Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит товарных операций на предприятиях розничной торговли

Письменная информация аудитора руководству ООО «Айкай» по результатам проведения аудита товарных операций

В случае инициативного аудита аудитор обязан подготовить письменную информацию руководству проверяемого экономического субъекта. В письменной информации аудитор указывает все связанные с фактами хозяйственной деятельности данной организации ошибки и искажения, которые могут оказать существенное влияние на достоверность его бухгалтерской отчетности. Письменная информация не может рассматриваться как полный отчет о всех существующих недостатках, она посвящена лишь тем из них, которые были обнаружены в процессе аудиторской проверки.

Письменная информация готовится в ходе аудиторской проверки и представляется руководителю проверяемого экономического субъекта на завершающей стадии аудиторской проверки. Письменный отчет -- конфиденциальный документ и может быть передан только:

  • * лицу, подписавшему договор (контракт, письмо-обязательство) на оказание аудиторских услуг;
  • * лицу, прямо указанному в качестве получателя письменного отчета аудитора в договоре (контракте, письме-обязательстве) на оказание аудиторских услуг;
  • * любому другому лицу в случае письменного указания на то в адрес аудиторской организации лица, подписавшего договор (контракт, письмо-обязательство) на оказание аудиторских услуг.

Отдельные вопросы письменного отчета аудитора могут обсуждаться в устной форме или в порядке обмена письмами с сотрудниками экономического субъекта в ходе его проверки с учетом степени ответственности, допуска к информации и уровня компетентности этих сотрудников.

По согласованию с руководством экономического субъекта может быть подготовлен предварительный вариант письменной информации аудитора, в котором могут содержаться требования по внесению имеющих существенный характер исправлений в данные бухгалтерской отчетности. В окончательном варианте письменной информации должны быть приведены оценка и анализ исправлений, которые работники экономического субъекта сделали в порядке выполнения требований аудиторов.

Если аудиторская проверка происходит после представления отчетности заинтересованным пользователям, то в случае существенного характера ошибок и нарушений в бухгалтерской отчетности до исправлений аудиторская фирма должна представить аудиторское заключение, отличное от безоговорочно положительного.

Письменная информация аудитора (предварительный и окончательный варианты) составляется не менее чем в двух экземплярах. Один экземпляр письменной информации передается под расписку только тем лицам, которым может быть представлена эта информация в соответствии с требованиями российского аудиторского стандарта, второй экземпляр остается в распоряжении аудиторской организации и приобщается к прочей рабочей документации аудитора. Несогласие получателя письменной информации аудитора с содержанием ее окончательного варианта не может служить основанием для отказа в получении названного документа.

По согласованию с получателем письменная информация аудитора может быть переслана по почте или другим способом. В таком случае при архивном хранении в аудиторской организации ко второму экземпляру письменной информации аудитора подшиваются документы, подтверждающие факт почтового отправления либо иного способа передачи письменной информации.

В данной работе приведена письменная информация руководству ООО «Айкай» в окончательном варианте, так как не возникала необходимость в составлении предварительного варианта письменной информации. Письменная информация руководству приведена в РД 5 (приложение 5).

По итогам аудита можно сделать вывод, что система бухучета по ведению товарных операций находится в хорошем состоянии, существенных ошибок не обнаружено.

Заключение

В данной работе были рассмотрены следующие основные вопросы:

  • 1. Ознакомление с организационной структурой предприятия.
  • 2. Ознакомление с учетной политикой предприятия.
  • 3. Осмотр склада, ознакомление с условиями хранения товаров.
  • 4. Проверка заключения договоров о материальной ответственности.
  • 5 Проверка соответствия данных инвентаризации за 2009 год данным бухгалтерского учета.
  • 6. Проверка наличия и правильности договоров поставки с поставщиками товаров.
  • 7. Проверка документального оформления поступления товаров от поставщиков, правильность отражения в бухгалтерском учете.
  • 8. Проверка документального оформления реализации товаров покупателям, правильность отражения в бухгалтерском учете.
  • 9. Проверка операций по списанию товаров.

Как показало исследование документального оформления и учета товарных операций в ООО «Айкай», бухгалтерский учет ведется в соответствии с законодательными актами, нормативно-методическими документами и инструктивными материалами. В учетной политике нашли отражение ключевые моменты учета товарных операций, она составлена грамотно, с соблюдением необходимых законодательных актов. Учет в ООО «Айкай» хорошо организован и заслуживает хорошей оценки, так как в ходе исследования не было выявлено ошибок в учете.

Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии розничной торговли, учет товарных операций является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров о выполнении договорных обязательств поставщиками товара, о состоянии товарных запасов, о ходе реализации ценностей, контроль за их сохранностью.

Основные вопросы аудитор изучил, дал им удовлетворительную оценку, высказал суждение в письменной информации руководству и сделал предложения по выявленным нарушениям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее