Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг в Республике Беларусь

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 г. № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности".

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 г. № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" определяет правовые и методологические основы бухгалтерского учета, требования к составлению и представлению бухгалтерской и (или) финансовой отчетности [3].

Основными нормативными документами по учету готовой продукции (работ, услуг) являются:

1) постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 "Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета".

Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета устанавливает для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских финансово-кредитных организаций; организаций, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов на основе бюджетной сметы, имеющих текущий счет в учреждениях банка и ведущих бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета исполнения смет расходов организаций, финансируемых из бюджета) и индивидуальных предпринимателей единые подходы к применению Типового плана счетов бухгалтерского учета и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В Инструкции приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов, раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных из них.

Счета раздела IV "Готовая продукция и товары" типового плана счетов предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, товаров, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, а также о расходах на реализацию [5].

2) постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 102 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов". учет готовая продукция себестоимость

В Постановлении Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 102 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов", определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций) [6].

3) Гражданский кодекс Республики Беларусь 07.12.1998 г. № 218-З.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными), регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане Республики Беларусь, юридические лица Республики Беларусь, Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных юридических лиц (организаций, не являющихся юридическими лицами), иностранных государств, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь [2].

4) постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 г. № 111 "Об утверждении инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов)".

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 г. № 111 "Об утверждении инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов)" определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 26, 1/12374). Действие данной Инструкции распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь [8].

5) постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 г. № 133 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету запасов".

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 г. № 133 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету запасов" определяет методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета [7].

6) постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 г. № 1817 "Об утверждении положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства".

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 г. № 1817 "Об утверждении положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства" определяет условия и критерии, при соблюдении которых произведенная продукция (работы, услуги) относится к продукции (работам, услугам) собственного производства.

Положение распространяется на юридические лица (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых и страховых организаций), индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, производящих продукцию, выполняющих работы, оказывающих услуги. В отношении резидентов свободных экономических зон, специальных туристско-рекреационных парков, владельцев свободных складов необходимо, чтобы деятельность по изготовлению продукции осуществлялась соответственно в свободной экономической зоне, специальном туристско-рекреационном парке, на свободном складе [9].

7) Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная частью): Кодекс Респ. Беларусь, 29 дек. 2009 г., № 71-З: в ред. Закона от 26.10.2012 г., № 431-З.

Налоговый кодекс устанавливает систему налогов, сборов (пошлин), взимаемых в республиканский и (или) местные бюджеты, основные принципы налогообложения в Республике Беларусь, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, прекращению действия налогов, сборов (пошлин) и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, осуществления налогового контроля, обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также устанавливает права и обязанности плательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством [4].

8) Приказ Министерства промышленности Республики Беларусь от 31.12.2010 № 881 "Об утверждении Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь".

Настоящий приказ Министерства промышленности Республики Беларусь от 31.12.2010 № 881 "Об утверждении Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь" разработан в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь, определяющими общие подходы (правила и методы) формирования состава затрат, связанных с производством и реализацией продукции, товаров, работ, услуг, с определением финансовых результатов деятельности организации и ведением бухгалтерского учета организаций [10].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >