Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Агрессивность как свойство личности подростка

Результаты эмпирического исследования

В исследовании мы рассматриваем опрошенных респондентов, разделенных на две группы: 1 группа - девушки, 2 группа - юноши. Такое разделение нужно для того, чтобы в отдельности проследить особенности проявления агрессивных реакций и выяснить, у кого какие и в какой степени отражены.

Тест «Уровень конфликтности»

После проведения теста среди учащихся были получены следующие результаты (Рис. 1) (Приложение 2, Таблица 1): средний балл составил - у девушек - 29,3 и у юношей - 28,6, что соответствует среднему уровню конфликтности (средний уровень конфликтности от 27 до 29 баллов). Нужно отметить, что респондентов 1-ой группы уровень конфликтности ближе к уровню «выше среднего», это показывает что у респондентов этой группы уровень конфликтности личности несколько выше, чем у респондентов 2-ой группы. Даже небольшие различия в показателях - это определенный результат.

Уровень конфликтности

Рис. 1. Уровень конфликтности

Также нужно отметить тот факт, что при подсчете баллов среди девушек не был установлен «высокий уровень» конфликтности, а среди юношей у 5 % респондентов «высокий уровень конфликтности» (Рис. 2). Как мы видим из данной гистограммы «средний уровень» преобладает у респондентов 2-ой группы, это - 45 % респондентов, а уровень «выше среднего» преобладает у респондентов 1-ой группы - 44 % респондента.

Средний показатель уровней конфликтности

Рис. 2. Средний показатель уровней конфликтности

Можно сделать вывод по данному тесту: У респондентов 2-ой группы (юноши) выражены такие уровни конфликтности, как - «ниже среднего», «средний», а у респондентов 1-ой группы (девушки) уровни - «средний» и «выше среднего». агрессия конфликтность поведение подросток

Диагностика состояния агрессии (Опросник «Басса-Дарки»)

Рассмотрим, каждый показатель в отдельности (Приложение 2, Таблица 2):

- «Физическая агрессия» (Рис. 3). У девушек (39 %) и у юношей (44 %) преобладает низкий уровень физической агрессии. А высокий уровень на последнем месте, но у девушек показатель по этому уровню выше, чем у юношей и составляет 28 %.

Результаты по показателю «Физическая агрессия»

Рис. 3. Результаты по показателю «Физическая агрессия»

Физическая агрессия - это использование физической силы. По полученным данным выяснилось, что все респонденты прибегают к физической агрессии, или готовы ее применить, но это случается очень редко, в особенности среди опрошенных юношей. Это и подтверждает то, что сейчас девушки больше всего в подростковом возрасте выясняют отношения через драку друг с другом.

- «Косвенная агрессия» (Рис. 4). По этому показателю у девушек преобладает высокий уровень агрессии - 44 %. А у юношей средний уровень косвенной агрессии - 61 %.

Результаты по показателю «Косвенная агрессия»

Рис. 4. Результаты по показателю «Косвенная агрессия»

Мы видим, что у девушек этот показатель выражен на высоком уровне. Этот вид агрессии окольным путем направлен на другое лицо или же возможно ни на кого не направленная.

- «Раздражение» (Рис. 5). У двух групп средний уровень по данному показателю - юноши: 39 %, девушки: 56 %.

Результаты по показателю «Раздражение»

Рис. 5. Результаты по показателю «Раздражение»

Т.е. в среднем они не проявляют негативных чувств при малейшем возбуждении.

- «Негативизм» (Рис. 6). Средний уровень по данному показателю - юноши: 61 %, девушки: 39 %.

Результаты по показателю «Негативизм»

Рис. 6. Результаты по показателю «Негативизм»

- «Обида» (Рис. 7). У девушек преобладает показатель обида на высоком уровне, т.к. данные по «среднему» и «высокому» уровню одинаковые и составляют больший показатель. А у юношей средний уровень по данному показателю - 44 %. Это говорит о том, что у девушек присутствует зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия. Юноши же в этом проявлении более снисходительны. Данный показатель, по-нашему мнению был и остается всегда у представительницей женского пола, какого они возраста не были. Только у кого-то этот показатель на низком уровне, а кого-то на более высоком. Есть и такие, у кого и зашкаливает.

Результаты по показателю «Обида»

Рис. 7. Результаты по показателю «Обида»

- «Подозрительность» (Рис. 8). У девушек и юношей средний уровень подозрительности - это 50 % и 67 %. Подозрительность - это недоверие, осторожность по отношению к людям, а также убеждения о том, что другие люди планируют и приносят вред. Данный показатель в среднем в норме у всех респондентов.

Результаты по показателю «Подозрительность»

Рис. 8. Результаты по показателю «Подозрительность»

- «Вербальная агрессия» (Рис. 9). У девушек выражена вербальная агрессия (высокий уровень) - 61 %. У юношей же выражена вербальная агрессия на низком уровне - 39 %.

Результаты по показателю «Вербальная агрессия»

Рис. 9. Результаты по показателю «Вербальная агрессия»

Респонденты 1-ой группы гораздо чаще проявляют выражение негативных чувств, как через форму - крик, визг, так и через содержание словесных ответов - проклятия, угрозы. Респонденты же второй группы, подчеркивают свою мужественность тем, что у них этот показатель выражен на низком уровне.

- Чувство вины (Рис. 10). Чувство вины в среднем на высоком уровне. У девушек - 78 %, у юношей - 61 %.

Результаты по показателю «Чувство вины»

Рис. 10. Результаты по показателю «Чувство вины»

Чувство вины выражает возможное убеждение субъекта о том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести. Т.е. все респонденты проявляя агрессию в любой ее форме всё же испытывают сильное чувство вины.

Обобщив приведенные выше данные, мы привели их в следующую диаграмму (Рис. 11). Из этой диаграммы видно, как по каждому показателю данные юношей и девушек соотносятся. Т.е. все описанные 8 показателей в большей степени находятся на среднем уровне.

Общий (средний) показатель по всем видам реакций

Рис.11. Общий (средний) показатель по всем видам реакций

Индекс агрессивности (Рис. 12) был посчитан по следующим шкалам: физическая агрессия, раздражение, вербальная агрессия. Норма агрессивности составляет - 21 + 4.

Индекс агрессивности

Рис. 12. Индекс агрессивности

Средний показатель у юношей составляет - 18,3; у девушек - 18,5. Показатель агрессивности у всех опрошенных респондентов не превышает норму (Приложение 2, Таблица 3). Есть такие респонденты, у которых данный показатель нормы на пределе, т.е. составляет от 23 - 25. У юношей - это 2 респондента, среди девушек - 4 респондента. Это можно свидетельствовать о том, что у этих респондентов агрессия хоть и находится в норме, но на пределе ее.

Выводы по главе

По тесту «Уровень конфликтности» можно сказать, что у всех опрошенных средний уровень данного показателя. Но девушки более конфликтные. Анализ данных по тесту «Баса-Дарки» позволяет сделать вывод, что у девушек проявление агрессии гораздо выше, чем у юношей. Физическая агрессия на среднем уровне, но у девушек всё же показатель несколько выше. По показателям «косвенная», «вербальная» агрессии, «обида» - у девушек на высоком уровне, нежели у юношей. Показатели - «раздражение», «негативизм», «подозрительность» у всех опрошенных на среднем уровне. А также «чувство вины» у большинства опрошенных на высоком уровне. Следовательно, больше проявляют агрессивность в общении.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее