Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции в ООО "Многопрофильное научно-производственное предприятие "Электроприбор""

Учет поступления готовой продукции на склад и ее оценка

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности проводятся периодические инвентаризации активов и обязательств. Основная задача инвентаризации готовой продукции - проверить соответствие ее фактического наличия на складе учетным документам. В ходе проведения инвентаризации одновременно выявляют изделия, не оформленные приемо-сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", выявляют просроченную оплату выставленных счетов.

Порядок проведения инвентаризации и ее документальное оформление регламентируется Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь № 180 от 30.11.2007 г.

Инвентаризация драгметаллов проводится с учетом Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов, утв. Министерством финансов Республики Беларусь от 15 марта 2004 года № 34.

Инвентаризация бланков строгой отчетности - с учетом Положения о порядке использования бланков строгой отчетности, утв. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21 февраля 2002г №21.

Порядок возмещения работниками ущерба (недостачи, порчи имущества), выявленного в ходе проведения инвентаризации регламентируется Трудовым кодексом Республики Беларусь (статья 408).

Проведение годовой инвентаризации контролируется Министерством промышленности Республики Беларусь. Ежегодно издается приказ о проведении инвентаризации с установлением сроков и требований ее проведения.

Отличие инвентаризации готовой продукции заключается в том, что готовые изделия в ряде случаев хранятся не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях. и в других организациях на ответственном хранении. Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций. Поскольку движение готовой продукции происходит, как правило, интенсивнее чем сырья и материалов, то их инвентаризацию следует проводить в сжатые сроки. При этом проверяются не только наличие продукции путем ее обсчета, взвешивания, обмера, но и ее комплектность, сортность и другие качественные характеристики. В инвентаризационных описях кроме кода, наименования и количества готовой продукции указывают ее номенклатурный номер, марку, сорт и другие отличительные признаки, предусмотренные в стандартах и технических условиях.

На залежалую и неполноценную продукцию составляют отдельные описи. Изделия, пришедшие в негодность, в описи не включают. На них составляют специальный акт, в котором указывают причины и виновников порчи готовой продукции, сумму потерь от порчи.

Изделия, поступившие во время инвентаризации, принимают в присутствии инвентаризационной комиссии и включают в отдельную опись.

Готовую продукцию, хранящуюся на складах других организаций, включают в описи на основании документов, подтверждающих ее сдачу на ответственное хранение. Сохранные расписки на продукцию, оставленную на ответственное хранение, должны быть переоформлены на дату, близкую к началу инвентаризации.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия продукции с данными бухгалтерского учета регулируют в следующем порядке:

  • - убыль готовой продукции в пределах норм списывают по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения. Нормы убыли могут применяться только в случаях выявления фактических недостач;
  • - недостачи готовой продукции, ее порча сверх норм естественной убыли относится на виновных лиц по действующим рыночным ценам (дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и кредит счета 43 "Готовая продукция"). Если виновники не установлены или во взыскании с них отказано судом, убытки от недостач и порчи списывают на финансовые результаты;
  • - выявленные излишки готовой продукции оприходуют на дату инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов;
  • - излишки по пересортице принимаются к учету на счет 43 "Готовая продукция" с кредита счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Пересортица возникает в случаях выявления у одного и того же проверяемого лица за один и тот же проверяемый период в отношении активов одного и того же наименования в тождественных количествах излишков или недостач. О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют объяснения инвентаризационной комиссии. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть произведен только по решению руководителя организации. В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих активов выше стоимости активов, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Если лица, виновные в допущении пересортицы, не установлены, то положительные суммовые разницы относятся на внереализационные доходы и отрицательные суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли. На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии указываются причины, по которым такая разница не покрыта за счет виновных лиц.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее