Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Автоматизированные информационные технологии в бухгалтерском учете

Теоретические основы построения автоматизированных информационных систем в бухгалтерском учете

Развитие автоматизации бухгалтерского учета в Российской Федерации

Большие объемы информации, многочисленные группировки, жесткие сроки обработки, высокие требования к точности и достоверности - основные причины, предопределившие использование ВТ в работе бухгалтера.

С появлением отечественных ЭВМ бухгалтерские задачи ранее других стали обрабатываться техническими средствами. ВТ, информационные технологии имеют определенный жизненный цикл, по окончании которого принимается решение о выборе новых типов и моделей технических средств и переходе на новую технологию обработки информации.

Можно выделить два основных этапа внедрения автоматизированных технологий в бу в России - механизированный и автоматизированный. Первый этап (50-60 годы) характеризуется использованием электромеханических перфорационных машин и организацией машиносчетных станций на крупных предприятиях, где значительное место отводилось комплексной механизированной обработке учетных задач по таблично-перфокарточной системе счетоводства на базе типовых проектных решений. Переход ко второму этапу - автоматизированному (с начала 70-х годов), был вызван появлением ЭВМ (принципиально меняется техническая база), приспособленных для решения экономических задач. Автоматизированный этап насчитывает несколько периодов в своем развитии, зависящих в первую очередь от изменения форм взаимодействия ЭВМ и пользователя, а также от режимов работы ЭВМ. Начальный период связан с централизованной обработкой бухгалтерских задач на ВЦ, где применялся однопрограммный режим обработки информации. Бухгалтер не имел возможности влиять на ход решения задач. Оператор, получив ПД, обрабатывал ее на ЭВМ и возвращал пользователю сводные бухгалтерские данные. Развитие архитектуры ЭВМ и их операционных систем создали предпосылки для взаимодействия пользователя с программой в процессе ее выполнения, т.е. появилась возможность диалога пользователя с ЭВМ, во время которого пользователь управлял ходом решения бухгалтерских задач. Получив результаты расчетов, он оперативно принимал решение о дальнейшей работе с программой. Затем появилась возможность одновременного решения нескольких задач, что привело к возникновению многопользовательского диалогового режима. Реализация однопрограммного и многопользовательского режимов осуществлялась в условиях централизованной обработки информации на ВЦ, на которых:

  • - учетный процесс разделялся между ВЦ и бухгалтерией, что не позволяло бухгалтеру нести ответственность за весь учетный процесс;
  • - ПД подолгу отсутствовали в бухгалтерии, что снижало оперативный доступ к ним;
  • - ПД составлялись вручную;
  • - сохранялся высокий уровень ручной работы бухгалтера;
  • - автоматизировались, как правило, арифметические операции и несложные логические.

Технология диалогового режима явилась предпосылкой для создания и использования ПЭВМ, которые отличались от ЭВМ:

  • - более высокое быстродействие;
  • - большая емкость оперативной и внешней памяти;
  • - широкий набор периферийных устройств (внешние устройства ввода/вывода информации);
  • - автоматизация первичного учета;
  • - выходные документы носят одноцелевой характер.

Все эти технические особенности ПЭВМ позволили перейти от централизованной обработки учетной информации на ВЦ к децентрализованной, предусматривающей установку ПЭВМ на рабочем месте бухгалтера и создание АРМБ,

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее