Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции в ООО "Многопрофильное научно-производственное предприятие "Электроприбор""

Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг в Республике Беларусь

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 г. № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности".

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 г. № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" определяет правовые и методологические основы бухгалтерского учета, требования к составлению и представлению бухгалтерской и (или) финансовой отчетности [3].

Основными нормативными документами по учету готовой продукции (работ, услуг) являются:

1) постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 "Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета".

Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета устанавливает для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских финансово-кредитных организаций; организаций, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов на основе бюджетной сметы, имеющих текущий счет в учреждениях банка и ведущих бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета исполнения смет расходов организаций, финансируемых из бюджета) и индивидуальных предпринимателей единые подходы к применению Типового плана счетов бухгалтерского учета и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В Инструкции приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов, раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных из них.

Счета раздела IV "Готовая продукция и товары" типового плана счетов предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, товаров, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, а также о расходах на реализацию [5].

2) постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 102 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов". учет готовая продукция себестоимость

В Постановлении Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 102 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов", определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций) [6].

3) Гражданский кодекс Республики Беларусь 07.12.1998 г. № 218-З.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными), регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане Республики Беларусь, юридические лица Республики Беларусь, Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных юридических лиц (организаций, не являющихся юридическими лицами), иностранных государств, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь [2].

4) постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 г. № 111 "Об утверждении инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов)".

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 г. № 111 "Об утверждении инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов)" определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 26, 1/12374). Действие данной Инструкции распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь [8].

5) постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 г. № 133 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету запасов".

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 г. № 133 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету запасов" определяет методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета [7].

6) постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 г. № 1817 "Об утверждении положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства".

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 г. № 1817 "Об утверждении положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства" определяет условия и критерии, при соблюдении которых произведенная продукция (работы, услуги) относится к продукции (работам, услугам) собственного производства.

Положение распространяется на юридические лица (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых и страховых организаций), индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, производящих продукцию, выполняющих работы, оказывающих услуги. В отношении резидентов свободных экономических зон, специальных туристско-рекреационных парков, владельцев свободных складов необходимо, чтобы деятельность по изготовлению продукции осуществлялась соответственно в свободной экономической зоне, специальном туристско-рекреационном парке, на свободном складе [9].

7) Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная частью): Кодекс Респ. Беларусь, 29 дек. 2009 г., № 71-З: в ред. Закона от 26.10.2012 г., № 431-З.

Налоговый кодекс устанавливает систему налогов, сборов (пошлин), взимаемых в республиканский и (или) местные бюджеты, основные принципы налогообложения в Республике Беларусь, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, прекращению действия налогов, сборов (пошлин) и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, осуществления налогового контроля, обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также устанавливает права и обязанности плательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством [4].

8) Приказ Министерства промышленности Республики Беларусь от 31.12.2010 № 881 "Об утверждении Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь".

Настоящий приказ Министерства промышленности Республики Беларусь от 31.12.2010 № 881 "Об утверждении Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь" разработан в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь, определяющими общие подходы (правила и методы) формирования состава затрат, связанных с производством и реализацией продукции, товаров, работ, услуг, с определением финансовых результатов деятельности организации и ведением бухгалтерского учета организаций [10].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее