Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции в ООО "Многопрофильное научно-производственное предприятие "Электроприбор""

Теоретические аспекты бухгалтерского учета и оценки готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг

Понятие и оценка готовой продукции (выполненных работ и оказанных услуг), задачи их учета

Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения. Реализацией завершается кругооборот средств.

Готовая продукция представляет собой изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком. [1, с. 184].

Готовая продукция должна иметь сертификат качества и сертификат страны происхождения. Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства.

В состав продукции (работ, услуг) входит не только готовая продукция, но и полуфабрикаты, отпущенные на сторону; работы и услуги промышленного характера (распиловка леса на доски, раскрой кожи и тканей и др.); работы и услуги непромышленного характера (химчистка, стирка белья и др.); строительные, монтажные, транспортные, погрузочно-разгрузочные, проектно-изыскательные, научно-исследовательские работы и услуги и др.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  • - правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
  • - контроль над сохранностью готовой продукции;
  • - контроль над своевременностью оплаты проданной продукции;
  • - выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов. [1, с. 184].

Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа организации, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Большое значение для точности учета движения готовой продукции имеет присвоение видам продукции номенклатурных номеров с учетом модели, размера, артикула, марки, сорта, наименования и других отличительных признаков.

Каждая организация разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные (квартальные, месячные, дневные и почасовые) графики. В целях контроля ритмичности работы цехов диспетчерские службы ведут оперативный учет выполнения графиков. Графики должны увязываться со сроком отгрузки готовой продукции (работ, услуг), что позволяет контролировать выполнение договорных обязательств перед покупателями. Выполненная готовая продукция (работы, услуги) переходит из сферы производства в сферу обращения.

Готовая продукция обычно должна быть сдана на склад подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Сдача продукции из цеха на склад готовой продукции оформляется приемосдаточной накладной в двух экземплярах (для цеха и для склада готовой продукции) и подписывается сдающей и принимающей сторонами, а также отделом технического контроля (ОТК). Если договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. Накладные могут быть разовыми и накопительными (за неделю, декаду, месяц).

Готовую продукцию на складе учитывают в карточках складского учета в натуральном выражении или в книгах количественно-сортового учета аналогично учету материалов. При наличии вычислительной техники складской учет готовой продукции ведут машинным способом [11, с. 160].

Выполненные работы и оказанные услуги оформляются двухсторонним приемосдаточным актом. В бухгалтерии на основании этих документов ведутся накопительные ведомости выпуска продукции, выполненных работ и услуг. При сальдовом методе учета связь количественно-сортового учета готовых изделий на складе в суммовом выражении в бухгалтерии осуществляется с помощью ведомости учета остатков продукции на складе. В течение месяца она хранится в бухгалтерии, а в конце месяца передается на склад для проставления остатков готовой продукции в количественном выражении на конец месяца из карточек (книг) складского учета в ведомость. В бухгалтерии в ведомости исчисляются остатки готовой продукции в денежной оценке.

Вместо ведомости остатков продукции на складе связующим звеном складского учета с учетом в бухгалтерии может служить отчет материально ответственного лица, в котором отражается движение по складу готовых изделий каждого номенклатурного номера в количественном выражении. В бухгалтерии на основании отчета составляется сортовая оборотная ведомость. Итоги оборотной ведомости сверяются с данными синтетического учета по счету 43 "Готовая продукция".

По готовой продукции разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, и др.

В аналитическом учете по отдельным наименованиям изделий допускается применение учетных цен (отпускных цен, плановой себестоимости, нормативной себестоимости и других) с отдельным отражением в регистрах отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовых изделий.

Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, определяются следующим образом:

  • - к сумме отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода прибавляются суммы отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода;
  • - к стоимости остатка продукции по учетным ценам прибавляется стоимость оприходованной по этим же учетным ценам продукции за отчетный период;
  • - путем деления первого итога на второй определяется процент отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам;
  • - по указанному проценту отклонений, распространенному на стоимость готовой продукции по учетным ценам, числящейся на конец отчетного периода на складах и отгруженной в течение отчетного периода, устанавливается сумма отклонений, подлежащая оставлению на счете 43 "Готовая продукция" и отнесению в дебет счетов учета финансовых результатов.

Готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической себестоимости. Учет готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство".

Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно учитывать по дебету счета 10 "Материалы" и других аналогичных счетов с кредита счета 20 "Основное производство".

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счетов 45 "Товары отгруженные" (например, по договорам комиссии или консигнации) или 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности".

При журнально-ордерной форме учета выпуск продукции по фактической производственной себестоимости записывается по дебету счета 43 "Готовая продукция" и по кредиту счета 20 "Основное производство" в журнале-ордере № 10/1. Здесь же приводится справка о стоимости выпущенной продукции по учетным ценам.

Международными стандартами принято оценивать готовую продукцию по фактической производственной себестоимости, если она ниже возможных рыночных цен ее реализации, а при снижении продажных рыночных цен - по ценам возможной реализации. Возникающие разницы списываются на финансовые результаты деятельности данного отчетного периода.

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг отражается по мере их реализации на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" или 45 "Товары отгруженные", согласно учетной политике: Д-т 45 сч. "Товары отгруженные" К-т сч. 20 "Основное производство", а затем списываются: Д-т сч. 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" К-т сч. 45 "Товары отгруженные".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее