Регламентация аудиторской деятельности в РФ

Основным регламентирующим документом аудиторской деятельности в Российской Федерации является закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

В настоящее время в России формируется пятиуровневая система нормативного регулирования аудита в России.

I уровень - это закон об аудиторской деятельности, который определяет место аудита в финансово-хозяйственной деятельности в качестве её необходимого и равноправного элемента. Для России это особенно важно, так как государственный контроль исторически превалировал над другими видами контроля. Именно принятие закона позволяет считать, что становление аудита в России состоялось.

II уровень - распоряжение президента, постановления правительства РФ по вопросам государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ; постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 80 о лицензировании аудиторской деятельности; приказа Минфина РФ от 25.01.2007 N 6н

«Порядок представления отчета аудиторскими организациями и аудиторами, имеющими лицензию на осуществление аудиторской деятельности.

III уровень - система нормативного регулирования аудиторской деятельности, представленная федеральными правилами - стандартами аудиторской деятельности. Основное значение стандартов - установление нормативного аудита, однозначно интерпретируемых всеми субъектами финансово-хозяйственной деятельности.

IV уровень - методики аудиторской деятельности, регулирующие порядок осуществления аудиторами проверок применительно к отдельным отраслям по отдельным вопросам налогообложения, финансов и по специальным аудиторским заданиям. К этому же уровню относятся внутренние стандарты, устанавливаемыми профессиональными аудиторскими объединениями для своих членов. Требования этих стандартов не могут быть ниже требований федеральных стандартов и не могут противоречить им.

V уровень - документы, необходимые для регламентации стандартов. Эти документы должны содержать сведения по применению стандартов организации на основе стандартов аудиторской деятельности (внутрифирменные стандарты). Внутрифирменные стандарты базируются на законодательных и нормативных актах, международных и отечественных стандартах и должны включать в себя основополагающие и конкретные процедуры проведения аудита. Итоговым документом разработанных внутрифирменных стандартов может быть приказ об утверждении внутрифирменных стандартов, подписанный руководителем фирмы и утвержденный советом учредителей аудиторской фирмы. Основные направления разработки внутрифирменных стандартов можно условно разделить на стандарты в области этики поведения аудитора, стоимости по внутрифирменному документообороту и стоимости в области методологии проведения проверок по направлениям аудита - общий, банковский, страховой, аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.

Аудит товарных операций на предприятиях оптовой торговли осуществляется на базе приведенных ниже нормативных документов:

  • 1. Федеральный закон РФ от 21.11.96 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  • 2. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
  • 3. Налоговый Кодекс Российской Федерации.
  • 4. Федеральный закон РФ от22.05.03 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
  • 5. План счетов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.00 г. №94н.
  • 6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н.( с дальнейшими изменениями).
  • 7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» (ПБУ 1/08). Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н.
  • 8. Положение по бухгалтерскому чету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н.
  • 9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 №119н. (с дальнейшими изменениями).
  • 10. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95 № 49.( с дальнейшими изменениями).
  • 11. Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Утверждены письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 №1-794/32-5.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >