Заключение

В подростковом возрасте одним из видов отклоняющегося поведения является агрессивное поведение, нередко принимающее враждебную форму. Для некоторых подростков участие в драках, утверждение себя с помощью кулаков является устоявшейся линией поведения. Ситуация усугубляется нестабильностью общества, межличностными и межгрупповыми конфликтами. Снижается возраст проявления агрессивных действий. Всё чаще встречаются случаи агрессивного поведения у девочек.

Целью данного исследования, является выявление особенности проявления агрессивных реакций у подростков.

Проведенное нами исследование предусматривало решение целого ряда задач. Анализ полученных нами результатов позволяет сделать следующие выводы: девушки направлены на косвенную и вербальную агрессию. Проявление агрессии у них выше, чем у юношей. Юноши же более сдержаны в проявлениях своих эмоций. По полученным данным у них преобладает «негативизм», «подозрение».

Таким образом, полученные нами данные в ходе исследования частично подтверждают выдвинутую нами гипотезу о том, что у девушек в подростковом возрасте преобладают такие агрессивные реакции, как косвенная и вербальная агрессия, раздражение. А у юношей - физическая агрессия, раздражение, негативизм.

Проведенные нами исследования позволяют сделать выводы:

  • 1. Воспитание в семье, СМИ, реклама, социум, печатная и кинопродукция, наполненные сценами насилия, обманом влияют на проявление агрессивных реакций у подростков;
  • 2. Девушки подросткового возраста проявляют больше агрессивных реакций, чем юноши;
  • 3. Юноши склонны к меньшему проявлению физической агрессии, нежели девушки.

На основании проведенного исследования рекомендуем: педагогам школ включать в свою работу с учащимися. Развивать у них терпимость к людям, к их достоинствам и недостаткам. Учить их быть добрыми и отзывчивыми. А также данная работа будет полезна социальному работнику в школе при работе с семьями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >