Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Аддиктивное поведение подростков

Заключение

На протяжении веков проблема употребления наркотических веществ не вызывала в обществе такой большой озабоченности, как в настоящее время. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, наркотики использовались в разных культурах для осуществления религиозных обрядов и определенных ритуалов. Во-вторых, употреблением наркотических веществ увлекалось небольшое количество взрослых людей, у которых была осознанная цель их употребления. В-третьих, потребители наркотических веществ не были опасны для общества Муньягисеньи Э. Влияние неблагоприятных фактов микросреды на формирование аддиктивного поведения у подростков // Психологическая наука и образование. - №4. - 2001. С. 10..

Для современной наркотизации характерны снижение возрастной границы начала употребления наркотиков и связанная с ними преступность, распространение среди наркоманов опасных инфекционных заболеваний, особенно таких, как ВИЧ/СПИД, гепатиты, увеличение количества смертных исходов из-за в результате передозировки наркотика. Специалисты склонны рассматривать эту проблему не только с медицинской, но и психологической, социальной и культурологической сторон Лушагина И. «Детям риска» требуется помощь // Воспитание школьников. - 1997. - №4..

В связи с вышесказанным изучение проблемы влияния неблагоприятных факторов формирования аддиктивного поведения у подростков имеет большое значение. Учитывая, что до настоящего времени до конца не ясны все аспекты биологических, социальных, психологических факторов, их взаимосвязь в формировании наркозависимости, не менее важное значение имеет причинно-следственная связь в понимании этой проблемы. Для четкого представления причинно-следственной связи проблемы аддиктивного поведения необходимо указать не только на условия и факторы, но и на личностные мотивы наркозависимых.

Истоки ранней наркотизации могут быть самыми разными и определяться как внутренними (индивидуальный характер реакции на алкоголь, отягощенная наследственность, пограничные нервно-психические расстройства, деформированная система интересов и ценностей, внутриличностные проблемы и т.д.), так и внешними (алкогольные традиции семьи, неблагоприятные микросоциальные условия в коллективе, межличностные конфликты и т.д.) причинами. Это подтверждают многочисленные научные исследования Варцалкина В. В. Некоторые психолого-педагогические аспекты антинаркотической пропаганды // Психологические проблемы выявления и коррекции отклоняющегося поведения школьников. - Нальчик, 2000. С. 14..

Употребление интоксикантов часто воспринимается как символ взрослости. Многое, что присуще взрослым, постигается таким путем. Курение и кофе также примеры этого. Многие подростки явно демонстрируют употребление интоксикантов и их действия, чтобы показать свою взрослость. Для групп, использующих интоксиканты для своих важных ритуалов, выбор вещества имеет важное символическое значение, так как оно определяет идентичность групп. Выбранное вещество определяет идентичность групп и ее имидж. Различные социальные группы предпочитают собираться вокруг стакана пива, виски, французского вина или трубки с марихуаной. Роль интоксикации как видимого объяснения любого поведения и любых эмоций является общей характеристикой любых наркотических веществ.

Многолетними исследованиями наркомании было обнаружено, что наркозависимость формируется в присутствии трех факторов: наличия наркотика, которому присваивается магическая сила, определенных обстоятельств и внутренней предрасположенности к аффективным недостаткам в индивидуальности субъекта. Наркомания, как этикетка, маскирует глубинные причины тревоги субъекта и его потребности в аффективной зависимости (Балашов П.С, Jean Bergeret). Наркотик оказывает объективное непосредственное воздействие на человека, но его химическая природа недостаточно изучена, чтобы определить расстройства личности. Эти существующие расстройства при приобщении человека к наркогенным веществам активизируются и становятся заметными. По мнению Ж. Бержере, наркомания не больше и не меньше другой неудачи в осуществлении индивидуальных жизненных целей субъекта. В качестве фактора, влияющего на формировании аддиктивного поведения подростков, ученые называют химическое вещество. Свою точку зрения они пытаются обосновать, с одной стороны, с помощью социально-психологических факторов, с другой - внутренних аффективных конфликтов, которые предшествовали зависимости. В этом вопросе индивидуальная психология стремится понять путь, пройденный наркоманом, ссылаясь на требования и запреты или на присутствие или отсутствие чего-либо в среде, где человек вырос, тогда как социальная психология интересуется воздействием группы на самого субъекта. Противопоставление социального фактора внутреннему ошибочно, так как социально-психологическая проблематика вносит свой вклад в индивидуальную психологическую проблематику.

Таким образом, проведя исследование аддиктивного поведения подростков, можно сделать следующие выводы:

  • 1. Большинство наркозависимых начинают употреблять наркотические средства в подростковом и юношеском возрасте.
  • 2. Употреблению наркотиков часто предшествуют табакокурение и употребление алкоголя.
  • 3. Все подростки, независимо от их семейного и социального положения, уровня образования их родителей, находятся в группе риска приобщения к наркотикам.
  • 4. Для формирования наркотической зависимости после первого приема наркотических средств необходимо влияние на подростка целого ряда факторов микросреды, большинство которых имеют социально-психологический характер.
  • 5. Факторы микросреды влияют на подростка только в совокупности с его личностными особенностями.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее