Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит бухгалтерской отчетности

Проблема существенности бухгалтерской (финансовой) отчетности

Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению.

При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений. Тем не менее как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание. Примерами качественных искажений являются:

  • · недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь финансовой (бухгалтерской) отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;
  • · отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

В соответствии с международным стандартом аудиторской деятельности аудитор обязан принимать во внимание качественную сторону существенности, для того чтобы определить, носят или нет существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов и является, ли совокупность неисправленных искажений существенной.

Прогноз неисправленных и необнаруженных искажений также требует разработки специальных приемов и методов.

В настоящее время проблема оценки существенности в аудите приобрела особую актуальность в связи с необходимостью применения в аудиторской практике внутрифирменных стандартов. Практическая значимость вопросов оценки существенности требует от каждой аудиторской фирмы разработки собственной методики выбора базы для оценки существенности, расчета ее величины и возможных корректировок.

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности согласно ст. 15.11 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 77-ФЗ) понимается:

  • 1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  • 2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Среди таких искажений выделяют непреднамеренные и преднамеренные.

§ Непреднамеренные искажения - ошибки, совершенные по некомпетентности, халатности и невнимательности, а также вызванные несовершенством системы бухгалтерского учета и действующего законодательства.

Такие ошибки возникают, например, при составлении и расчете налоговых платежей:- в процессе расчета сумм налогов (применение неправильной ставки);- при переносе данных бухгалтерского учета в налоговые декларации (расчеты);- при неправильном заполнении строк декларации при условии полного и правильного отражения произведенных предприятием операций в регистрах бухгалтерского учета.

§ Преднамеренные ошибки являются средством деловой политики организаций, в частности акционерных обществ. Составной частью общей деловой политики акционерных обществ следует считать балансовую политику, то есть сознательное воздействие на форму и содержание публикуемых балансов.

Предложения по изменению ситуации с преднамеренными искажениями по вине управленческого персонала должна вестись по линии укрепления внутрифирменного контроля или упрощения чрезмерно усложненной организационной структуры, создания правового механизма, препятствующего фальсификациям. А при повторных деяниях привлекать Уголовный кодекс, Налоговый кодекс.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее