Особенности составления бухгалтерской отчетности по МСФО

Международные стандарты финансовой отчетности (далее МСФО) - это совокупность общепринятых правил квалификации, признания, оценки и раскрытия хозяйственных операций и финансовых показателей для составления финансовой отчетности хозяйствующими субъектами большинства стран мира.

Компании могут представлять, помимо финансовой отчетности, финансовые обзоры руководства, в которых описываются и объясняются основные характеристики финансовых результатов деятельности компании, ее финансового положения и основных неопределенностей, с которыми она сталкивается (п.9 МСФО 1).

· Отчет о финансовом положении - это документ, в котором отражается стоимость активов, обязательств и собственного капитала предприятия на отчетные даты.

Составление и представление отчета о финансовом положении регулируется МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

Отчет о финансовом положении может быть представлен в двух формах в зависимости от способа представления входящих в него строк:

  • - активы и обязательства могут разделаться на краткосрочные (со сроком обращения не более 12 месяцев после отчетной даты, или обычного операционного цикла) и долгосрочные;
  • - представляться в порядке убывания ликвидности, с разбивкой на краткосрочные и долгосрочные активы и обязательства.

Отчет о финансовом положении должен включать статьи, представляющие следующие суммы (п. 54 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»):

ь основные средства;

ь инвестиционное имущество;

ь нематериальные активы;

ь финансовые активы

ь инвестиции, учитываемые по методу долевого участия;

ь биологические активы;

ь запасы;

ь торговая и прочая дебиторская задолженность;

ь денежные средства и их эквиваленты;

ь итоговая сумма активов, классифицируемых как предназначенные для продажи, и активов, включенных в выбывающие группы, классифицируемых как предназначенные для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»;

ь торговая и прочая кредиторская задолженность;

ь резервы;

ь финансовые обязательства

ь обязательства и активы по текущему налогу, как определено в МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»;

ь отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы, как определено в МСФО (IAS) 12;

ь обязательства, включенные в выбывающие группы, классифицируемых как предназначенные для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5;

ь неконтролирующие доли, представленные в составе капитала;

ь выпущенный капитал и резервы, относимые на собственников материнского предприятия.

· Отчет о совокупном доходе - это документ, в котором отражается величина прибылей, убытков и изменений прочего совокупного дохода за отчетный период. Составление и представление отчета о совокупном доходе регулируется МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

Отчет о совокупном доходе состоит из двух разделов:

  • · отчета о прибылях и убытках;
  • · отчета о прочем совокупном доходе.

Расходы могут классифицироваться в отчете о совокупном доходе по их характеру или по их функции.

Если используется метод функции расходов, первый раздел отчета о совокупном доходе получается в целом аналогичным форме №2 по РСБУ.

При использовании метода характера расходов форма получается менее наглядной, поскольку расходы не группируются по функции, а просто перечисляются:

  • · выручка;
  • · прочий доход;
  • · изменения в запасах готовой продукции и незавершенного производства;
  • · использованное сырье и материалы;
  • · расходы на вознаграждения работникам;
  • · амортизация;
  • · прочие расходы;
  • · итого расходов;
  • · прибыль до налогов.

МСФО (IAS) 1 содержит минимальный перечень статей доходов и расходов, подлежащий отражению в отчете о совокупном доходе. Предприятие должно их расшифровывать, если это необходимо для понимания его финансовых результатов.

МСФО позволяет представлять всю указанную информацию как в одной форме ("Отчет о совокупном доходе"), так и двумя документами: "Отчет о прибылях и убытках" и документ, в котором указана нераспределенная прибыль/убыток (т.е. итог отчета о прибылях и убытках) и далее перечислены строки прочих совокупных доходов.

· Отчет об изменениях в капитале

В Отчете об изменениях в капитале должны быть приведены:

ь общая сумма совокупного дохода за период, распределенная на доли, приходящиеся на долю собственников материнской компании и на долю неконтролирующих участников;

ь для каждого компонента капитала -- эффект ретроспективного применения изменений учетной политики или ретроспективных корректировок;

ь операции с собственниками предприятия (отдельно взносы, полученные от собственников, и распределение капитала в пользу собственников);

ь для каждого компонента капитала -- расшифровка изменений за период с отдельным раскрытием каждого изменения.

· Отчет о движении денежных средств - это документ, в котором отражается поступление и выбытие денежных средств и их эквивалентов за отчетный период.

Составление и представление отчета о движении денежных средств регулируется одноименным МСФО (IAS) 7.

Денежные потоки в отчете о движении денежных средств классифицируются по трем видам деятельности:

ь операционной, т.е. основной приносящей доход деятельности, и прочей деятельности (за исключением инвестиционной и финансовой);

ь инвестиционной, т.е. деятельности, направленной на приобретение и выбытие долгосрочных активов и других инвестиций (кроме эквивалентов денежных средств);

ь финансовой, т.е. деятельности, приводящей к изменению в составе и величине капитала и заемных средств.

Движение денежных средств от операционной деятельности может быть представлено:

ь прямым методом (раскрываются основные виды денежных поступлений и денежных платежей);

ь косвенным методом (прибыль корректируется на операции неденежного характера, в результате определяется чистый денежный поток от операционной деятельности).

· Пояснительная записка к финансовой (бухгалтерской) отчетности

Примечания к финансовой отчетности компании должны:

ь представлять информацию об основе подготовки финансовой отчетности и конкретной учетной политике, используемой в соответствии с параграфами 108-115 МСФО 1;

ь раскрывать информацию, требуемую Международными стандартами финансовой отчетности, которая не представлена непосредственно в бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в капитале или отчете о движении денежных средств; и

ь обеспечивать дополнительную информацию, которая не представлена в непосредственно в бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в капитале или отчете о движении денежных средств, но необходима для достоверного представления какого-либо из этих отчетов

В п.105 МСФО 1 даны рекомендации в отношении порядка представления примечаний к финансовой отчетности, направленного на облегчение понимания финансовой отчетности и сопоставления ее с финансовой отчетностью других организаций.

В соответствии с п.108 МСФО 1 организация должна кратко изложить важные положения учетной политики, включая основу (основы) измерения, использованную при подготовке финансовой отчетности, а также иные положения учетной политики, уместные для понимания финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В соответствии с п.113 МСФО 1 организация должна раскрывать в разделе описания учетной политики или в примечаниях к финансовой отчетности суждения, помимо тех, что связаны с расчетными оценками (см. п. 116 МСФО 1), которые принимало руководство в процессе применения тех аспектов учетной политики, которые оказывают наиболее значительное влияние на суммы, признанные в финансовой отчетности.

В соответствии с п.116 МСФО 1 организация должна раскрывать в примечаниях информацию, представляющую основные предположения в отношении будущего.

Рассмотрев особенности составления бухгалтерской отчетности по российским и международным стандартам, можно сделать вывод :

ь Прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, согласно МСФО могут учитываться в качестве ретроспективной корректировки нераспределенной прибыли (п.100 МСФО 1, МСФО 8)

ь Международные стандарты в большей степени ориентированы на подготовку финансовой отчетности, чем на ведение бухгалтерского учета.

ь В РСБУ не содержится определения активов, обязательств и капитала.

ь В РСБУ доходы и расходы определяются не в Принципах подготовки отчетности, а в специальном ПБУ.

ь В МСФО предусмотрено два варианта представления отчета об изменениях капитала: (а) отчет, показывающий все изменения в собственном капитале; (б) отчет, не включающий операции с акционерами по вкладам в капитал и выплате дивидендов.

ь В РСБУ существует требование составления Приложения к бухгалтерскому балансу (формы № 5), а также Отчета о целевом использовании полученных средств (форма №6). В них приводится информация, которая согласно МСФО включается в пояснительные примечания к финансовой отчетности.

ь Согласно МСФО 1 в финансовой отчетности следует раскрывать виды информации, не указанные в РСБУ, а именно: существующие права, преференции и ограничения в отношении каждого типа акций; описание экономической сущности и назначения каждого вида созданного резерва в составе капитала организации.

ь В МСФО установлен запрет на представление в финансовой отчетности или примечаниях к ней каких-либо статей доходов или расходов в качестве чрезвычайных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >