Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Видеоигры как жанр журналистики

Видеоигры The Wall Street Journal

За игровые и интерактивные проекты The Wall Street Journal отвечает отдел WSJ Graphics. В рамках рассматриваемого периода нам удалось найти 4 новостных видеоигры издания, а также 9 игровых интерактивных статей.

“Are You Good Enough to Be a Tennis Line Judge?” (31 августа 2015 г.) предлагает пользователю испытать роль теннисного судьи в одном из четырёх режимов в соответствии с различными спортивными манёврами, которые необходимо оценивать. Выбрав режим, герой знакомится с задачами, которые состоят из четырёх пунктов. Например, следующими: «Наблюдать за линией и определить коснулся ли её мяч», «Слева от центра “out”, справа - “in”», «Если какая-либо часть мяча задевает линию - это “in”, «Не моргайте, или пропустите момент». Система на этом этапе также знакомит участника со схематичным изображением теннисного корта, на котором указано, где на нём располагается персонаж (тренер), в каком направлении летит мяч, и за какой линией необходимо следить. Следующим шагом участник нажимает кнопку «Старт» и перед ним появляется видеоролик, который крупным планом фиксирует линию в момент удара мяча. Посмотрев эпизод игрок должен принять решение - “in” это или “out”. Возможности посмотреть ролик заново нет, так как он идёт в реальном времени, и мяч летит с высокой скоростью, игроку необходимо сосредоточиться. Всего разыгрывается 5 очков, после каждого этапа система указывает, какое количество пользователей ответили так же. Финальная страница игры подводит итоги и предлагает попробовать роль судьи в другом манёвре. Игра снабжена регулятором звукового сопровождения (включение/ выключение): звука удара мяча. Материал также сопровождают рекламные блоки. Об этом не говорится в статье, но вероятно игра была приурочена к старту Открытого чемпионата США по теннису, который состоялся в день публикации игры.

Название: “Are You Good Enough to Be a Tennis Line Judge?”

Издатель: The Wall Street Journal.

Дата публикации: 31 августа 2015 г.

Тема: Открытый чемпионат США по теннису.

Подкатегория новостной игры: репортажная игра.

Жанр традиционного журналистского материала: репортаж, сюжет.

Жанр: симулятор.

Степень разработки (с нуля/ на базе популярной игры): с нуля.

Партнёрство: не заявлено.

Рекламные блоки: есть.

Неигровые статьи, к которым отсылает система: есть гиперссылки на рубрику «Теннис».

Роль видеоигры: средство выразительности журналиста.

URL: http://graphics.wsj.com/are-you-good-enough-to-be-a-tennis-line-judge/ (дата обращения 29.04.2017).

Игра “Armchair Olympian” («Диванный олимпиец» - пер. автора) была опубликована в контексте Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в августе 2016 г. и предлагала пользователю набор из 6 «мини-игр», каждая из которых испытывала какие-либо навыки пользователя путём коротких игр из 5 раундов. Финальная страница каждого из блоков оценивала результаты, помещала их в контекст навыков олимпийских спортсменов и направляла игрока к следующей «мини-игре». Первая посвящена атлетике, и фиксирует скорость реакции. Вторая игра посвящена гребле и предлагает пользователю повторить ритм, который задаёт система. Третья «мини-игра» рассказывает о прыжках в длину. В ней пользователю необходимо остановить движущийся объект точно на середине игрового поля. Четвёртая игра имитирует стрельбу: система моделирует натяжение стрелы и смещает прицел, пользователю необходимо попасть в мишень. Пятая игра объясняет технологию синхронного плавания: система рисует на игровом поле кривую, а участнику пробует как можно точнее её повторить. Проект реализован без звука и снабжён рекламными блоками.

Название: “Armchair Olympian”.

Издатель: The Wall Street Journal.

Дата публикации: 31 августа 2015 г.

Тема: Олимпийские игры-2016.

Подкатегория новостной игры: репортажная игра.

Жанр традиционного журналистского материала: репортаж, сюжет.

Жанр: действие.

Степень разработки (с нуля/ на базе популярной игры): с нуля.

Партнёрство: не заявлено.

Рекламные блоки: есть.

Неигровые статьи, к которым отсылает система: нет гиперссылок.

Роль видеоигры: средство выразительности журналиста.

URL: http://graphics.wsj.com/armchair-olympian/ (дата обращения 29.04.2017).

“What Is Your `Game of Thrones' Management Style?” (4 мая 2015 г.) - игра, в которой участнику предлагается пройти тест, в котором он бы смог определить на кого из персонажей сериала «Игра престолов» похож в своей модели поведения в качестве менеджера. Проект представляет полноэкранную игровую реальность и состоит из серии вопросов и соответствующих вариантов ответов, которые задаются в виде блок-схем. Между стартовой и финальной страницами располагаются 4 этапа, каждый из которых включает в себя постановку вопроса системой и выбор ответа пользователем. Проект не отмечен как партнёрский и рекламные блоки читатель видит только когда по гиперссылке переходит с финальной станицы игры на соответствующую статью, в которой 10 героев сериала представлены в роли менеджеров.

Название: “What Is Your `Game of Thrones' Management Style?”.

Издатель: The Wall Street Journal.

Дата публикации: 4 мая 2015 г.

Тема: карьера.

Подкатегория новостной игры: таблоидная игра.

Жанр традиционного журналистского материала: развлекательный материал.

Жанр: ролевая игра или более общая категория - игра общения.

Степень разработки (с нуля/ на базе популярной игры): с нуля.

Партнёрство: не заявлено.

Рекламные блоки: нет.

Неигровые статьи, к которым отсылает система: есть гиперссылка.

Роль видеоигры: средство выразительности журналиста.

URL: http://graphics.wsj.com/game-of-thrones-management-quiz/ (дата обращения 29.04.2017).

Материал “Can You Pick a Winning Stock?” (5 июля 2016 г.) был разработан в партнёрстве с Dow Jones & Company и предлагает пользователю принять роль игрока на фондовом рынке. Она помещает персонажа в 2006 год и создать схему своих вложений на протяжении будущих десяти лет. Предполагается, что система должна обучить игрока тому, как использовать экономические индикаторы для принятия решений о покупке или продаже тех или иных акций. В основе процедурной риторики лежат данные о конкретных компаниях - на каждом уровне 4 различные компании, названия скрыты до принятия решения игроком и обозначены условно: “PCMP” (в последствии раскроется, что за маркером скрыты данные компании Microsoft) охарактеризован как первый производитель программного обеспечения, который помогает делать личные компьютеры более персонализированными, “GADGT” (Apple) обозначен как инноватор, который занимается как персональными компьютерами, так и музыкой, “CONT” (Yahoo) - ранняя компания по поиску в Интернете, которая превратилась в агрегатор контента, и последняя, “FND” (Google), охарактеризована как компания, поисковые функции которой использовались настолько часто, что её название стало глаголом.

Первым шагом игрок выбирает одну из типовых компаний и начинает игру, в которой на графиках отслеживается траектория развития выбранной компании в контексте с остальными тремя на протяжении 10 лет. В конце раунда названия компаний раскрываются. Если на первом уровне игроку предлагалось выбрать одну из компаний и сделать на неё ставку, основываясь только на её описании, то во втором ему были предложены уже другие компании, но которых сопровождали не только общие характеристики, но также данные одного из экономических показателей. Перед началом раунда система в коротком текстовом сообщении объясняла, как значение этого индекса может помочь принять решение о покупке акций одной из предложенных компаний. Таким образом второй раунд вводил коэффициент «равное прибыли» (P/E), третий добавлял годовое изменение прибылей компании (YOY), четвёртый - рост дохода (Revenue Growh), пятый - балансовую стоимость (Price/Book Ratio) и шестой - процент изменения денежного потока (Cash Flow Percentage Change). По завершении система подводит итоги и предлагает продолжить игру на более сложном уровне.

Название: “Can You Pick a Winning Stock?”.

Издатель: The Wall Street Journal.

Дата публикации: 5 июля 2016 г.

Тема: экономика.

Подкатегория новостной игры: репортажная игра, игра-инфографика.

Жанр традиционного журналистского материала: репортаж.

Жанр: стратегия.

Степень разработки (с нуля/ на базе популярной игры): с нуля.

Партнёрство: Dow Jones & Company.

Рекламные блоки: нет.

Неигровые статьи, к которым отсылает система: нет.

Роль видеоигры: средство выразительности журналиста.

URL: http://graphics.wsj.com/stock-game/ (дата обращения 29.04.2017).

The Wall Street Journal, как и описанные выше издания, имеет в своей структуре рубрику виртуальной реальности - WSJ Virtual Reality WAJ Virtual Reality// The Wall Street Journal. URL: http://graphics.wsj.com/virtual-reality/ (дата обращения 29.04.2017).. В основном его также, как и у конкурентов, составляют репортажные видеопроекты. Однако один из них отличается от аналогов. Проект виртуальной реальности “Is the Nasdaq in Another Bubble?” был опубликован 23 апреля 2015 года. Авторы Роджер Кенни (Roger Kenny) и Ана Аснес Бекер (Ana Asnes Becker) представляюn его как «тур в виртуальной реальности по 21 году индекса Nasdaq» Is the Nasdaq in Another Bubble? Roger Kenny, Ana Asnes Becker// The Wall Street Journal, Apr. 23, 2015. URL: http://graphics.wsj.com/3d-nasdaq/ (дата обращения 29.04.2017).. Материал доступен, как в приложении, так в браузере. Отметим, что NASDAQ - это американская биржа, которая специализируется на акциях высокотехнологичных компаний, одноимённая система котировок положила ей начало. Очевидно, что сегмент высоких технологий за последние 20 лет развивался особенно активно и разнообразно. The Wall Street Journal представляют его историю в виде графика, который в виртуальной реальности принимает форму ступеней, пройтись по которому пользователь может самостоятельно или в ускоренном режиме - прокатиться, как на американских горках.

Коммуникация с пользователем проходит в несколько этапов. Первый - ознакомление, на котором с помощью иллюстраций зрителю объясняют, как он может контактировать с материалом: посредством смартфона и очков виртуальной реальности или посредством браузера, в ручном режиме. Второй этап рассказывает, как следует интерпретировать, читать сам график. В режиме браузера «поездку» (ride) пользователь начинает, кликнув на кнопку «старт» на экране, сделать паузу можно, нажав клавишу «пробел». В верхнем правом углу экрана отображается дата и индексы. Один год пользователь «проезжает» ориентировочно за 3 секунды. На графике отмечаются некоторые пики и спады вместе с комментариями о том, какая компания была в этом задействована. Система делает остановку на 4 этапах. Первую на отметке 1996 г. и знакомит пользователя с текстовым комментарием с заголовком «Перед интенсивным ростом» (Before the Boom), который описывает соответствующий контекст. Вторую на отметке 10 марта 2000 г. с заголовком «Пузырь лопается» (The Bubble Bursts) и комментарием о том, что в этот день биржа Nasdaq закрылась на высокой отметке, которой она больше не достигнет в будущие 15 лет. Третья остановка также предлагает пользователю текстовый комментарий, финальная - подводит итог, отмечает, что индекс снова находится на пике, которого ранее достиг в 2000 году и предлагает совершить «поездку» заново либо в обычном, либо в турбо-режиме.

Описанный выше проект не является видеоигрой, так как не даёт пользователю принимать решения, однако он также не является муьтимедийной статьёй, так как создаёт некоторую реальность, очерченную «магическим кругом», в которой присутствует процедурная риторика, правила исследования пространства, в которую авторы приглашают читателя в некоторую среду. Мы предполагаем, что этот проект является новым жанром журналистики новых медиа, синтезом видеоигры и проектов виртуальной реальности. Он отличается, как от документальных и репортажных проектов виртуальной реальности, так и от новостных видеоигр.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее