Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Агрессивность как свойство личности подростка

Теоретический анализ психологических особенностей агрессивных подростков

Агрессия. Основные подходы к исследованию агрессии в зарубежной и отечественной психологии

Термин «агрессия» сегодня часто употребляется в широком контексте. Для научного осмысления природы человеческой агрессивности необходимо уточнение смысла и значения этого понятия.

Почему люди действуют агрессивно, какие меры необходимо принять, чтобы предотвратить подобное деструктивное поведение?

  • 1. Человеческая агрессия предполагает наличие многих факторов, присущих исключительно людям и обуславливающих их поведение (мстительность, расовые этические предрассудки).
  • 2. Агрессия с точки зрения социальной позиции. Необходимы знания социальных ситуаций и факторов как способствующих, так и сдерживающих агрессию. Когда люди характеризуют кого-то как агрессивного, они могут сказать, что оскорбляют других или, часто недружелюбны, или, может быть, что они твёрдо отстаивают свои убеждения, или, возможно без страха бросаются в бездну неразрешённых проблем. В некоторых случаях агрессоры могут скрывать свои стремления причинить боль или страдания другим. Агрессию важно определить не только как поведение, причиняющие вред или ущерб другим, но и как любые действия, имеющие целью достижения негативных последствий.

Проявление агрессии у людей бесконечны и многообразны, А. Басс выделил три основных шкалы, в которых можно описать агрессивные действия: 8,15.

I. физическая - вербальная;

II. активная - пассивная;

III. прямая - непрямая.

Таблица №1. Категории агрессии по А. Бассу

тип агрессии

примеры

1

ФИЗИЧЕСКАЯ:

Активная - прямая

Применение силы по отношению к другому человеку, нанесение телесных повреждений, избиение, нанесение ударов холодным оружием, ранение при помощи огнестрельного оружия.

2

Активная - непрямая

Агрессия, которая окольными путями направлена на другое лицо.

3

Пассивная - прямая

Стремление физически не позволить другому человеку достичь желаемой цели или заняться желаемой деятельностью.

4

Пассивная - прямая

Отказ от выполнения необходимых задач: отказ освободить территорию во время демонстрации.

1

ВЕРБАЛЬНАЯ:

Активная - прямая

Словесное оскорбление, критика, унижение другого человека.

2

Активная - непрямая

Распространение злостной клеветы, сплетен о другом человеке.

3

Пассивно - прямая

Отказ разговаривать с другим человеком, отвечать на вопросы.

4

Пассивная - непрямая

Отказ дать определенные словесные пояснения, объяснения.

Существовало и существует множество точек зрения, что считать агрессией. В настоящее время большинство психологов принимают следующее определение:

АГРЕССИЯ - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или нанесение вреда другому живому существу, не желающего подобного обращения. 8,18.

Агрессия (от лат. aggredi - нападать) - индивидуальное или коллективное поведение, действие, направленное на нанесение физического или психологического вреда, или ущерба, или на уничтожение другого человека, или группы людей. В значительной части агрессия возникает как реакция субъекта на фрустрацию и сопровождается эмоциональными состояниями гнева, враждебности, злости, ненависти. Она разделяется на экспрессивную (сила проявления эмоций, чувств); враждебную агрессию, которая характеризуется целенаправленностью, осознанным намерением нанесения вреда другим; инструментальную - где цель субъекта нейтральна, а агрессия используется как средство ее достижения. Готовность субъекта к агрессивному поведению рассматривается как относительно устойчивая черта личности - агрессивность. Причинами агрессивности выступают конфликтность, нарушение эмоциональных связей в семье, условия семейного воспитания. Агрессивные действия могут быть направлены на самого себя (аутоагрессия) - самоубийство, самоунижение, самообвинения.9,416.

Агрессивное поведение (фр. agressif - вызывающей, воинствующей; от лат. aggredior - нападаю) - действия, имеющие целью причинения морального или физического ущерба другим.26,7. Агрессия - это поведение, целью которого является нанесения вреда некоторому объекту или человеку. Агрессия есть результат искаженного процесса социализации, злоупотребление родителями наказаниями, жестокое отношение к детям. Агрессивная ориентация проявляется в действиях, направленных против личности, оскорбления, изнасилования, убийства. Существует связь между объективной ситуацией и агрессивным поведением человека и действие опосредующих причин: готовность к агрессии (злость, гнев) и интерпретация, для себя данной ситуации.4,27.

Агрессия представляет собой совокупность показателей: физической, косвенной, вербальной агрессии.

Физическая агрессия - причинение боли или повреждения другому человеку: человек сводит скулы, шею, скрипит зубами, просыпается с зажатыми кулаками, предпочитает смотреть агрессивные фильмы, сцены насилия.

Вербальная агрессия - использование речевых средств, наносящих боль, оскорбления. Это могут быть:

  • а) Многочисленные отпоры;
  • б) Отрицательные отзывы и критические замечания;
  • в) Выражение отрицательных эмоций - недовольство другими в форме брани, затаенной обиды, недоверия, ярости, ненависти;
  • г) Высказывание мыслей и желаний агрессивного характера, проклятий;
  • д) Оскорбления, упреки обвинения;
  • е) Угрозы, вымогательства, принуждения.

Кроме того простой крик - часто носит агрессивный характер.

Прямая агрессия направлена против жертвы. При косвенной агрессии - жертва не присутствует, но против нее или группы людей, которые ее окружают, распространяется клевета. Агрессия может проявляться у отдельных индивидов или в группе в разных формах: ярко выраженной - драчливость, грубость, задиристость; в скрытой форме - недоброжелательность, озлобленность.

Таким образом, агрессия, в какой форме она не проявлялась, представляет такой способ поведения, направленный на причинение вреда другому живому существу, не желающему с собой такого обращения.

Проблемы насилия, агрессии стали объектом исследования многих теоретических направлений. Следует отметить, что ни одна из теорий не может дать полные и всеобъемлющие ответы на эти вопросы, но позволяет изучить и объяснить определенный аспект проблемы.

Агрессия как инстинктивное поведение:

Психоаналитический подход

Агрессия - это поведение, целью которого является нанесения вреда некоторому объекту или человеку, возникающее по мнению представителей психоаналитической ориентации, в результате того, что по различным причинам не получают реализации некоторые изначально врожденные неосознанные влечения, что и вызывает к жизни агрессивную энергию разрушения. Подавление этих влечений, жесткая блокировка их реализации порождает чувства тревожности, неполноценности, агрессивности, что ведет к социально дезадаптивным формам поведения.

З. Фрейд объяснял агрессию, насилие как проявление изначально присущих человеку инстинктов. Наличие противоречия между инстинктами и социальными нормами, ограничивающими его действия, порождают внутреннее напряжение, которое проявляется, в том числе как агрессия и насилие. Насилие человек совершает по отношению к себе самому и по отношению к другим, к внешнему миру. Взгляды Фрейда на истоки и природу агрессии крайне пессимистичны. Это поведение врожденное. Берущее свое начало в присущем человеку инстинкте смерти, поскольку, если эта энергия не будет обращена извне, то вскоре приведет к разрушению самого индивида. Внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может вызвать разрядку разрушительной энергии и уменьшить вероятность появления более опасных действий. Этот аспект в теории З. Фрейда (положение о катарсисе) совершение эмоциональных/экспрессивных действий, не сопровождающихся разрушением, может быть эффективным средством предотвращения опасных поступков. Возникновение и дальнейшее становление агрессивности у Фрейда соотносятся со стадиями детского развития. 31,114.

Подход к агрессии Э. Фромма

Агрессия - это мазохистское влечение к смерти, к страданию. Э.Фромм выделяет несколько форм насилия: игровое, реактивное, насилие из мести, потрясение веры, компенсаторное и архаичный тип - жажда крови. Уделял внимание анализу такого типа как садизм - когда один человек пытается подчинить другого своей власти, сделать его беспомощным объектом своей воли, иметь возможность сделать с ним что угодно, унизить, поработить, но главная цель - заставить страдать, причинить боль. Человек использует свою силу, чтобы разрушать, когда он не способен созидать, создавать новое 24,99.

Итак, Э. Фромм отмечал, что фрустрация потребностей и желаний является обычном явлением в обществе; отмечал, что агрессия и насилие постоянно возникают, и, так или иначе, проявляют себя. Общество, группа целенаправленно формирует у своих индивидов определенные черты, в том числе и отношение к насилию.

Взгляды К.Ю. Юнга на агрессию

Объяснял причины проявления агрессивности и насилия в соответствии с обоснованной им концепцией бессознательного и архетипами. Агрессия, насилие объясняется воздействием бессознательного на сознание, психику человека. Конфликт индивида с его темной половиной неизбежен и мучителен, поражение ведет к душевной гибели, преодолению, возрождению. 24,101.

Понимание агрессии К. Хорни

К. Хорни показала взаимосвязь агрессии, насилия с повышенной базисной тревожностью личности. Человек, подверженный состоянию «движению против людей», склонен к конфликтности, проявлению агрессивности, насилия. Агрессия является одним из многочисленных видов психологической защиты индивида, стремление к безопасности, гипотетические потребности комфорта и удовольствия.24,101.

Теория социального научения: Бихевиоральная модель

Эта теория показывает, что агрессия представляет собой усвоенное поведение в процессе социализации через наблюдение соответствующего способа действий и социального направлении. Использование методов подкрепления и наказания оказывает существенное влияние на формы проявления агрессии и уровень ее интенсивности. Теория социального научения - это изучение человеческого поведения, ориентированного на образец. Образец в данном случае рассматривается как средство межличностного воздействия, благодаря которому возможно формирование (изменение) отношений или способов действия человека. Здесь внимание уделяется изучению первичных посредников социализации, а именно родителей на обучение детей агрессивному поведению. Было доказано, что поведение родителей может выступать в качестве модели агрессии, и что у агрессивных родителей бывают агрессивные дети. Представителем такой теории был А. Бандура. Он выдвинул три момента анализа агрессивного поведения:

  • 1. способ усвоения подобных действий;
  • 2. факторы, провоцирующие их поведение;
  • 3. условия, при которых они закрепляются.

Различают две формы подкрепления:

  • -положительное подкрепление - это любой стимул, который следуя за реакцией, усиливает ее или поддерживает на том же уровне.
  • -отрицательное подкрепление - это стимул, устранение которого усиливает реакцию.

Гуманистическое направление

Работы К. Роджерса, В. Франкла и др. исследуют и объясняют проявление агрессии и насилия в соответствии со своими основными положениями. К. Роджерс считал, что агрессия и насилие являются вынужденными ответными действиями индивида на ограничение его свободы, возможности выбора. Агрессия и насилие являются разновидностью психологической защиты, маской. Агрессия есть ответ организма на опыт, который был воспринят как угрожающий, не соответствующей представлению индивида о самом себе. Человек испытывает необходимость принятия себя, своих качеств. Он стремится к счастью, к хорошей жизни. Если он ориентирован на мнение других о себе - то испытывает напряженность, волнение, тревогу, беспокойство по поводу подобных оценок. Человек стремиться оправдать их ожидания и требования, поэтому он уже не свободен, ограничен в возможностях выбора действий, а как высказывал К. Роджерс, агрессия - это вынужденное ответное действие на ограничение свободы. 24,103.

Взгляды отечественных психологов

Рост теоретического интереса к изучению подростковой агрессии обусловлен тем, что переходные, кризисные периоды трансформации социальных систем всегда связаны с ростом агрессии. Многоплановое исследование этой проблемы в отечественной психологии нашло отражение в работах многих авторов (Г.М. Андреева, Л.П. Колчина, Н.Д. Левитов, О.Ю. Михайлова, А.А. Реан, Е.В. Рощин, Т.Г. Румянцева и др.).

Проблема агрессивности подростков рассматривается в различных контекстах, в частности, повышения их психо-социальной адаптивности (Е.В. Ольшанская, В.А. Троск). Внимание именно к подростковому возрасту в значительной мере связано с тем, что в этот период определяются те способы психосоциальной адаптации, которые становятся характерными для индивида в течение всей последующей жизни. Отсутствие адекватных способов реагирования в различных ситуациях может привести к закреплению неконструктивных, неблагоприятно отражающихся на психоэмоциональном благополучии подростка форм поведения и даже вызвать негативные изменения на личностном уровне (В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, В.Н. Петрунек, Л.Н. Таран). Агрессивность изучается как объект педагогической диагностической оценки (С.Ф. Сироткин).

При характеристике агрессии чаще всего используют два основных понятия: агрессивное поведение - любая форма поведения, целенаправленная на причинение вреда другому участнику взаимодействия (Р. Бэрон, Д. Ричардсон) и агрессивность как свойство личности 8,103.

Учитывая, что поведение любого человека определяется не только ситуацией взаимодействия, но и его индивидуальными особенностями, агрессивность можно понимать как предпосылку агрессивного поведения. Не за всяким агрессивным поведением стоит агрессивная личность, ровно как не каждая агрессивная личность должна демонстрировать агрессивное поведение (А.А. Реан). Несмотря на то, что понятие «агрессивное поведение» и «агрессивность» связаны между собой, их природа различается.

При попытках прогнозирования агрессивного поведения подростков, в настоящее время наиболее часто применяется теория социального научения. Она представляет собой синтез традиционной теории научения и когнитивной теории мотивации (А. Бандура), апеллирующая к социальным воздействиям, к социальным условиям формирования личности ребенка (М.Раттер); наибольшее внимание уделяется внешним (социальным) детерминантам агрессии детей, и, прежде всего, характеру внутрисемейных отношений (Р.Бэрон, Р. Ричардсон). В отечественной литературе детская агрессивность рассматривается как некоторое качество, которое формируется в возрасте около трех лет, существуя до пубертатного возраста, преимущественно, в форме физической агрессии, претерпевает процесс социализации, включающий освоение новых, более социально приемлемых, вербальных способов агрессивного поведения (И.А. Фурманов). 30,66.

К психологическим факторам агрессии относят когнитивные факторы (определенный способ восприятия и интеграции воздействующих стимулов), эмоциональные (эмоции злости, гнева, мотивирующие агрессивные действия), волевые (уровень контроля за эмоциональными реакциями и поведением в целом), на основе которых, складывается соответствующая модальность агрессивности: конструктивная или деструктивная, что позволяет диагностировать уровень социализации свойства агрессивности формирующейся личности (Е.В. Ольшанская). 27,12.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее