Документальное оформление и учет выпуска продукции и определение ее себестоимости

Бухгалтерский учет в ООО "Многопрофильное научно-производственное предприятие "Электроприбор" ведется в соответствии с Законом Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" от 12.07.2013 № 57-З; Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки", утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 80 от 10.12.2013; Типовым планом счетов и Инструкцией о порядке его применения, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 50 от 29.06.2011; Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 102 от 30.09.2011; Налоговым кодексом Республики Беларусь; Методическими рекомендациями по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утв. приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273.

Факт совершения любой хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу. Первичные документы фиксируют факт совершения хозяйственной операции и являются основанием для отражения в регистрах бухгалтерского учета информации об этой операции. Первичные документы должны содержать достоверные данные и создаваться своевременно, как правило, в момент совершения операции.

Перечень первичных учетных документов, которые обязательны к применению всеми субъектами хозяйствования, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2011 № 1306 "О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь" от 24.03.2011 № 306.

Для распределения расходов на выпуск продукции, списания материалов, учета готовой продукции применяются формы, определенные инструкциями, положениями, стандартами организации.

Лица, составившие и подписавшие первичные учетные документы, обеспечивают своевременное и качественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных.

Первичные документы, регистры бухгалтерского и налогового учета формируются исполнителями и поступают в бухгалтерию. Первичный учет ведется на бумажных и машинных носителях информации.

При ведении регистров бухгалтерского учета на машинных носителях информации предусмотрена возможность их вывода на бумажные носители информации. Аналитический учет операций в иностранной валюте ведется в иностранной валюте и в рублевом эквиваленте по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь. В синтетическом учете все операции отражаются только в белорусских рублях. Соответствие данных синтетического учета и аналитического проверяется на 1-ое число каждого месяца. Допущенные ошибочные записи исправляются в установленном порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >