Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Благосостояние населения: сущность, измерение, российские реалии

Понятие благосостояния

Благосостояние населения т.e уровень обеспеченности потребностей человека материальными и не материальными благами - как абсолютный, так и относительный, в сравнении со стандартами и нормами, принятыми в данном обществе.

Выделяют два качественных уровня благосостояния:

  • · Стaбильнoе удoвлетворение пeрвичных пoтребностей чeловека в oбъемах, нeобходимых для пoддержания нoрмальной жизнeдеятельности - в питaнии, oдежде, жильe, охрaне здoровья, личнoй безoпасности и др.;
  • · Мaтериальный достaток, при котором дoстигнутый урoвень нaсыщeния пeрвичных пoтребностей пoзволяет пeрейти к oптимaльному, индивидуaльно-oриентированному типy удовлетворения всeвозможных потрeбностей сeмьи и каждого eе члeна.

Для развернутой характеристики благосостояния используются следующие основные понятия:

ь Уровень душевых доходов, потребления и обеспеченности домашних хозяйств капитальными благами.

ь Степень дифференциации населения по доходам и потреблению.

ь Уровень прожиточного минимума.

В западной традиции прожиточный минимум отражает такие доходы, которые обеспечивают "достойный уровень жизни" в соответствии со сложившимися стандартами потребления. В российской практике прожиточный минимум отражает уровень доходов, обеспечивающий лишь минимальное потребление. Соответственно, под прожиточным минимумом понимается стоимость набора продуктов питания, отвечающего медико-физиологическим требованиям жизнеобеспечения человека, а также потребление не продовольственных товаров и услуг, характерное для низкодоходных домашних хозяйств.

ь Уровень бедности: абсолютный и относительный.

Абсолютная бедность соответствует такому уровню благосостояния, при котором доходы не обеспечивают определенного социального минимума потребления, принятого в данном обществе. Относительная бедность характеризуется отклонением уровня благосостояния социальных групп с низкими доходами и потреблением от среднего массового уровня (оптимального для людей со средним достатком). Критерий Относительной бедности часто задается 50%-м уровнем среднего душевного дохода в данный период времени.

ь Жизненный стандарт.

В западной традиции это понятие характеризует такой объем и структуру потребления товаров и услуг, которые "средние" представители данной социальной группы принимают в качестве ориентира потребления. В российской же традиции под "стандартами" понимается тот минимальный объем потребительских благ, которое общество гарантирует каждому члену.

Основные показатели, измерение уровня благосостояния

Благосостояние - обширное понятие, не имеющее четких границ. Для его характеристики используется множество показателей. Основные из них следующие:

  • § величина ВВП (или ВНП) на душу населения;
  • § доходы домашних хозяйств;
  • § социальные трансферты;
  • § сбережения, накапливаемые в банках и ценных бумагах;
  • § потребление продуктов питания;
  • § приобретение дорогостоящих товаров (квартир, домов, автомашин);
  • § уровень образования и состояние здоровья.

Кроме перечисленных используются и другие показатели (например, темпы инфляции, цены на наиболее употребительные товары, количество туристических поездок, посещение музеев, библиотек, театров).

Все показатели благосостояния, так или иначе, связаны с потреблением благ. Они не являются постоянными и изменяются вместе с изменением характера потребления. Одни показатели отмирают, другие - появляются. Например, 20 лет назад одним из основных показателей благосостояния семьи было наличие телевизора, холодильника и стиральной машины, в настоящее время - компьютера, автомобиля, мобильного телефона.

Нередко экономистам приходится измерять благосостояние населения и давать ему количественную характеристику. В этом случае используется специальный показатель - уровень жизни. Это количественная характеристика благосостояния, которая образуется в результате сравнения благосостояния разных людей, семей, населения.

Обычно уровень жизни оценивается как высокий, средний и низкий. Точность оценки зависит от количества и разнообразия сравниваемых показателей. Поэтому экономисты стремятся выносить суждения о высоком, среднем или низком уровне жизни на основе как можно большего круга показателей благосостояния.

Так же нужно учесть, что уровень жизни - не абсолютный, а относительный показатель, образованный в результате сравнения. Население страны не может иметь высокий (или низкий) уровень жизни, безотносительно других стран. Для изменения уровня жизни требуется сравнение благосостояния населения одной страны относительно других стран.

В последнее время специалисты Организации Объединенных Наций (ООН) пришли к выводу, что уровень жизни можно достаточно точно определить с помощью количественного измерения следующих показателей благосостояния:

  • o предполагаемой продолжительности жизни при рождении;
  • o уровня образования: грамотности населения и средней продолжительности обучения (суммы лет обучения в школе, училище, техникуме и вузе);
  • o величины ВВП, приходящейся на 1 жителя страны.

С помощью этих трех показателей рассчитывается так называемый индекс развития человека (иногда называемый индексом жизни человека или индексом развития человеческого потенциала).

Этот индекс определяется для всех стран мира. Он показывает, нисколько страна приблизилась к максимальным величинам, уже достигнутым в мире по каждому из показателей. Например, в на-стоящее время максимальная величина средней продолжительности жизни - 85 лет. Этого рубежа достигли Япония и Швеция. Они имеют по данному показателю наибольшее число баллов. Достигнутая ими величина принимается за 1 (или за 100%). Баллы, которые получает другая страна с меньшей величиной средней продолжительности жизни (например, 70 лет), определяются с помощью обычной пропорции: 85 лет = 1, а 70 лет - х, где х= (70х 1):85= 0,82 балла (или 82%).

Также была разработана классификация показателей, которые могут быть использованы для измерения и оценки качества жизни. Классификация многомерна и построена по разным основаниям.

1. По виду области мира, к которой относятся оцениваемые объекты и явления, показатели делятся на материальные, информационные и психологические.

Материальные показатели характеризуют свойства объектов и явлений, относящихся к сфере физического (включая человека как биологический объект).

Информационные показатели характеризуют средства (в том числе и деньги) и процессы, опосредующие взаимодействие между людьми.

Психологические показатели характеризуют свойства объектов и явлений, относящихся к сфере психики. К объектам этой сферы относятся психические образования - ценностные и смысложизненные ориентации, установки, мотивы, образы, понятия, программы деятельности и поведения, оценочные критерии, личность в целом. К явлениям относятся психические процессы (восприятия, памяти, мышления, принятия решений, имажитивные, эмоциональные реакции, переживания) и психические состояния (статусные и ситуационные).

2. По методу измерения или оценки показатели делятся на объективные и субъективные.

Объективные показатели измеряются или оцениваются объективными методами, т.е. методами, не зависящими от отношения к измеряемым свойствам объекта или явления человека, производящего измерение или оценку, и обеспечивающие получение значений в параметрических единицах измерения.

Субъективные показатели измеряются или оцениваются субъективными методами, т.е. методами (процедурами, алгоритмами), складывающимися в сфере психики человека, производящего измерение или оценку качества жизни, и зависящими от накопленных им знаний и сформировавшихся у него критериев оценки объектов, субъектов и явлений, а также от его смысловых и ценностных установок по отношению к окружающему миру и к самому себе.

В зависимости от способа определения субъективные показатели подразделяются на социологические и экспертные. Социологические показатели отражают отношения людей к свойствам объектов или явлений, измеряемые посредством социологических (или психологических) опросов. Экспертные показатели - это суждения специалистов-экспертов о свойствах объектов или явлений.

3. По месту расположения в иерархии показатели делятся на единичные и комплексные.

Единичные показатели относятся к самому нижнему уровню в принятой иерархической системе показателей.

Комплексные показатели находятся на более высоких уровнях, чем единичные. Они измеряются или оцениваются путем свёртки показателей нижележащих уровней. Комплексные показатели, оцениваемые непосредственно, без их свёртки, являются целостными показателями.

В такой классификации показателей качества жизни присутствуют все виды показателей, характеризующие и материальные, и информационные, и психологические, и социокультурные составляющие качества жизни населения.

С опорой на приведённую классификацию показателей качества жизни были разработаны два варианта иерархической общероссийской номенклатуры показателей качества жизни населения России: первый - в 2003 г., второй - в 2006 г.

В структуру первого варианта номенклатуры показателей (три верхних уровня) (приложение 1) входит блок "Социально-личностное благополучие". В основу разработки показателей качества жизни, относящихся к этому блоку, были положены следующие представления.

Социально-личностное благополучие - это компонент качества жизни, который комплексно характеризует специфику социально-психологического аспекта качества жизни. Он включает три частных компонента: социально-демографический потенциал, социальное самочувствие и самореализацию граждан в разных сферах жизнедеятельности.

Под социально-демографическим потенциалом понимается совокупность свойств общества, определяющих его способность к продуктивной жизнедеятельности в направлении повышения качества жизни всех его членов и собственной устойчивости во всё расширяющихся границах внутренних и внешних условий. Этот обобщённый потенциал складывается из четырёх частных потенциалов:

  • 1) демографического потенциала - совокупности популяционных свойств общества (состояния и динамики количества населения, его различных слоев и групп);
  • 2) психологического потенциала - системного свойства общества, выражающегося в агрегации психологических и психофизиологических свойств образующих общество людей;
  • 3) культурного потенциала - системного свойства общества, выражающегося в агрегации культурных свойств образующих общество людей (духовных ценностей и интересов, образования стереотипов социального поведения);
  • 4) социально-политического потенциала - совокупности свойств социальной организации общества (типа власти, характера взаимодействия властных структур и остального населения, стратификации общества и т.д.).

Под социальным самочувствием понимается системное свойство общества, возникающее как агрегация самочувствия образующих это общество людей. Оно включает две группы свойств: чувство безопасности, т.е. самочувствие, обусловленное уровнем защищённости граждан от природных, техногенных и социальных угроз, и настроение, т.е. самочувствие, обусловленное всеми остальными факторами.

Под самореализацией граждан в разных сферах жизнедеятельности понимается системное свойство общества, возникающее как агрегация самореализации людей в личной и семейной жизни, в труде, в общественной деятельности и в различных видах нерегламентированной деятельности (активный отдых, хобби).

Второй вариант номенклатуры показателей качества жизни (рис. 2) представляет собой доработку первого варианта и может стать унифицированной общероссийской номенклатурой показателей качества жизни населения России.

Унифицированная общероссийская номенклатура показателей качества жизни имеет ряд особенностей:

  • Ш она включает как объективные, так и субъективно-оценочные показатели;
  • Ш в номенклатуре имеются показатели, используемые для оценки индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) по методике ООН, что позволяет, помимо обобщённого показателя качества жизни населения, давать оценку ИРЧП;
  • Ш для работы с номенклатурой показателей создана система компьютерной поддержки принятия решений по критерию качества жизни (см. далее), что делает номенклатуру открытой (состав показателей при необходимости можно изменять) и селективной (можно отделять субъективные показатели от объективных или делать другие выборки).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее