Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит бухгалтерской отчетности

Проверка годовой бухгалтерской отчетности и оформление результатов аудита

Во время проверки годовой бухгалтерской отчетности члены аудиторской группы проводят указанные в плане и программе аудита проверочные процедуры. Эти процедуры выполняются в соответствии с требованиями правил (стандартов) аудиторской деятельности:

  • - сбор и оценка аудиторских доказательств;
  • - оценка результатов выборки и распространение ее результатов на проверяемую совокупность;
  • - исследование необычных отклонений показателей бухгалтерской отчетности;
  • - проверка достоверности начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности;
  • - получение и рассмотрение заключения эксперта;
  • - отражение выполнения аудиторских процедур и их результатов ;
  • - оценка уровня существенности и аудиторского риска в ходе выполнения конкретных аудиторских процедур;
  • - установление соответствия финансовых и хозяйственных операций применяемому законодательству ;
  • - получение доказательств;
  • - проверка существования какого-либо серьезного сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности для подготовки бухгалтерской отчетности клиента;
  • - проверка и оценка полноты и правильности раскрытия в отчетности операций со связанными сторонами;
  • - проведение аудита в среде компьютерной обработки данных;
  • - оценка риска искажения бухгалтерской отчетности и корректировка проводимых процедур;
  • - контроль качества работы в ходе проведения аудита.

К концу проверки руководитель аудиторской группы обобщает результаты проверки годовой бухгалтерской отчетности клиента на основе рабочих документов всех членов аудиторской группы.

Заявление об ответственности клиента имеет очень большое значение для аудитора, поэтому он должен проследить за тем, чтобы клиент предоставил ему подписанное заявление об ответственности в случае ограничения допуска к информации. Заявление подтверждает, что членам аудиторской группы были предоставлены все необходимые для проведения проверки годовой бухгалтерской отчетности документы, сведения и информация.

Обобщение результатов аудита и формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности. На заключительном этапе аудиторского процесса составляется и представляется клиенту аудиторское заключение как итог проделанной работы.

После окончания проверки годовой бухгалтерской отчетности аудитор оценивает характер и достаточность собранных аудиторских доказательств, обобщает выводы, сделанные в результате отдельных проверочных процедур. При этом необходимо определить, содержит ли годовая бухгалтерская отчетность существенные искажения и неточности.

Аудитор должен окончательно оценить и взвесить влияние ошибок на годовую бухгалтерскую отчетность, то есть в какой степени отдельные ошибки или их совокупность искажают оценку показателей отчетности и фактического финансового положения организации или же нарушают действующее законодательство.

Обобщив всю полученную информацию, аудитор формирует свое мнение о достоверности отчетности и выражает его в форме аудиторского заключения - безусловно положительного, условно положительного пли отрицательного, либо отказывается от выражения своего мнения в аудиторском заключении.

Подготовка письменной информации аудитора и аудиторского заключения. По итогам проведенной аудиторской проверки годовой бухгалтерской отчетности аудиторская фирма представляет «Письменную информацию аудитора руководству экономического субъекта по результатам аудита». В отличие от аудиторского заключения она имеет более ограниченный круг пользователей - руководство экономического субъекта.

Письменная информация (аудиторский отчет) - это результат работы аудитора, который предоставляется клиенту. Клиент на основании аудиторского отчета оценивает качество его деятельности.

· Методика под редакцией доктора экономических наук, профессора Р.П. Булыги

Цель аудита данного сегмента -- оценка правильности заполнения форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, соответствия ее показателей данным синтетического бухгалтерского учета, а также проверка полноты раскрытия информации в пояснениях к финансовой отчетности.

Аудит форм бухгалтерской отчетности включает в себя:

  • 1) проверку наличия всех предусмотренных законодательством форм бухгалтерской отчетности;
  • 2) проверку правильности определения отчетного;
  • 3) проверку своевременности представления отчетности;
  • 4) проверку соблюдения требования публичности бухгалтерской отчетности. 1. Проверка наличия предусмотренных законодательством форм бухгалтерской отчетности.

Состав бухгалтерской отчетности организаций определен ст. 13 Закона «О бухгалтерском учете», а также приказом Министерства финансов РФ от № 66н. В соответствии с этим документами отчетность организаций состоит из:

  • 1) основных форм бухгалтерской отчетности -- бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках;
  • 2) приложений к балансу и отчету о прибылях и убытках -- отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств и пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Некоммерческим организациям следует включать в состав бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств.
  • 2. В ходе проверки правильности определения отчетного периода и порядка представления отчетности аудитором оценивается соблюдение требований ст. 14 Закона «О бухгалтерском учете», в соответствии с которой отчетным годом для всех организаций является календарный год -- с 1 января по 31 декабря включительно. Кроме отчетности за год организации обязаны представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за 3, 6 и 9 месяцев.
  • 3. В ходе проверки своевременности представления отчетности необходимо принимать во внимание, что в соответствии со ст. 15 Закона РФ «О бухгалтерском учете» организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую -- в течение 90 дней по окончании года.
  • 4. При проведении обязательного аудита должна осуществляться проверка соблюдения требования публичности бухгалтерской отчетности. В соответствии со ст. 16 Закона «О бухгалтерском учете» акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные фонды обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространять среди них брошюры, буклеты и другие издания, содержащие бухгалтерскую отчетность, а также передавать ее территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям. После проверки общих требований к подготовке и представлению финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитор приступает к формальной проверке каждой конкретной формы отчетности, а также оценке взаимной согласованности показателей, отраженных в разных формах отчетности.

Термин «формальная проверка» означает проверку соответствия форм отчетности, подготовленной аудируемым лицом, формам, рекомендованным приказом Министерства финансов РФ № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». При планировании формальной проверки необходимо учитывать, что в настоящее время организации имеют право разрабатывать на основе форм, рекомендованных указанным приказом, собственные формы, учитывающие особенности их деятельности, структуры имущества, обязательств и финансовых результатов. В формах собственной разработки могут отсутствовать некоторые показатели, содержащиеся в типовых формах, но не формируемые организацией. В то же время отчетность может быть дополнена показателями, которые отражают специфику деятельности организации. Независимо от принятого варианта формы финансовой (бухгалтерской) отчетности должны быть приведены в учетной политике и утверждены в установленном порядке. При подготовке бухгалтерской отчетности организация должна придерживаться принятых форм и содержания последовательно от одного отчетного периода к другому. Изменение формы и содержания бухгалтерской отчетности допускается в исключительных случаях.

Формальную проверку отчетности целесообразно проводить до проверки отдельных показателей бухгалтерской отчетности по существу. Такой порядок целесообразен с точки зрения оперативного определения зон повышенного риска, а также комплексной оценки проверяемой организации как имущественного комплекса.

Рассмотренные методики по аудиту бухгалтерской (финансовой) отчетности актуальны, сравнивая их нельзя определить какая из них имеет преимущество. После окончания проверки годовой бухгалтерской отчетности по первой методике, чей автор остался неизвестен, аудитор оценивает характер и достаточность собранных аудиторских доказательств, обобщает выводы, сделанные в результате отдельных проверочных процедур, а так же определяет содержит ли годовая бухгалтерская отчетность существенные искажения и неточности. В методике профессора Р.П. Булыги выделяется оперативное определение зон повышенного риска

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее