Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит затрат на персонал

Основные подходы к оценке затрат на персонал организации

Затраты на персонал и их классификация

Затраты на персонал -- интегральный показатель, объединяющий расходы предприятия, понесенные на каждом этапе системы управления персоналом: на этапах привлечения и планирования персонала, нормирования, организации и оплаты труда, деловой оценки, адаптации и планировании карьеры работников, на этапе обучения и продвижения сотрудников, при высвобождении и решении социальных проблем коллектива. Одегов Ю.Г., Никонова Т.В. Аудит и контроллинг персонала: учебник. - М: Изд-во «Альфа-Пресс», 2006. -371 с.

Расходы на содержание персонала - это расходы, которые организация платит за труд. Они выступают в виде выплаты денежных вознаграждений, дополнительных расходов на содержание персонала, осуществляемых в соответствии с действующими законами и тарифными соглашениями, или добровольных социальных услуг предприятия. Управление персоналом: учебник для аспирантов [Элекронный ресурс]

Ю.Н. Павлючук и А.А. Козлов полагают, что затраты на персонал представляют собой ту часть вновь созданной в процессе общественного воспроизводства стоимости, которая образует фонд жизненных средств, требующихся для воспроизводства рабочей силы в конкретных социально-экономических и исторических условиях. Причем затраты на персонал рассматриваются как сводное понятие, включающее расходы бюджетов различных уровней, расходы работодателей, а также средства граждан «на формирование и развитие способностей к труду». Авторы утверждают, что назначение затрат на персонал не может быть ограничено воспроизводством рабочей силы.

В постановлении Госкомстата от 27.11.1995 №189 под затратами на персонал понимается сумма вознаграждений в денежной и натуральной формах за выполненную работу и дополнительные расходы, понесенные предприятием в пользу работников. Постановление Госкомстата РФ от 27.11.1995 №189 "Об утверждении формы единовременного федерального государственного статистического наблюдения о составе затрат предприятия (организации) на рабочую силу и Инструкции по ее заполнению" [Элекронный ресурс] Основной недостаток данного определения в том, что понятие расходов на персонал может включать не только расходы, осуществляющиеся в интересах работника. Ведь есть еще расходы, которые связаны с оценкой потребности в персонале, его подбором и расстановкой, и нельзя сказать, что такие расходы производятся в пользу работника, скорее данные расходы производятся в пользу организации, так как организации требуются кадры, на подбор которых тратятся деньги.

Для системы контроллинга персонала кроме общей величины затрат на персонал важно знать причины и места их возникновения. Система учета затрат на персонал должна включать: Контроллинг и аудит персонала: учебник/под ред. В.С. Половинко. - Омск: Изд-во Ом. Гос. ун-ва, 2007. - 92 с.

  • 1. Величину затрат на управление персоналом для определения эффективности производства.
  • 2. Затраты по функциям управления персоналом для определения эффективности кадровых процедур и технологий с учетом источника возникновения затрат, а также всей системы управления персоналом.
  • 3. Затраты на содержание службы управления персоналом.

Существуют различные варианты классификации затрат на персонал.

Исследователи Омского государственного университета предлагают следующую классификацию по трем выше перечисленным направлениям учета затрат на персонал Беркович Т.А. Аудит и контроллинг персонала: учеб. пособие. / Т.А. Беркович. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010. - 305 с..

Таблица 1

Классификация затрат на персонал

Группа

Определение

Пример

1. По характеру затрат (возможности отнесения на конкретный объект калькуляции)

Прямые

Затрат включаются в себестоимость конкретного изделия, определяются на основании прямого счета (согласно отработанному времени или произведенной продукции) и непосредственно относятся к объекту калькуляции

Затраты на оплату труда основного производственного персонала, оклад штатных сотрудников, выплаты внештатным сотрудникам

Косвенные

Распределяются между статьями калькуляции в процентах от основной заработной платы и рассчитываются условно. Эти затраты невозможно отождествить с конкретным объектом калькуляции

Компенсации по оплате труда в связи с повышением цен или индексацией доходов, социальный налог, дополнительная заработная плата и др.

2. По динамике относительно объема выпуска продукции

Постоянные

Затраты, которые остаются неизменными при изменении объема выпуска продукции

Затраты на обучение персонала, переподготовку, повышение квалификации, охрану труда, заработная плата управленческого персонала и др.

Переменные

Затраты, которые изменяются прямо пропорционально объему выпуска продукции

Заработная плата и начисления на нее, а также премиальные выплаты и размер социального налога

Смешанные

Затраты, которые меняются при изменении объема производства, но не в прямой пропорции (зависимости)

Затраты на привлечение и отбор персонала, рекламу, страхование, фонд социального обеспечения

3. По времени возмещения затрат

Текущие

Повторяются с каждым производственным циклом

Основная и дополнительная заработная плата, выплаты социального налога, премии

Долговременные

Затраты, которые возникают редко и однократно и переносятся на стоимость произведенной продукции частями, или периодически в накопление человеческого капитала и рост трудового потенциала

Обучение персонала, беспроцентные ссуды на улучшение жилищных условий, капитальные затраты на улучшение условий труда (например, установка кондиционера)

4. По источникам финансирования

Фонды общественных организаций

Денежные средства, выделяемые специальными фондами в виде грантов на отдельные научные исследования

Гранты на исследование дискриминации труда, положении женщин в организации и т.п.

Централизованные федеральные бюджеты

Средства, выделяемые на государственные социальные программы

Программы помощи в трудоустройстве отдельных категорий граждан

Местные источники финансирования

Областные и городские социальные программы

Ипотечное кредитование для покупки жилья работникам организации

Затраты, включенные в себестоимость

Затраты, связанные непосредственно с выпуском продукции, работ, услуг, не превышающие установленных нормативов или ненормируемые

Заработная плата рабочих, оклады управленцев, доплаты за руководство бригадой, оплата отпусков и др.

Затраты, возмещаемые из прибыли

Затраты на персонал, превышающие нормативы расходов

На рекламу при отборе персонала, обучение, командировочные расходы больше нормы (100 руб. в день)

За счет работника

Затраты, возмещаемые из заработной платы отдельных работников

Оплата обучения или повышения квалификации, публикации, оформление заявок на изобретения и рационализаторские предложения

5. По центрам ответственности

Функциональные

Затраты на персонал группируются по функциональным подразделениям организации

Центры ответственности обслуживающие, материальные, производственные, управленческие, сбытовые

Территориальные

Затраты на персонал группируются по территориальным подразделениям

По филиалам и представительствам

Рассмотрим классификацию учета затрат на персонал по Маслову Е.В. Она включает в себя группировку:

  • - По обязательности затрат (обязательные и необязательные). Эта группа затрат представляет интерес с точки зрения возможности через необязательные затраты регулировать трудовое поведение работников и добиваться повышения результативности.
  • - По отношению к целесообразности сокращения затрат (резервообразующие и нерезервообразующие). Важность этой группы затрат заключается в том, что затраты на персонал являются составной частью себестоимости продукции, сокращение которой приводит к увеличению прибыли. Руководители многих предприятий, особенно в нестабильных экономических условиях, используют тактику снижения затрат на персонал (не выплату премий, снижение заработной платы, отказ от повышения квалификации и др.). Это приводит к временному повышению прибыли. Но подобный недальновидный менеджмент сталкивается в будущем с серьезными негативными последствиями, так как потеря квалификации, утрата компетенций и отток профессионалов через определенное время снизит внутренний потенциал организации. Как известно, инвестиции в человеческие ресурсы не дают мгновенного результата, но позволяют создавать высокопрофессиональный и конкурентоспособный трудовой потенциал, обеспечивающий эффективную деятельность организации на протяжении длительного периода Беркович Т.А. Аудит и контроллинг персонала: учеб. пособие./ Т.А. Беркович. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010. - 305 с..

Следующая классификация, которую я предлагаю рассмотреть, это классификация затрат на реализацию функций управления персоналом. Данные затраты являются важными для управления персоналом в организации, ведь они позволяют оценить целесообразность выполняемых кадровых процессов и выбранных технологий, а также позволяют учесть затраты на функционирование службы управления персоналом.

Таблица 2

Перечень основных затрат и используемых ресурсов по функциям управления персоналом Контроллинг и аудит персонала: учебник/ под. Ред. В.С. Половинко. - Омск: Изд-во Ом. гос. ун-ва, 2007. - 87 с.

Центр затрат (функции управления персоналом)

Состав затрат

Планирование персонала

Затраты на организацию анализа работ, разделение и кооперацию труда, оценку потребности в персонале; затраты на сбор и учет информации о структуре и численности персонала; канцелярские расходы, амортизация оборудования (компьютеров, средств связи и т.п.), заработная плата менеджера по персоналу, осуществляющего планирование.

Подбор персонала

Затраты времени на подготовку требований набора, на просмотр резюме и отсев заявлений, интервьюирование и переписку с заявителями; затраты на проведение отборочного тестирования и других методов отбора, медицинские проверки, документальное оформление работника в организацию; затраты на рекламу; канцелярские расходы, амортизация оборудования, заработная плата менеджера по персоналу.

Адаптация персонала

Доплаты за наставничество, затраты на проведение исследований по оценке уровня адаптированности работников, канцелярские расходы, низкий уровень производительности труда в период освоения профессии, заработная плата менеджера по персоналу.

Организация трудовых процессов

Затраты времени, материальных и финансовых ресурсов на организацию рабочих мест, нормальных условий труда на рабочих местах, условий занятости для работников с ограниченной трудоспособностью, поддержание необходимого уровня безопасности и охраны труда, приобретение спецодежды, затраты на организацию, нормирование труда и т.п.

Оценка персонала

Затраты времени на проведение аттестационных собеседований, оплату труда специалистов, участвующих в работе аттестационных комиссий, затраты на подготовку методик проведения аттестации, затраты на оплату труда при повышении разрядов и квалификации работников.

Мотивация трудовой деятельности

Затраты на улучшение условий труда, формирование команды единомышленников, улучшение социально-психологического климата, на создание фондов поощрения работников и систем социальных услуг в организации (оплаты медицинских услуг, транспортных услуг, подарки передовикам, страхование работников и их семей, обеспечение детскими учреждениями и т.д.), а также социальных программ.

Стимулирование персонала

Основная заработная плата, затраты на разработку систем премирования работников и внедрение этих систем в практику работы организации, премии, участие в прибыли, оплата сверхурочных, выплаты за выслугу лет, др. дополнительные выплаты; льготы работникам, оплата очередных и учебных отпусков, доплаты за руководство бригадами и т.д.; социальный налог.

Развитие персонала

Затраты на обучение, повышение квалификации, переобучение, которые включают затраты на заработную плату педагогов и наставников, подготовку и поддержание программ ориентации; материальные, информационные и временные затраты на разработку учебных программ и материалов; канцелярские товары, оборудование, аренду или обслуживание помещения; потери рабочего времени работниками в связи с обучением; затраты времени на оценку результатов обучения и т.п.

Трудовые перемещения

Затраты времени на анализ и организацию служебно-профессионального продвижения, управления карьерой, работу с резервом на замещение вакантных должностей, создание информационной базы для учета движения персонала в организации, заработную плату менеджера по персоналу и линейных руководителей.

Регулирование социально-психологических отношений

Затраты времени на проведение социологических исследований, тренингов сплоченности коллектива и регулирование конфликтов, оплата труда исследователей, тренеров, экспертов, канцелярские расходы на подготовку анкет, опросных листов, амортизация оборудования и др.

Высвобождение персонала

Затраты времени на собеседование с работником, анализ причин увольнений, затраты на решение трудовых споров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее