Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции в ООО "Многопрофильное научно-производственное предприятие "Электроприбор""

Учет выпуска готовой продукции и определение ее себестоимости

Учет готовой продукции в ООО "МНПП "Электроприбор" отражается на счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости.

Стоимость готовой продукции, изготовленной для реализации или предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счетов учета затрат на производство.

Учет производства должен обеспечить выявление величины затрат и себестоимости продукции. Для этого используются активный счет: 20 "Основное производство".

По дебету счетов 20 "Основное производство" собирают основные расходы.

Остальные затраты (накладные) в течение месяца предварительно учитываются на счете 26 "Общехозяйственные затраты".

Для анализа сумм общехозяйственных затрат, относящихся к тому либо иному виду деятельности (определения финансового результата по каждому виду деятельности, при формировании цен) ФЭО производится распределение общехозяйственных затрат пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Аналитический учет по счету 26 "Общехозяйственные затраты" ведется по статьям затрат.

Таким образом, по истечении месяца на дебете счетов (20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные затраты") собираются все фактически произведенные затраты. Используя данный регистр можно определить величину фактической себестоимости готовой продукции за месяц.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость выпущенной продукции (С/с) определяется по формуле (2.1):

С/с = НЗПнач. + З - НЗПкон. - ВС, (2.1)

где НЗПнач. - незавершенное производство на начало периода,

З - затраты на отчетный период,

НЗПкон. - незавершенное производство на конец отчетного периода,

ВС - возвращенные и списанные суммы.

Полная себестоимость - это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Расходы на реализацию включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

Распределение расходов на реализацию по изделиям производится пропорционально производственной себестоимости. Вся сумма собранных за месяц расходов на реализацию списывается на счет 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности".

По окончании отчетного периода (месяца) с кредита счетов производства (20 "Основное производство") списывается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции:

Оценка готовой продукции отражается в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости, с ведением аналитического учета готовой продукции на складе по ценам реализации. Оценка запасов готовой продукции, передаваемых в залог в качестве исполнения обязательств по кредитному договору, осуществляется по ценам реализации.

Завершающей стадией кругооборота средств является отгрузка и реализация продукции. При этом применяется учет реализации продукции, осуществляемый по моменту отгрузки и предъявлению расчетно-платежных документов покупателям.

В ООО "МНПП "Электроприбор" открыты субсчета к счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". На счете 62.1 учитываются расчеты с поставщиками и заказчиками - резидентами Республики Беларусь, а на счете 62.11 - с нерезидентами Республики Беларусь (приложении А).

Таким образом, по дебету счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" отражаются полная фактическая себестоимость реализованной продукции.

В конце месяца, сопоставляя обороты кредита и дебета счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", выявляют финансовый результат от реализации продукции, товаров, работ, услуг. Если сумма по кредиту счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" окажется выше, чем по его дебету, то организацией получена прибыль, которая списывается на счет 99 "Прибыли и убытки" следующей записью:

Д-т сч. 90 "Прибыли и убытки" К-т сч. 99 "Прибыли и убытки".

А если сумма по дебету счета 90 "Прибыли и убытки" окажется выше, чем по его кредиту, то организацией получен убыток, который списывается на счет 99 "Прибыли и убытки" бухгалтерской записью:

Д-т сч. 99 "Прибыли и убытки" К-т сч. 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности".

На этом кругооборот средств организации заканчивается, а полученные средства вовлекаются в дальнейшую финансово-хозяйственную деятельность.

Первичный учет готовой продукции ведется на бумажных и машинных носителях информации с учетом возможностей использования компьютерной программы 1С: Бухгалтерия. Версия 8.2. В связи с большим объемом информации, отражающей все необходимые характеристики изделий электронной техники, движение готовой продукции на бумажных носителях в ценах реализации ведется по типам изделий. Для получения полной информации используются электронные версии документов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее