Аудит учета денежных средств в кассах организации

Аудиторская проверка кассовых операций является одной из важных и необходимых процедур в начальной стадии аудита. Освоение методики аудита кассовых операций представляется важной по нескольким причинам:

  • - денежные средства принадлежат к числу наиболее подвижных и легко реализуемых активов предприятия;
  • - денежные операции носят массовый и распространенный характер;
  • - подвижность денежных средств и массовость денежных операций делают этот участок хозяйственной деятельности экономического субъекта наиболее уязвимым с точки зрения различных нарушений.

В составе денежных средств наиболее подвижный характер имеют наличные деньги. Движение их совершается посредством кассовых операций, основными из которых являются;

  • - выдача средств на оплату труда;
  • - выдача средств на оплату административно-хозяйственных расходов;
  • - выдача средств подотчетным лицам.

Аудит кассовых операций должен проводиться в соответствии с разработанной программой по следующим направлениям: проверка правильности документального оформления операций по кассе; оценка полноты и своевременности оприходования денежных средств; анализ правильности списания денежных средств в расход; проверка соблюдения кассовой дисциплины; выяснение правильности отражения кассовых операций в учете.

Составлению программы проверки предшествует оценка состояния системы внутреннего контроля движения и сохранности денежных средств и других ценностей в кассе, которая проводится путем тестирования. Тестирование производится посредством вопросника, составленного аудитором. По полученным ответам аудитор определяет состояние внутреннего контроля на предприятии, дает предварительную оценку соблюдения кассовой дисциплины, выделяет «узкие» места и планирует состав контрольных процедур.

При проверке кассовых операций аудитор использует все методы получения аудиторских доказательств, чтобы составить свое мнение о постановке бухгалтерского учета на данном предприятии, достоверности и объективности учетных данных, эффективности системы внутреннего аудита. Основными методами сбора аудиторских доказательств являются:

  • - участие в инвентаризации;
  • - наблюдение за выполнением хозяйственных или бухгалтерских операций;
  • - устный опрос;
  • - получение письменных подтверждений;
  • - проверка документов;
  • - проверка арифметических расчетов.

Приступая к проверке кассовых операций, следует проверить правильность их документального оформления, при этом обращают внимание на полноту заполнения реквизитов приходных и расходных документов; обязательную регистрацию приходных и расходных ордеров, платежных ведомостей и др.; наличие подписей ответственных лиц и получателей денежных средств; отсутствие исправлений, подчисток и т.п. -- для этого следует изучить отчеты кассира и все приложенные к ним первичные документы (приложение).

Контролируя соблюдение порядка осуществления кассовых операций и их отражение в учете целесообразно применить метод взаимного контроля, при котором сравнивают отражение одной кассовой операции в различных учетных регистрах (по корреспондирующим счетам). Например, поступление денежных средств, отраженное в ведомости №l по дебету счета 50, сопоставляют с данными журналов-ордеров № 2,7, учетными регистрами по счетам 62, 76, 90,91 и др. Эти суммы должны совпадать.

В ходе проверки выясняется также соблюдение установленного лимита расчета наличными деньгами между юридическими лицами, а также соблюдение лимита остатка кассы, установленного банком. Следует установить причины наличия превышения остатков над лимитом, так как оно допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной платы работникам предприятия. В остальных случаях несоблюдение лимита остатка кассовой наличности расценивается как нарушение порядка ведения кассовых операций.

При проверке обязательно контролируют правильность указанной в учетных регистрах по счету 50 «Касса» корреспонденции счетов, подсчета оборотов и остатков по данному счету. Для этого сверяют данные кассовой книги, отчета кассира и учетного регистра за соответствующий месяц проверяемого периода по датам.

Как свидетельствует опыт аудиторских проверок, наиболее распространенными ошибками, которые выявляются в ходе проверки кассовых операций, являются следующие:

  • - отсутствие первичных кассовых документов или оформление их с нарушением установленных требований;
  • - неоприходование и присвоение поступивших денежных средств;
  • - излишнее списание денег по кассе с повторным использованием одних и тех же документов или подложных документов;
  • - несоблюдение установленного лимита расчетов наличными деньгами между юридическими лицами;
  • - осуществление расчетов с населением за готовую продукцию, товары, услуги без применения контрольно-кассовых машин;
  • - некорректное отражение кассовых операций в учетных регистрах;
  • - арифметические ошибки при подсчете оборотов и остатков в учетных регистрах при ручном ведении учета;
  • - формальное проведение инвентаризаций кассы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >