Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Видеоигры как жанр журналистики

Видеоигры Al Jazeera

Интенсивно использует интерактивные форматы в своём производстве Al Jazeera. Этим занимается отдел интерактивных проектов AJ Labs. Продюсер отдела, Ярно Ритцен (Yarno Ritzen), сообщает на своей странице в Твиттере: «Смотрите мои (интерактивные материалы), а не те, которые выпускает RT» Yarno Ritzen. Profile on Twitter// Twitter.com URL. https://twitter.com/YarnoRitzen (дата обращения 29.04.2017).

Издание позиционирует свои интерактивные проекты как те, которые могут помочь пользователю сформировать свою независимую новостную повестку. Для того, чтобы раскрыть потенциал таких проектов для аудитории, в 2017 году Al Jazeera создаёт серию статей “Media Theorised. Reading against the Grain” («Теоретизированные медиа. Чтение против шерсти» - прим. автора): «Сейчас ещё больше, чем прежде, мы не можем воспринимать новостные медиа так, как они нам это предлагают. Нам необходимы инструменты, чтобы считывать медиареальность критично, стратегии, которые обнажали бы то, как работает информация», - указано на стартовой странице материала Media Theorised. Reading against the Grain// Al Jazeera URL: http://interactive.aljazeera.com/aje/2017/the-listening-post-media-theorised/index.html (дата обращения 29.04.2017).. Редакция знакомит читателя с ключевыми работами пяти мыслителей: Ролана Барта, Ноама Хомского, Стюарта Холла, Маршала Маклюэна и Эдварда Саида, идеи которых вводят читателя в теорию медиа и предлагают ряд инструментов для декодирования информации. Проект выполнен в форме мультимедийной статьи и состоит из 5 заметок с мультфильмами-эссе, в которых журналисты, политические активисты и художники из Африки, Латинской Америки, Азии, США и Европы кратко излагают идеи учёных. Данная мультимедийная статья - одна из 29 интерактивных документальных проектов, которые представлены на сайте издания в разделе “Interactive Documentaries”. 4 материала рубрики созданы в формате видеоигры, один из них был создан в 2014 году и не входит в рамки рассматриваемого периода.

Один из последних и самых крупных игровых проектов издания, “#Hacked - Syria's Electronic Armies”, был опубликован в октябре 2016 года и представляет собой видеоигру, в которой участнику предлагается роль журналиста-расследователя, которому приходится работать в условиях сирийской кибервойны. Дизайн проекта решён в виде окна-диалога, чата, в котором игрок может общаться с сотрудниками виртуальной редакции, персонажами которой выступают действующие сотрудники издания, и героями интервью, персонажами которых являются люди, которых лично интервьюировали журналисты Al Jazeera. Сами беседы представлены игроку посредством текстовых, голосовых и видеосообщений. Для противостояния взломам в игре используются кодовые фразы. Цель игры - подготовить репортаж об использовании оборудования для слежки в зонах военных действий и представить его на международной конференции, на которой лидеры стран будут принимать решение о запрете экспорта шпионского оборудования в зону военных действий. Для успешного прохождения игроку необходимо в установленный игрой срок (5 виртуальных дней) собрать не менее 60% информации, которую предлагает система и не быть подверженным кибератаке. Для этого есть соответствующие панели меню: сканер вирусов, который участнику необходимо регулярно активировать, чтобы проверить не инфицированы ли его средства коммуникации и хранилище информации, счётчик собранных данных, счётчик виртуального времени. В меню также есть «записная книжка» и опции, которые позволяют отсмотреть собранные интервью, направления расследования, список новостей по теме, которые посредством гиперссылок отправляют игрока на статьи других изданий и страницы в социальных сетях соответствующие теме. Панель управления предлагает опцию заполнения личного профиля, в которой можно указать своё имя и добавить фото, это позволит зарегистрироваться в системе и сохранять игровой прогресс, а также опция завершения игры: завершения подготовки репортажа и отправления его на виртуальную конференцию.

В игре использовано большое количество видеороликов, просмотр которых становится для игрока обязательным, так как все разблокированные, но не просмотренные интервью, не считаются собранными. Игра требует долгого времени на прохождение, не меньше получаса, позволяет игроку растянуть игровую активность даже на несколько дней, и также предполагает высокую интенсивность вовлечения пользователя. Среди рассмотренных в практической части работы проектов нами не были найдены аналоги.

“#Hacked” представляет собой сложную документальную игру, которая требует долгого времени на разработку, так как включает результаты журналистского расследования, с составлением сложной системы персонажей и аудио- и видеоконтента, а также разработку процедурной риторики и художественного решения проекта «с нуля», так как игровая форма не основывается на популярных играх с открытым кодом. Среди рассмотренных в теоретической части работы проектов жанровым аналогом является Fort McMoney, который также предлагал игроку инструменты проведения расследования и требовал значительных финансовых и человеческих ресурсов для разработки игры. Такие проекты являются не регулярным инструментом работы редакции, но тем, который выстраивает имидж издания и создан для глубокого погружения аудитории в рассматриваемую проблему. Стоит отметить, что пользователи таких проектов скорее являются не рядовыми читателями газет, но либо любителями документальных фильмов (время прохождения игры сопоставимо с длительностью среднего документального фильма), либо любителями компьютерных игр как таковых. Средний читатель цифровых СМИ тратит на потребление медиа меньшее количество времени и может быть не готов к такому интенсивному взаимодействию с журналистским материалом.

Название: “#Hacked - Syria's Electronic Armies”.

Издатель: Al Jazeera.

Дата публикации: октябрь 2016 г.

Тема: кибервойна в Сирии.

Подкатегория новостной игры: документальная игра.

Жанр традиционного журналистского материала: документальный фильм, специальный репортаж.

Жанр: приключения.

Степень разработки (с нуля/ на базе популярной игры): с нуля.

Партнёрство: нет.

Рекламные блоки: нет.

Неигровые статьи, к которым отсылает система: есть.

Роль видеоигры: средство выразительности журналиста.

URL: https://syhacked.com/ (дата обращения 29.04.2017).

Следующий проект Al Jazeera, который мы рассмотрим, “Mothers & Children First”, был опубликована в 2017 году и рассказывает о высокой смертности рожениц в Боливии и местном конфликте традиционной и квалифицированной медицины. Центральный персонаж игры - 62-х летняя повитуха Леонарда, которая за время работы помогла родиться 10 000 детей. Она рассказывает о том, что многие женщины в её родном городе Патакамая (население 20 000 человек) боятся докторов и не рожают под медицинским контролем, доверяют традиционной медицине и лекарям. Леонарда как раз является связующим звеном между ними и помогает в необходимый момент пациенту связаться с квалифицированным врачом.

Игра предлагает участнику самостоятельно рассмотреть комнаты виртуального городского госпиталя или пройти по нему с Леонардой, которая расскажет о своём рабочем дне. Пространство игры представлено в виде графической иллюстрации, однако при нажатии соответствующих кнопок появляются графики, видео-интервью и фотографии, которые отображают жизнь больницы в реальности. В игру также включены другие герои, одна из которых, Моника, после первых родов стала активисткой и пропагандирует развенчивание местных стереотипов о вреде квалифицированной медицинской помощи. Своё детство она провела в деревне, в которой не было чистой воды и электричества, а дорога до ближайшего госпиталя занимала 2 часа пешей ходьбы. Многие беременные женщины из тех мест умирали прежде, чем успевали добраться до больницы, боялись кесарева-сечения и докторов в целом.

Игровое поле разделено на 6 секций, которым соответствуют комнаты больницы: приёмная, операционная, родильное отделение, администрация, аптекарский огород, и также местное кладбище. В каждом из разделов рассказана часть документальной истории: есть свои персонажи, соответствующая статистика, фото и видеофрагменты.

Название: “Mothers & Children First”.

Издатель: Al Jazeera.

Дата публикации: 2017 г.

Тема: смертность рожениц и младенцев.

Подкатегория новостной игры: документальная игра (мультимедийная статья).

Жанр традиционного журналистского материала: документальный фильм.

Жанр: не является игрой.

Степень разработки (с нуля/ на базе популярной игры): с нуля.

Партнёрство: нет.

Рекламные блоки: нет.

Неигровые статьи, к которым отсылает система: нет.

Роль видеоигры: средство выразительности журналиста.

URL: http://interactive.aljazeera.com/aje/2017/bolivia-mothers/index.html (дата обращения 29.04.2017).

Рассмотрев материал по указанной выше системе характеристик, нам не удалось установить её жанр. Мы пришли к выводу о том, что несмотря на внешнее сходство с видеоигрой: кнопка «начать играть», игровое художественное решение виртуального мира, ряд персонажей, которые обращаются напрямую к пользователем, материал не является видеоигрой, так как зритель может только в произвольном порядке рассмотреть виртуальный мир, но процедурная риторика игры не разрешает ему вводить свои данные или принимать решения. Таким образом материал является мультимедийной статьёй, созданной в эстетике видеоигры.

“Palestine Remix” (2015 г.) - игра, в которой пользователь может смонтировать собственный документальный фильм. Создание проходит в три этапа. На первом, он выбирает фрагменты из предложенных документальных фильмов о Палестине, на втором с помощью системы монтирует их в единый ролик, на третьем даёт заглавие. Игра предлагает делиться результатами в социальных сетях. Согласно статистике проекта, в нём рассмотрены истории 320 людей, 217 лет истории Палестины, запечатлены на фото и видео 600 мест. Общая длительность медиаконтента, который составляет базу проекта и которым может управлять игрок, насчитывает 120 астрономических часов. Помимо секции монтажа в игре есть и другие разделы. В «Словаре» приведены объяснения редакции некоторых терминов, которые они используют в проекте, например, « “Административное заключение” - заключение палестинцев в Израиле без обвинений и следствия», или «“Границы” - Израиль никогда не очерчивал свои границы», «“Коллективное наказание” - запрещённое Женевской конвенцией и повсеместно используемое Израилем против палестинцев». Авторы также указывают источник: PASSIA (Палестинское академическое общество изучения международных отношений). Игра является примером применения видеоигры и её системных сообщений для бесконтактного проведения редакционной политики.

Игра предлагает пройти опросы, для того, чтобы ознакомиться с темой и проверить свои знания, трёх уровней сложности: легкий, средний, и тяжёлый. В одном из разделов система предлагает рассмотреть интерактивный таймлайн истории Палестины с 1799 по 2015 гг. В разделе «Разрушенные палестинские деревни» представлена интерактивная статистика разрушений Палестины в конфликте с политическим сионизмом с 1917 по 1966 гг. Проект представляет также ряд карт под заголовком «Исчезающая Палестина».

Название: “Palestine Remix”.

Издатель: Al Jazeera.

Дата публикации: 2015 г.

Тема: конфликт между Палестиной и Израилем.

Подкатегория новостной игры: документальная игра, игра от редакции.

Жанр традиционного журналистского материала: документальный фильм.

Жанр: симулятор.

Степень разработки (с нуля/ на базе популярной игры): с нуля.

Партнёрство: нет.

Рекламные блоки: нет.

Неигровые статьи, к которым отсылает система: нет.

Роль видеоигры: средство выразительности журналиста.

URL: http://interactive.aljazeera.com/aje/PalestineRemix/ (дата обращения 29.04.2017).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее