Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Видеоигры как жанр журналистики

Видеоигры Медиазоны

Рубрика «тесты» издания «Медиазона» включает 10 тестов, которые касаются исключительно политических тем и являют собой жанр новостной игры «от редакции», выступая формой авторской колонки. 9 материалов являются тестами, игровыми интерактивными статьями, в которых игровая модальность активируется посредством столкновения абсурдного и реального: поднимаются вопросы недостатков судебной и политической системы России и других стран, репрессий.

Единственная видеоигра раздела называется «Приговори мне ещё», она была опубликована 10 февраля 2017 года и разработана в результате хакатона по криминальной статистике российским агентством дата-журналистики MediaGun Facebook. Страница MediaGun. Публикация от 10 февраля 2017 г. URL: https://www.facebook.com/mediagun/posts/656135647902388 (дата обращения 29.04.2017).. В основу легла компьютерная онлайн-игра «Симулятор судьи» Симулятор судьи. URL: http://alvustinov.com/judge/ (дата обращения 29.04.2017)., которая в свою очередь также является новостной игрой. Её авторы Сергей Устинов, Андрей Дорожный, Алексей Устинов посредством процедурной риторики дают пользователю инструменты для анализа российской судебной статистики. Система предлагает игроку пять дел, решения по которым уже было принято судьями Москвы в 2015 году. Задача пользователя ознакомиться с фрагментом начала решения суда и приговорить обвиняемого к сроку, который на взгляд участника кажется справедливым. После принятия решения, игра знакомит участника с реальным приговором, вынесенным судьёй и предлагает ознакомиться с ответом на вопрос «Почему так?», нажав на соответствующую кнопку. Это пример новостной игры-инфографики. В основу «Симулятора судьи», как указывают авторы, легли материалы 278 уголовных дел.

Видеоигра «Приговори мне ещё» предлагает участнику рассмотреть 10 дел. Редакция описывает проект следующим образом: «Помните, что это не тест на справедливость или жестокосердие. Мы предлагаем вам поставить себя на место российского судьи, чтобы понять логику и изучить практику, которыми он руководствуется». Процедурная риторика игры не даёт пользователю возможности вынести оправдательный приговор: «в практике среднего российского судьи такое случается лишь один раз в семь лет. По сути, суд сегодня решает вопрос не о виновности подсудимого, а только о том, какое наказание ему назначить. Так же будете поступать и вы», - указывает Медиазона.

На каждом из 10-ти этапов игры система в нескольких абзацах сообщает материалы дела и предлагает пользователю выбрать один из четырёх способов наказания: «принудительные работы», «штраф», «арест», «условный срок», «реальный срок», а также настроить время или сумму в соответствии с выбранным ответом. После - система принимает ответ, указывает решение, вынесенное судьёй, и добавляет текстовый комментарий по теме. Финальная страница наделяет игрока профилем некоторого действующего судьи, в соответствии с характерными решениями. Далее приведём краткую характеристику проекта.

Название: «Приговори мне ещё».

Издатель: Медиазона

Дата публикации: 10 февраля 2017 г.

Тема: судебная система.

Подкатегория новостной игры: от редакции, игра-инфографика.

Жанр традиционного журналистского материала: авторская колонка, репортаж.

Жанр: игра общения.

Степень разработки (с нуля/ на базе популярной игры): на базе игры «Симулятор судьи».

Партнёрство: нет.

Рекламные блоки: нет.

Неигровые статьи, к которым отсылает система: нет.

Роль видеоигры: средство выразительности журналиста.

URL: https://zona.media/article/2017/10/02/judge (дата обращения 29.04.2017).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее