Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Выбор участка для полигона твердых бытовых отходов

Закрытие полигона и передача участка под дальнейшее использование

После заполнения полигона до проектной отметки производят его закрытие и выполняют работы его рекультивации. Для этого последний слой отходов перед закрытием полигона засыпают слоем минерального грунта.

На высоко нагружаемых полигонах со сроком эксплуатации не менее 5 лет допускается превышение проектной отметки на 10%. На момент закрытия полигон представляет собой насыпной холм с заложением откосов m = 3. Рекультивация закрытого полигона направлена на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности восстанавливаемой территории, а также на улучшение экологической обстановки вокруг нее. Для этого после стабилизации закрытого полигона выполняют работы по укреплению его наружных откосов. Материалом для укрепления наружных откосов полигона служат минеральные грунты, вынутые при устройстве котлована, а также привозные грунты и материалы согласно принятой конструкции верхнего защитного экрана.

Рекультивацию полигона ведут в два этапа: технический и биологический.

Технический этап рекультивации

Технический этап рекультивации полигона включает:

  • 1. Укрепление внешних откосов полигона путем их выполаживания отсыпкой избыточного минерального грунта и почвы.
  • 2. Завоз необходимых строительных материалов для устройства многофункционального перекрытия.
  • 3. Устройство слабопроницаемого финального перекрытия и создание системы по сбору биогаза.

Финальное перекрытие поверхности полигона должно включать систему гидроизоляции и газовентиляции. Конструкция защитного (гидроизоляционного) экрана в системе финального перекрытия поверхности участка складирования отходов, для уменьшения объемов осадков, поступающих в тело полигона, выполняют в виде глиняного замка или гидроизоляционного экрана из геосинтетических материалов.

Финальное перекрытие с устройством глиняного замка выполняют следующим образом. В процессе укладки финишного слоя ТБО поверхности полигона придают уклон от его центра в сторону его краев i = 0,01 с целью отвода поверхностного стока. На спланированную поверхность отходов наносят защитный слой минерального грунта, отсыпаемый в процессе эксплуатации полигона толщиной 0,2 м.

Далее по верху защитного слоя наносят дренажный слой отсыпкой гальки, предназначенный для отвода биогаза, м/с и толщиной слоя 0,3 м. После этого возводят противофильтрационный экран. По верху противофильтрационного экрана укладывают дренирующий слой из гальки для отвода просачивающихся атмосферных осадков.

Перед отсыпкой рекультивационного слоя по дренирующему слою отсыпают переходный слой по методу обратного фильтра из песка и гравия, а затем отсыпают слой из потенциально плодородных горных пород (легкий суглинок, супесь и др.) и почвенный слой, 0,15- 1,0 м, в зависимости от последующего целевого использования образующейся территории.

Принципиальная конструктивная схема защитного экрана в системе финального перекрытия поверхности полигона ТБО приведена на рисунке 2.

1 - финишный слой ТБО; 2 - защитный слой минерального грунта, отсыпаемый в процессе эксплуатации полигона, 0,2 м; 3 - дренажный слой из гальки, предназначенный для отвода биогаза, м/с и толщина слоя 0,3 м; 4 -противофильтрационный экран (два слоя уплотненной глины по 0,25 м каждый с м/с), 0,5 м; 5 - дренажный слой из гальки для отвода атмосферных осадков, м/с и толщина слоя 0,3 м; 6 - рекультивационный слой, состоящий из слоя почвы и потенциально плодородных горных пород, 0,15-1,0 м; 7 - зеленые насаждения

Рисунок 2 - Конструкция защитного экрана в системе финального перекрытия поверхности полигона ТБО

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее