3) в связи с расположением - поверхностные, глубинные, придонные, прибрежные и др.;
  • 4) по траектории - прямолинейные, циклонические, антициклонические;
  • 5) по характеру движения водных частиц - ламинарные и турбулентные;
  • 6) в зависимости от физико-химических особенностей - теплые, холодные, соленые и др.;
  • 7) по устойчивости - постоянные, периодические и временные.

Большое экологическое значение имеет степень перемешивания воды. В водоемах всегда возникают вертикальные и горизонтальные градиенты в распределении температуры, солености, плотности, содержания кислорода и т.п. Одновременно с этим развиваются процессы, направленные на выравнивание возникающих градиентов и протекающие в форме молекулярного и турбулентного перемешивания воды (конвективное, фрикционное, перемешивание, связанное с проточностью водоема).

Существование различных форм движения и перемешивания воды не означает, что она в пределах каждого водоема однородна. Даже в небольших водоемах водная толща состоит из отдельных водных масс.

Водная масса - сравнительно большой объем воды, формирующийся в определенных географических условиях бассейна или в самом водоеме, обладающий в течение каждой фазы гидрологического режима почти постоянными величинами и относительно равномерным распределением физических, химических и биологических характеристик, составляющих единый комплекс и распространяющихся как одно единое целое [6]. Водные массы, даже перемещаясь в географических координатах (при наличии течений), устойчиво сохраняют свои гидрологические характеристики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее