Результаты эмпирического исследования

В исследовании мы рассматриваем опрошенных респондентов, разделенных на две группы: 1 группа - девушки, 2 группа - юноши. Такое разделение нужно для того, чтобы в отдельности проследить особенности проявления агрессивных реакций и выяснить, у кого какие и в какой степени отражены.

Тест «Уровень конфликтности»

После проведения теста среди учащихся были получены следующие результаты (Рис. 1) (Приложение 2, Таблица 1): средний балл составил - у девушек - 29,3 и у юношей - 28,6, что соответствует среднему уровню конфликтности (средний уровень конфликтности от 27 до 29 баллов). Нужно отметить, что респондентов 1-ой группы уровень конфликтности ближе к уровню «выше среднего», это показывает что у респондентов этой группы уровень конфликтности личности несколько выше, чем у респондентов 2-ой группы. Даже небольшие различия в показателях - это определенный результат.

Уровень конфликтности

Рис. 1. Уровень конфликтности

Также нужно отметить тот факт, что при подсчете баллов среди девушек не был установлен «высокий уровень» конфликтности, а среди юношей у 5 % респондентов «высокий уровень конфликтности» (Рис. 2). Как мы видим из данной гистограммы «средний уровень» преобладает у респондентов 2-ой группы, это - 45 % респондентов, а уровень «выше среднего» преобладает у респондентов 1-ой группы - 44 % респондента.

Средний показатель уровней конфликтности

Рис. 2. Средний показатель уровней конфликтности

Можно сделать вывод по данному тесту: У респондентов 2-ой группы (юноши) выражены такие уровни конфликтности, как - «ниже среднего», «средний», а у респондентов 1-ой группы (девушки) уровни - «средний» и «выше среднего». агрессия конфликтность поведение подросток

Диагностика состояния агрессии (Опросник «Басса-Дарки»)

Рассмотрим, каждый показатель в отдельности (Приложение 2, Таблица 2):

- «Физическая агрессия» (Рис. 3). У девушек (39 %) и у юношей (44 %) преобладает низкий уровень физической агрессии. А высокий уровень на последнем месте, но у девушек показатель по этому уровню выше, чем у юношей и составляет 28 %.

Результаты по показателю «Физическая агрессия»

Рис. 3. Результаты по показателю «Физическая агрессия»

Физическая агрессия - это использование физической силы. По полученным данным выяснилось, что все респонденты прибегают к физической агрессии, или готовы ее применить, но это случается очень редко, в особенности среди опрошенных юношей. Это и подтверждает то, что сейчас девушки больше всего в подростковом возрасте выясняют отношения через драку друг с другом.

- «Косвенная агрессия» (Рис. 4). По этому показателю у девушек преобладает высокий уровень агрессии - 44 %. А у юношей средний уровень косвенной агрессии - 61 %.

Результаты по показателю «Косвенная агрессия»

Рис. 4. Результаты по показателю «Косвенная агрессия»

Мы видим, что у девушек этот показатель выражен на высоком уровне. Этот вид агрессии окольным путем направлен на другое лицо или же возможно ни на кого не направленная.

- «Раздражение» (Рис. 5). У двух групп средний уровень по данному показателю - юноши: 39 %, девушки: 56 %.

Результаты по показателю «Раздражение»

Рис. 5. Результаты по показателю «Раздражение»

Т.е. в среднем они не проявляют негативных чувств при малейшем возбуждении.

- «Негативизм» (Рис. 6). Средний уровень по данному показателю - юноши: 61 %, девушки: 39 %.

Результаты по показателю «Негативизм»

Рис. 6. Результаты по показателю «Негативизм»

- «Обида» (Рис. 7). У девушек преобладает показатель обида на высоком уровне, т.к. данные по «среднему» и «высокому» уровню одинаковые и составляют больший показатель. А у юношей средний уровень по данному показателю - 44 %. Это говорит о том, что у девушек присутствует зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия. Юноши же в этом проявлении более снисходительны. Данный показатель, по-нашему мнению был и остается всегда у представительницей женского пола, какого они возраста не были. Только у кого-то этот показатель на низком уровне, а кого-то на более высоком. Есть и такие, у кого и зашкаливает.

Результаты по показателю «Обида»

Рис. 7. Результаты по показателю «Обида»

- «Подозрительность» (Рис. 8). У девушек и юношей средний уровень подозрительности - это 50 % и 67 %. Подозрительность - это недоверие, осторожность по отношению к людям, а также убеждения о том, что другие люди планируют и приносят вред. Данный показатель в среднем в норме у всех респондентов.

Результаты по показателю «Подозрительность»

Рис. 8. Результаты по показателю «Подозрительность»

- «Вербальная агрессия» (Рис. 9). У девушек выражена вербальная агрессия (высокий уровень) - 61 %. У юношей же выражена вербальная агрессия на низком уровне - 39 %.

Результаты по показателю «Вербальная агрессия»

Рис. 9. Результаты по показателю «Вербальная агрессия»

Респонденты 1-ой группы гораздо чаще проявляют выражение негативных чувств, как через форму - крик, визг, так и через содержание словесных ответов - проклятия, угрозы. Респонденты же второй группы, подчеркивают свою мужественность тем, что у них этот показатель выражен на низком уровне.

- Чувство вины (Рис. 10). Чувство вины в среднем на высоком уровне. У девушек - 78 %, у юношей - 61 %.

Результаты по показателю «Чувство вины»

Рис. 10. Результаты по показателю «Чувство вины»

Чувство вины выражает возможное убеждение субъекта о том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести. Т.е. все респонденты проявляя агрессию в любой ее форме всё же испытывают сильное чувство вины.

Обобщив приведенные выше данные, мы привели их в следующую диаграмму (Рис. 11). Из этой диаграммы видно, как по каждому показателю данные юношей и девушек соотносятся. Т.е. все описанные 8 показателей в большей степени находятся на среднем уровне.

Общий (средний) показатель по всем видам реакций

Рис.11. Общий (средний) показатель по всем видам реакций

Индекс агрессивности (Рис. 12) был посчитан по следующим шкалам: физическая агрессия, раздражение, вербальная агрессия. Норма агрессивности составляет - 21 + 4.

Индекс агрессивности

Рис. 12. Индекс агрессивности

Средний показатель у юношей составляет - 18,3; у девушек - 18,5. Показатель агрессивности у всех опрошенных респондентов не превышает норму (Приложение 2, Таблица 3). Есть такие респонденты, у которых данный показатель нормы на пределе, т.е. составляет от 23 - 25. У юношей - это 2 респондента, среди девушек - 4 респондента. Это можно свидетельствовать о том, что у этих респондентов агрессия хоть и находится в норме, но на пределе ее.

Выводы по главе

По тесту «Уровень конфликтности» можно сказать, что у всех опрошенных средний уровень данного показателя. Но девушки более конфликтные. Анализ данных по тесту «Баса-Дарки» позволяет сделать вывод, что у девушек проявление агрессии гораздо выше, чем у юношей. Физическая агрессия на среднем уровне, но у девушек всё же показатель несколько выше. По показателям «косвенная», «вербальная» агрессии, «обида» - у девушек на высоком уровне, нежели у юношей. Показатели - «раздражение», «негативизм», «подозрительность» у всех опрошенных на среднем уровне. А также «чувство вины» у большинства опрошенных на высоком уровне. Следовательно, больше проявляют агрессивность в общении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >